Гость
Статьи
Вопрос к юристам …

Вопрос к юристам относительно наследства

Добрый день! У меня умер отец, не знаю, есть ли завещание. Вопрос такой: имею ли я право претендовать на его наследство, если при жизни он оформил совместно нажитое имущество на свою жену (не моя мать)? Допустим есть дом, который он построил на свои деньги, а оформил на жену. Жена его домохозяйка и официально не работала на протяжении всего замужества. Второй вопрос: сможет ли его жена претендовать на долю умершего отца в квартире, в которой никогда не была прописана и ордер на которую был выдан до их брака, но приватизацию которой сделали на отца и дочь (меня) когда они уже были в браке.

Гость
4 ответа
Последний — 30 сентября 2014, 10:13 Перейти
1.
Гость

На дом вы нет, на часть квартиры она может

2.
Гость

Наследники первой очереди - дети наследодателя, супруг(а) наследодателя, родители наследодателя.
Дом был приобретен с женой в период брака, но оформлен только на жену, правильно я поняла? Получается, что надо выделять долю отца (она есть, т.к. совместно нажитое делится в равных долях), а это половина дома. И претендовать на половину половины(если наследников двое - вы и мачеха). От дома вы получите четверть.
Квартира. Приватизация не является совместно наживаемым имуществом, поэтому жене не принадлежит половина от доли отца. Про ордера забудьте, сейчас речь идет о собственности. У отца в квартире половина? Вот эта половина и будет делиться между вами и его женой в равных долях.
Итого вы имеете четверть дома и две трети квартиры. Мачеха четверть квартиры и две трети дома.
Обращайтесь к юристу, потому что вам надо через суд выделять долю в доме. И не тяните.
Если у них были совместные дети, то вам достанется очень мало от дома, т.к. дети тоже будут претендовать и, соответственно, уменьшать вашу долю. А вот полквартиры ваши + доля отца. А если еще и родители отца живы, то они тоже могут претендовать на наследство.

Добавлю, что жена не сможет забрать вещи из вашей квартиры, а вы не сможете претендовать на вещи в доме, т.к. у каждой из вас есть первостепенное право на пользование этими вещами из-за постоянного проживания в доме/квартире.

3.
Гость

2, плюс много.

4.
Гость

2 Спасибо