Гость
Статьи
Проблемный квартирный …

Проблемный квартирный вопрос

Моя мам проживает с младшей дочерью (я старшая) в трехкомнатной приватизированной квартире. Квартира приватизирована на 3-х человек 1/2 - мамы и по 1/4 у нас с сестрой. Сестра замужем и имеет одного ребенка. Я живу отдельно в другом городе. Пару лет назад сестра с семьей перешла жить к маме вместе с семьей. И начались ссоры. После первого месяца проживания мама предложила счет за коммунальные услуги разделить пропорционально количеству проживающих людей. На что начались истерики сестры, как же так, почему мы должны..., звонки и жалобы на маму мне. Я объяснила, раз живете значит платите, если сложно, плохо с мамой жить - идите снимайте квартиру. Не хотят... Дальше еще "лучше".... постоянные скандалы с мамой у них, и звонки ко мне - забирать свою мать жить к себе. Отправила сестру гулять лесом... Но маме то покоя нету, она периодически мне плачется и предлагает купить ей квартиру. Теоретически купить квартиру можно было бы, но: на каких условиях и главное по выделению денег договориться с моим мужем. То есть предоставить железный аргумент. Сестра на словах когда-то соглашалась продать квартиру, но просит себе денег на 30-40 % больше, чем стоит пол-квартиры. Свое желание объясняет тем, что у нее семья и ей обеспечивать надо. Какие могут быть советы, по договоренностям с такими родственниками?
Ксюша
21 ответ
Последний — Перейти
Гость
Продать квартиру, разделить по долям-половину маме и вам по 1/4. Маме помочь на дом, если надо, а сестра пусть крутится. Ну а как еще? Она-то хочет одна в этой трешке жить, как тут быть..
гость
А какие могут быть договорённости в данном случае?! Если Вы, Автор, покупаете маме квартиру в замен её части в той трёшке, то мамину часть забираете себе. если Ваша сестра покупает маме квартиру, то она забирает себе мамину часть. А Ваши с сестрой четверти по любому остаются у Вас и у сестры. Других справедливых вариантов здесь нет.
гость
Либо как написал гость 1, продавать квартиру, делить деньги соответственно частям собственности. И каждый своей частью распоряжается по своему усмотрению.
Гость
Продать жилье, когда один из совладельцев не согласен очень трудно. Я бы на вашем месте договорилась с мамой, что она дарит вам свою долю.Таким образом у вас будет 3/4, а у сестры 1/4 часть. И отдельно бы купила маленькое жилье матери, записала на себя, а с мамой договор пожизненного проживания там. На такое муж согласится? Вопрос дележки трешки потом решите, когда придет время.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Время может сыграть не на руку. Сестра еще больше расплодится, дети и т.д. И будут проблемы... Не выгонит же Автор своих племяшей на улицу...
Гость
А так - да, купить маме жилье в обмен на ее долю. Жилье записать на себя.
Получите мамину долю и плюс жилье Ваше. Такое мужа должно устроить.
А уж с сестрой разбираться отдельно.
Гость
А сестра понятно, что просит больше, чем ее доля. Тут просто тупо объяснить, что у нее 1/4 квартиры, и что денег она может только за нее получить.
Если она против, то пригрозите, что продадите свои с мамой 3/4 и дело в шляпе. Вы, конечно, потеряете, если будете так продавать. Но и сестра тоже теряет в этом случае. Во-первых, вместо мамы у нее будут соседи, а во-вторых долю продать сложнее (если только тем же соседям, но она все равно ничего не выиграет от этого)
Сестрица странная. Сидела бы и молчала, платила бы за жилье хоть полностью, чем мать тиранить. Допрыгается же...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
не выгонит, но по закону квартира ее и ее детям останется
Гость
А что муж сестры думает?? Или ему пофиг,женился, расплодился и сидит на заднице ровно?
Гость
Ну про сестру вашу Автор всё понятно. Но ваша мама тоже та ещё штучка. Почему она просит у ВАС купить ей квартиру. По сути она отдала всё младшей дочери, и ещё хочет, что бы вы при этом купили ей жильё. Я бы ещё поняла, если бы она просто вам плакалась, подумав, что у него неконфликтный характер, но если она требует от вас жильё, то тут уже наглость.
Гость
Я тоже про покупку квартиры не поняла. Вы очень состоятельная? Можете купить квартиру для мамы по прихоти сестры?
