Какие фильмы рассказывают о бескорыстной и глубокой русской ДУШЕ (нравственный аспект)?
Здравствуйте. Хотелось бы продолжить мои поиски в кинематографе, только в другом направлении. Пожалуйста, напишите, какие фильмы раскрывают русскую душу человека. Только не "новую русскую", а лучше "старую русскую". Можно с советской идеологией. Главное, чтоб было глубоко по замыслу и именно о ДУШЕ человека, а не только о стране, коллективизации, аристократии и т.п.
Я понимаю, что просто можно взять весь советский кинематограф и ответить сразу на все вопросы. Но далеко не все там раскрывало нравственность души. А я хочу именно об этом. Спасибо за участие.
по Достоевскому, Толстому и другим классикам все можно брать
Гость
[2608950269]
"Фантазии Фарятьева" с Мироновым и Нееловой
Гость
[626472682]
-ПОП забыли!!!
-Сибирский цирюльник.
-Варенька
-Не могу сказать прощай
(Русская женщина, это КЛАДЕЦ Добродетели, безкорыстности, терпения, и любви, это ВСЕ кино режисеры знают, а по сему, сюда ОБЯЗАТЕЛЬНО "Благословите женщину")
-Братья Карамазовы
-Вечный зов
-Тихий Дон
-Цыган + Возвращение Будулая
Гость
[1144913673]
Сейчас идёт многосерийный фильм "Дело было на Кубани" там главный герой Григорий Лютый - светлой души человек!
Гость
[2608950269]
Гость
Сообщение было удалено
что еще за "кладец"? Вы, наверное, хотели сказать "кладезь"?
"Калина красная", "А зори здесь тихие", "Родня", "А если это любовь?", "Председатель", "Два Ивана", "Летят журавли", "Баллада о солдате", "Отец солдата". Почти все советские фильмы про ВОВ. Да много было замечательных фильмов о порядочности, человечности, душевности и доброте русских людей. Всё пропили, продали, вывернулись на изнанку...:(((
"Андрей Рублев", как и другие фильмы Тарковского, имхо, не совсем то. Нравственность им не чужда, но не о той глубине идет речь. Как и у Климова "Иди и смотри".
Сравните "иди и смотри" и "а зори здесь тихие" - колоссальные отличия в результатах, отражающихся в зрителе.
Например "Остров", имхо, выигрывает многое у Тарковского. Как минимум, практическую реализацию идеи.
"Не могу сказать "прощай". Просмотрен. Нравственный. Особенно поведение Васи - даже руку пожал.
"Слуга" Абдрашитова в стиле мистики, конечно. Я не спорю с расстановкой акцентов, но чем "дявностее" годы создания, тем, конечно проблемнее.
Извините за ощущение "арбитра".
Смотрю по мере времени. У кого кто еще есть?
Бланш
[237875449]
Позвольте полюбопытствовать: вам для чего? Работу пишете?
Алина22
[1697751338]
Анка Киевлянка
Сообщение было удалено
Да, прям вы в точку с этим фильмом. Я еще хотела про "Любовь и голуби" написать, как Надюха Васе супчики на причал носила.. Пожалела его после того, как он ее так страдать заставил.. Но "Не могу сказать:"Прощай" намного сильнее. Неужели в жизни такое бывает?
"Ты есть" - это как бы "Москва слезам не верит 2", не то. Личные переживания, идеи, боль. Но не то это. Почему-то вопрос личностного долга стерт из кинематографа.
Сравните "Крылья" Шепитько и "Любовь и голуби" - абсолютно разные фильмы.
=================
Смысл не в том, чтобы сохранить верность, помогать людям, быть добрым - это даже не обсуждается.
Смысл в большем - способности вобрать многое (русская душа) и поднять это на высокий уровень (нравственность).
Ира
[2033153524]
Хозяйка детского дома (с Нат. Гундаревой), На тебя уповаю, Мужики, Мачеха (Тат. Доронина)
тематика схожая, но именно цепляет за живое
Бланш
[237875449]
boa77"Слуга" Абдрашитова в стиле мистики, конечно. Я не спорю с расстановкой акцентов, но чем "дявностее" годы создания, тем, конечно проблемнее. [/quote]
Если "Слуга" и "Охота на лис" вас устроили, то у того же тандема Миндадзе- Абдрашитов есть "Плюмбум", где нравственность проявлена в критической форме. Смотрели?
Вам упоминали "Карамазовых", но мне казалось, что ярче Сони Мармеладовой сложно найти образ нравстенности и жертвенности (см. Кулиджанов экранизация), если только Мышкин.
Еще у Кулиджанова "Отчий дом", "Когда деревья были большими" и, может быть, "Умирать не страшно".
[quote="boa77
Сообщение было удалено
Очень интересно. Но, знаете, немного странно звучит заявленное "о душе человека" - почти любая драма, трагедия укладывается в ваши параметры.
"почти любая драма, трагедия укладывается в ваши параметры. "
Это понятно. Мне сложно объяснить. Жаль, про это не знаю, где поискать материал, чтоб как-то "нарисовать". Тут у каждого свой взгляд, своя мораль, своя планка нравственности.
"Когда деревья были большими" - фильм-драма. Фильм-правда. Но этого мало.
Моя подборка представляется мне тем, что невозможно. Драма, но уже не правда, а больше чем правда, более идеалистические вещи. Типа
"да, я хочу, я могу. Но не сделаю во имя чего-то большего. Останусь с болью, но дам другим возможность быть счастливыми, потому что я ПОНИМАЮ больше".
Хотелось бы продолжить мои поиски в кинематографе, только в другом направлении.
Пожалуйста, напишите, какие фильмы раскрывают русскую душу человека. Только не "новую русскую", а лучше "старую русскую". Можно с советской идеологией. Главное, чтоб было глубоко по замыслу и именно о ДУШЕ человека, а не только о стране, коллективизации, аристократии и т.п.
Я понимаю, что просто можно взять весь советский кинематограф и ответить сразу на все вопросы. Но далеко не все там раскрывало нравственность души. А я хочу именно об этом.
Спасибо за участие.
Разрешите начать (мое имхо):
"Школьный вальс" (реж. Любимов)
"17 мгновений весны" (реж. Лиознова)
"Остров" (реж. Лунгин)
"Война и мир" (реж. Бондарчук)
"Крылья", "Восхождение" (реж. Шепитько)