Гость
Статьи
КНИГА мертвых

КНИГА мертвых

Кто читал?
Интересно Ваше мнение.

Автор
22 ответа
Последний — 20 сентября 2008, 22:07 Перейти
1.
Макс

про живых бы хоть одну прочитать.......а на самом деле там о чем??

2.
Ленивая

А вы какую имеете в виду?Египетскую или тибетскую?

3.
Гость

Если речь идёт о Некронимиконе (пардон если с ошибками написала), то её не существует, её Лафкрафт выдумал

Эдуардо-Лимоновская Книга мертвых - жуть! Злая книга.

5.
глава семьи

этов ы темой про то как умирают впечатлились?

6.
Жильберта

Если вы про Египетскую, то там просто собраны надписи с табличек из гробниц. Когда хоронили фараонов, к ним в саркофаг клали таблички с надписями типа "Я никогда не угнетал раба, почитал богов, приносил жертвоприношения и тд. Вся книга состоит из этого.

4, а она есть в интернете ?, гугл по запросу ничего не выдает..не могли бы уточнить название

8.
Автор

5, ага, навеяно именно той темой..))

9.
Автор

4, не, не, точно не эту книгу имела ввиду

10.
Автор

2, Ленивая, а я и незнала, что их столько разновидностей..

имела ввиду Тибетскую наверно

11.
Автор

6, Жильберта, спасибо!

Понятно. Думаю нам Тибетскакя нужна, помню о ней в какой-то передаче интересно рассказывали, что типа всё - правда написана..

12.
ага

8 --- ну и шож я на тебя такого навеял ???

7, Эдуард Лимонов "Книга мертвых". На Озоне была, сейчас нет в продаже http://www.ozon.ru/context/detail/id/155723

13, большое спасибо!)

15.
Гость

Тибетская книга мертвых призвела на меня очень большое впечатление. Читала давно, 19 лет мне было, нихрена почти не помню сейчас. Но тогда я вообще много читала, и всё как-то наложилось, был просто взрыв мозга, это я помню.

16.
Голос разума :-)

Это вы про "Бардо Тхедол"? Своеобразная вещь, вообще-то, хотя меня в свое время куда больше самого текста поразила сфера его применения, так сказать. В теории монах, сидящий у постели умирающего (или возле трупа) начитывал по памяти это наставления, как душе покойного вести себя в загробном мире, чтобы не попасть в какую-нибудь "бездну голодных духов" или еще куда похуже. Так вот, высшим пилотажем, так сказать, считалась подобная "начитка" возле агонизирующего БЛИЗКОГО родственника. Я себе это очень живо представила - сидеть и бубнить текст, даже не пытаясь как-то облегчить страдания умирающего рядом с тобой человека, бр-р-р - и поняла, что тибетского монаха из меня бы не получилось.

17.
Лиска

Голос разума :-) - так ведь сидеть и читать молитвы рядом с умирающим - это же и есть облегчение его страданий ! Ну а чем еще ему можно помочь? Ему же больше ничего земного уже и не надо. Ему главное, чтобы душа как можно безболезненнее и быстрее рассталась с телом. И в православии также - батюшка и близкие сидят рядом и читают молитвы.

18.
Гость

http://www.absolutology.org.ru/tibet.htm

Ужоснах!

19.
Гость

Это что. А вот Дневники мертвых - это действительно жуть. Есть в и-нете (через поисковик).

20.
Эль

Любила я на лиру почитывать одну очень интересную особу. Но как то в одном посте своем она упомянула, что осталось ей не долго. Летом мне некогда было заходить на дневы, вот зашла на днях, а она и правда умерла:(( Ее друзья сделали из этого днева памятник. Это к слову о Дневниках мертвых. Автор, почитайте "Танатонавты" Вербера. Это конечно художественная литература, но там постоянные выдержки на тему смерти из различных религий мира, мифов разных народов, а также книг мертвых. Довольно любопытно

21.
Голос разума :-)

Лиска, я совершенно не религиозна, никакие молитвы утешением счесть не смогла бы. Скорее уж действительно вплоть до самой агонии старалась бы человека "вытащить". Если бы понимала, что вытащить в данном случае не удастся, постаралась бы, чтобы человек не мучался - в конце концов, сильные наркотические обезболивающие для этого и придуманы.

22.
Лиска

Голос разума :-) - вообщем то я постаралась бы сделать также. Но "Тибетская книга мертвых" написана с точки зрения религии и веры. Правда читала я ее давно и уже плохо помню. Считается, что с помощью молитв душе пробивается как бы проход в высшие сферы. И ей становится гораздо легче уйти туда, куда ей положено.