ого
Продавать квартиру,другого варианта нет. Не понимаю , когда дети тащат свою семью в родительскую квартиру. А потом еще права качают. Их пристыдит надо , а не держать
Гость
Готовы к войне с сестрой? Тогда снимайте маме другую квартиру в обмен на договор ренты на ее часть квартиры (завещание не советую: его можно переписать в любой момент).
Дай Бог маме долгих лет, но рано или поздно Вы станете собственником 3/4 трешки. И тогда - вторая часть Марлезонского балета под названием "Коварно продать свою долю и выгнать сестру с пятью малышами на улицу".
Если готовы к такому, то действуйте. Но я бы все-таки советовала огласить сестре этот вариант и предложить довольствоваться честным разменом квартиры - половину ей, половину Вам с мужем для доплаты и покупки квартиры с правом мамы на пожизненное проживание. Мужу Вашему оба варианта выгодны, так как он, пусть с отсрочкой, получает половину либо 1/2 в теперешней трешке, либо 1/2 новокупленной квартиры для тещи.
Гость
если у вас деньги есть ,купите квартиру маме, а записана то будет на вас,ваше вложение денег.извините не поняла,почему некоторое пишут ,что мама при таком раскладе,должна все отписать автору,это же делится тоже пополам
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну как бы справедливо отписать дочери, которая поможет, а не которая ругается и сосет. Тем более дочь маме, у которой есть, где жить, не должна жилье покупать и отрывает деньги от своей семьи.
Гость
пригрозите сеструхе что продадите свои 3/4 каким-нибудь нехорошим людям и она окажется в коммуналке.
полно риэлтерских контор занимаются таким проблемным разменом
lavkate
для начала предупредить сестру - если она не умерит свой пыл- продатите квартиру и она получит 1/4 всего лишь. либо пусть живёт молча в тряпочку. если не успокоится продавайте и купите на эти 3/4 части маме квартиру
Гость
lavkate
Сообщение было удалено
вы хоть кого-то знаете, кто так сделал? По закону да, можно. Но реально найти на часть жилья покупателя очень сложно, еще и с подселением. Не продаются такие квартиры по факту
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Продаются. За меньшую сумму. Покупают специализирующиеся в этом деле. Подкованные юридически( ничего не приедьявить. все строго в рамках закона), не стесненные морально( это специалисты, это их работа , их бизнес и доход- разница между ценой проблемных метров и рыночной). Как показывает практика срок решения вопроса от 3 до 6 месяцев. Потом проблемные жильцы согласны на любой вариант даже существенно худший того что предлагался им вначале.
Продавала 1/2 3 к шикарной квартиры куда БМ умудрился прописать 3 своих детей от второго брака и требовал что бы согласилась ему двушку а себе гостинку однушку. В итоге продала свою долю за цену приличной однокомнатной, конечно меньше чем продай мы квартиру нормально и подели деньги по чесному. Через пол года БМ был рад уехать в пригород в какой то клоповник
Гость
Автор, продайте квартиру и разделите согласно долям. матери купите у себя жилье, потом переделайте на себя. Лучше сходите к юристам и в инете посидите. Там полно таких случаев как у вас. Я думаю только через суд продадите или договоритесь с " цыганами", что якобы пришли квартиру смотреть на покупку (образно). Можно и в местном театре актера нанять на эту роль. Но сестры у вас уже нет, считай. А у матери-дочери.
Гость
Сообщение было удалено
Какая удивительная чушь! Не останется ей квартира, в случае суда будет выделение долей в натуре. Наличие детей и количество проживающих может влиять на это, но не сильно, поэтому, автор со своей всей семьей может в квартиру на период суда прописаться и им выделять доли в натуре в следующих пропорциях: 1 комната младшей (это больше 1/4, но таково выделение в натуре), 2 комнаты старшей. И квартира превращается условно в коммунальную.
Дальше оформляются документы на продажу доли старшей сестры и отправляется заказное письмо младшей с предложением выкупить долю. Если она не может, не хочет, то автор имеет право продать квартиру 3 лицам.
Поверьте, такие вот самозахватчики, когда понимают, что запахло жареным, обычно соглашаются поделить квартиру 50 на 50 (ну родные же все-таки люди) и в ногах валяются с благодарностью.
Форум: Развлечения
Всего: 79 469 тем
Новые темы за все время: 79 469 тем
Популярные темы за все время: 41 815 тем
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова