Кто читал Ремарка "Время жить и время умирать"? Какие впечатления у вас после этой книги?
Жаль ли вам немецкого солдата - героя книги? Я заболела гриппом, и вчера валяясь дома достала с полки выше упомянутую книгу. Решила почитать. Плакала всю книжку, а я мадам уравновешанная и даже не эмоциональная. Невероятно жаль немцев. И так страшно жалко русских. Никогда не думала что книга вызовет во мне такую бурю противоречия. Мне вот что интересно, Ремарк ведь преследовался нацистами, его книги сжигали, его творчество было запрещено какое-то время. Что он хотел сказать этой книгой? Он хотел освятить другую сторону медали? И сказать миру (может слишком громко сказано) что были хорошие немцы и они тоже страдали?
Это, можно сказать, была "проба пера", первый литературный опыт Ремарка. Наивный, бесхитростный сюжет, но талант будущего писателя здесь уже просматривается явно.
Александр
[1972253149]
Клим Чугункин
Сообщение было удалено
Здесь много, я вижу, рассуждений на тему "какой из романов лучше"... Не совсем корректные рассуждения. Нельзя их сравнивать, они все очень разные, часто не поддающиеся абстрактной оценке "лучше-хуже". Рекомендую познакомиться поближе с биографией Ремарка, с его творческой биографией, и все это в историческом контексте того времени - и вопрос "лучше-хуже" отпадет сам собой.
Гость
[4144641662]
Вообще все его книги интересные. Книга очень жизненная и очень впечатляет. Еще могу порекомендовать: Жизнь взаймы, Триумфальная арка, Ночь в Лиссабоне