Обращение к человеку: мужчина, женщина
Почему-то принято обращаться к незнакомым людям по половому признаку. Например, в транспорте "Женщина/девушка, Вы не выходите?". Или на улице "Мужчина/молодой человек, не подскажете как пройти?". Мне такое обращение очень не нравится, кажется каким-то грубым, даже какое-то неуважение к человеку...Вот интересно стало, я одна такая, или кому-то тоже не нравится? При этом в русском языке особо и нет таких слов - как обращаться к незнакомому человеку. Как обращаетесь вы? Я никогда не обращаюсь к человеку мужчина/женщина, язык не поворачивается, кажется что это как-то грубо и некрасиво звучит. Если,например, на улице нужно спросить как куда-либо пройти, то просто подхожу ближе к человеку и говорю "Здравствуйте, Вы не подскажете...". То есть просто на Вы обращаюсь.
Автор
55 ответов
Последний —
Перейти
папа бибигуль
Если из практики, в фирме моих знакомых всех клиентов называют господин/госпожа, людям, кстати, нравится.
Гость
папа бибигуль
Сообщение было удалено
а мне не нравится. была у нас такая ж-лизка, так слух резало это ее "господин" и "госпожа" Да такое обращение было очень модно в 90-е, а сейчас таки морально устарело. ну какие мы господа?
папа бибигуль
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот так есть. Никакого ж-лизства там нет и в помине, чистая коммерция. Так обращаются к клиентам все сотрудники. Причем ситуация реально безвыходная - нужно совершить телефонный звонок с уточнением фамилии клиента, уточнить данные и т.п. Ну вот как обратиться? А нет других вариантов.
Да, господа мы еще те, конечно, но еще никто не возмущался.
Да, господа мы еще те, конечно, но еще никто не возмущался.
Гриб
папа бибигуль
Сообщение было удалено
Бабы читают бабсосказки... Репетируют для будущего опекания внуков
Гость
Вопрос злободневный. У меня проблема: как иностранцем объяснить все это. Как научить формам обращения? Скопирую высказывания уважаемых участников форума. А нанюхавшегося гриба надо в прямой эфир :)
Форум: Развлечения
Всего: 80 050 тем
Новые темы за все время: 80 050 тем
- Какие добрые фильмы, рассказы вы знаете?7 ответов
- Не могу остановиться и не смотреть "женский форум"2 ответа
- Женский форум3 ответа
- Что вкуснее в холодном виде, чем в горячем?26 ответов
- CS2 помоечая игра2 ответа
- Сериал похожий на твин пикс16 ответов
- Как вы относились к ночным клубам?13 ответов
- Набор начинающего повара. Что купить?16 ответов
- Есть тут такие, кто каждые выходные тусит в клубе?7 ответов