Объясните про границы поподробнее, что имеете в виду. Проблема не в том, что я лезу со своим уставом в чужой монастырь и устраиваю праздник, когда виновнику торжества праздника не хочется. Мама не против развлечений, конкурсов, шуток. Она постоянно пилит именно из-за денег, зачем цветы купила, зачем подарок купила, и прочее, будто я с голода умру, купив раз в год ей подарок, или свечи на стол, для атмосферы, красивые салфетки, которые мне попались, или гирлянду "с днем рождения". Это не так дорого и стоит. Зато красиво, празднично, уютно. Мама на пенсию привыкла жить скромно, и может новогодние салфетки на 8 марта положить. Мне хочется делать что то для родителей, радовать их, заботиться, делать их праздники красивее, ярче и веселее. Они пожилые уже, пенсия маленькая, здоровье подводит, видимся редко, да и у меня праздников мало, много работаю. На обычные дни рождения я просто прихожу с подарком, без фееричных выступлений и ненужных аксессуаров. Но юбилей или такая годовщина свадьбы - это другое дело. Я же не настаиваю на ресторане или чем то таком. По вашему, надо прийти с конвертом денег , и сидеть с постной рожей? Это мои родители , а не посторонние люди. Или вы не устраиваете своим близким сюрпризы, не дарите подарки? Так например мой бывший муж делал, для него праздник в выпивке только заключался, цветы купить не считал нужным, все равно завянут, подарки на дарил, мол не угадать боюсь, сюрпризов не делал, тк глупости все это... Да я себя презирать буду, и жалеть, что имела возможность, и не сделала. Как только маму раз и навсегда отучить от ее критики. Тетя моя, когда ей ее дочь что-то делает, вся сияет, нахваливает ее, а моя шипит "ты опять в своем репертуаре". С мамой у меня нормальные отношения, она меня любит, может это возрастное у нее?.. Папа кстати раньше нормально относился, а сейчас тоже критикует, что зачем денег много даришь, например. Хотя там не много.