Может, мой пост немного не по теме будет, но свои 5 копеек я тоже вставлю. Навеяно рассказом моей мамы. Мы уже почти 14 лет живем в Германии, привыкли к вежливости, что здесь все всегда здороваются (на почте, в аптеке, магазине, если магазин маленький.) Даже в больших супермаркетах кассиры перед тем, как начать обслуживать покупателя, говорят ему "Добрый день". И так абсолютно каждому покупателю, даже если в кассу большая очередь стоит. Представяете, сколько раз в день им приходится здороваться? Мне их иногда жалко становится. А после того как расплатился, говорят: Благодарим, до свидания. И вот какой случай произошел с моей мамой в сентябре прошлого года, когда она гостила в Подмосковье. Она и наша невестка зашли там в аптеку. В аптеке не было покупателей, одна аптекарша стояла за прилавком. Мама первам делом поздоровалась. Аптекарша как-то очень странно посмотрела на нее, как на немного ненормальную, но тоже поздоровалась сквозь зубы. Когда они вышли из аптеки, мама спросила у невестки, почему аптекарша так странно себя повела. Та ответила ей: Но ты же ей с ней поздоровалась. Тут это те принято. Неужели в России все еще так? Поздороваться, когда заходишь в небольшой магазин, аптеку, и пр. считается ненормальным? Если это так, то и простой вежливости нет смысла ожидать.