Почему женщины в Союзе так много успевали при отсутствии всех благ, что имеются сегодня? И работать, и стирать/убирать без дайсонов и самсунгов, все ручками. Еще и локоны успевали крутить. Завидую такой трудоспособности, если честно. Тут умной шваброй квартиру вымоешь, наготовишь на четверых в семье и уже без сил. Это я еще работаю в пол-графика за компьютером. Не представляю, если бы еще приходилось в полную смену в колхозе пахать, огород держать, бесконечно пеленки стирать, очереди отстаивать. В чем феномен наших мам и бабушек и почему нынешние женщины такие малахольные и захиревшие?
В том, что не ценили и не уважали себя - неправильные были ориентиры. Пахали, как лошади, а мужик лежал на диване с газеткой или у телевизора. И к 50-и годам эти женщины все заезженные и измученные.
если ведешь активный образ жизни, то и успеваешь много. а если лениться - то и омлет поджарить за день не успеешь
лично я много успеваю за день - самое главное, составить список задач и следовать ему. тогда каждая минута тратится на полезные вещи, а не на ковыряние в носу
Я так же работаю с 9-18 в офисе, без обеда работа нервная с людьми очень изматывает. Туда на метро и обратно порядка 1часа. Домой просто приползаю и ничего не хочу, сил просто нет. Конечно готовлю, какие то домашние дела делаю но просто из-под палки. Ни про какие фитнесы/танцы даже и речи нет. Это у меня детей нет, вообще не представляю как еще с детьми люди занимаются вечерами??? У меня низкое давление и низкий гемоглобин кстати. Еще мне кажется у нас другой ритм жизни чем был в СССР, мы как белки в колесе от этого усталость.
Сама себе тоже задавала этот вопрос, по рассказам моей бабушки (которая росла в деревне) детства у нее не было. Все в труде и в труде. Мы слишком обленились, жалеем себя. У нас появилась такая возможность использовать все современные гаджиты, вот и пользуемся. У моего мужа жива двоюродная бабушка, ей за 80, она сама обрабатывает 10 соток, утром заходит в огород вечером выходит из него, откуда силы не понятно. Вы правильно пишите мы захиревшие.
потому что детей воспитывали тогда так, что те чуть ли не с зх лет во всем помогали и в магазин сбегают и за младшими присмотрят, в попу не дули, могли и ремня отвесить.А сейчас?холют и лелеют до 18ти лет.Девки даже готовить не умеют, мужики мамсики
Сообщение было удалено
Уважать себя-значит не сидеть на шее, а самой зарабатывать!
Сообщение было удалено
Мужчины тоже работали. это вы сейчас бред несете. Мой папа 40 лет на заводе отработал. Все так жили, никто о фитнесах и СПА не знал, это было нормой трудится.
Гладиатор на ринге устает. Шаxтер в забое устает. Офисныи работник устает. Крестьянин на пашне.
Они все устают одинаково, разныи у ниx уровень выносливости. Это дело тренировки, не более.
Я так же работаю с 9-18 в офисе, без обеда работа нервная с людьми очень изматывает. Туда на метро и обратно порядка 1часа. Домой просто приползаю и ничего не хочу, сил просто нет. Конечно готовлю, какие то домашние дела делаю но просто из-под палки. Ни про какие фитнесы/танцы даже и речи нет. Это у меня детей нет, вообще не представляю как еще с детьми люди занимаются вечерами??? У меня низкое давление и низкий гемоглобин кстати. Еще мне кажется у нас другой ритм жизни чем был в СССР, мы как белки в колесе от этого усталость.[/quote]
Поднимайте гемоглобин,у меня так же было.Проколола железо,человеком себя почувствовала.
Знали простую истину: труд сделал из обезьяны человека, а сейчас, любая обезьяна выходит замуж за богатого и считает, что трудится позорно, не ее статус.
При совке было нормой, что женщина отпашет на работе, а потом еще пашет дома по хозяйству и занимается детьми. А мужик в доме ничего не делает.
Вы такую модель семьи хотите?
Сообщение было удалено
"Муж работает, а жена красивая"
К 40 они уже выглядели бабищами, а в 50 - старухами. А по теме - стирали реже, банный день раз в неделю, готовили кастрюлю щей на всю неделю, или пельмени лепили в выходные по 300 шт. на всю неделю опять же. Не ходили в спортзалы, так как их в советское время не было, да и много чего не было, того же шопинга, выставок и т.п. Надо было чем-то заниматься - вот и занимались домом. Ещё время оставалось вязать и шить. Детей в ранние кружки и секции также не водили, дети сами начинали со школы ходить по кружкам. Компов не было, по телеку показывали съезды по двум программам, не у каждого даже стационарный телефон был - а сколько времени высвобождается свободного! Проверьте, день без этого проживите, так от скуки все дела домашние переделаете за один этот день.
раньше никто в офисах допоздна не сидел, пробок таких не было. У меня подруга и сейчас все успевает-до 5 поработала, через 15 минут дома, а я только в 8 прихожу. За эти 3 часа можно кучу всего переделать. Ну и как выше написали-дети самостоятельные были, везде сами ходили, ниоткуда никого не забирали, со мной уроков не делали вообще.
Речь о городе или о деревне? Конкретизируйте
Сообщение было удалено
Согласна сВами. Уровень выносливости был выше. Люди с детства были более крепкими. Детская смертность была намного больше, чем сейчас, естественный отбор плюс питание более здоровое
раньше так не намывали, на многие косяки в ведении хозяйства попросту закрывали глаза. в деревнях было натуральное босоногое детство. пузо грязное, на лице застыли сопли - нормальный ребенок. а сейчас если ребенок будет бегать замызганный без обуви, то родителей вызовут куда надо. а ели как? хлеба покрошили, молоком залили - готово. нынешние дети вряд ли будут это кушать. и так во многом, поэтому мы умудряемся упахиваться с посудомойками и со стиралками. а прошлое вы идеализируете
Сейчас время другое, если в семье оба работают, то и готовить, убирать, стирать ОБЯЗАНЫ оба! И за детьми мужик должен следить и ухаживать в равной степени с женщиной, ибо он такой же родитель. А то у нас до сих пор повсеместно быт на женщине, так еще и работай по 8-12 часов в сутки. Разбаловали сынок-корзинок, даже поесть себе приготовить не в состоянии.
Народ, а что за умная швабра?! Первый раз слышу. Какой механизм работы у неё?
Во мне мало энергии, да и болячек куча Меня только на работу и хватает. Убирается, гладит и стирает дома мама. Прихожу с работы и падаю на диван.
Сообщение было удалено
при ссср работающих женщин было даже больше, чем сейчас
Проколола железо,человеком себя почувствовала.[/quote]
Но он ведь не так просто падает, на это есть причина, где то что то кровоточит. Язва, эндометриоз и т.д., искать причину надо.[/quote]
Так то да,у меня например обильные месячные ,поэтому колю железо с витамином B 12 раз в год
Сообщение было удалено
Так и женщины пахали, с той лишь разницей, что мужик пахал на работе, а женщина и на работе и дома
После войны, автор, на бабах пахали в прямом смысле. Не было ни мужиков, ни скотины. И деваться было некуда, кроме как впрягаться и упахиваться, чтобы выжить. Ценился труд мало, приносил мало результата, а времени и сил забирал порядочно. Но это стало нормой. И женщины действительно сильно подрывали здоровье и рано старели. Отсюда и эти совковые нормативы про старородящих в 25. И ничего хорошего в таком изматывающем труде без помощи и техники нет. У наших мам и бабушек просто привычка. Они для себя не жили,а в вечном долгу перед кем-то. Я уж молчу про пенсионеров, которые дачи перекапывают и "золотую" картошку таскают, если посчитать ее себестоимость. Но в том то и дело, что их труд не ценен и время не ценно. Потому эта картоха дается тяжким трудом и потом. Но они так привыкли - упахиваться за копеечный результат.
Вы думаете, женщины той эпохи не уставали? Да уставали точно так же, к 30 годам уже потрепанными тетками выглядели многие, локоны крутили и губы красили по великим праздникам (большинство).
Мои бабушки и дедушки сбежали из деревни. Вот от такой рабской жизни при совке. При этом одна бабушка толком не работала . Дома сидела . Другая с больничного да на больничный а сама домашние дела делала. Дети росли вообще сами по себе. Но даже в деревне жили в соответствии с внутренним самочувствием и биоритмами. Устали - спать. Заболели - дома. Садиков нет - дома с детьми . До работы 2 минуты хотьбы.
Это ваши фантазии
Сообщение было удалено
++++++++++++++++++++++++++
А были ли эти бабы счастливы? И каких детей они вырастили? Русские - все злые, завистливые, нетерпимые к чужой точки зрения, агрессивные, дёрганные, кругом ищет врагов, терпимые к безправью от власть имущим, напряжённые на лице. Когда улетаешь в нормальный мир - сразу чувствуешь эту разницу и как-будто начинаешь дышать на полную грудь
раньше было здоровье, продукты бех химии, вот и ответ
Я помню как раз конец совка, свою первую работу. Между прочим - приличный по тем временам НИИ. Там женщины 30 лет - за РЕДКИМ исключением! - выглядели на современные 45-50, и то сейчас так смотрятся больше в далёких сельских районах.
Вспомните Олю из служебного романа, "в ужасных розочках" (с). Примерно так они и выглядели! Юбка из чего-нибудь "строгого" до середины голени, сверху вязаная кофта (именно - нечто бесформенно-самовязаное, не свитер или джемпер - а КОФТА). Редко у кого была возможность выглядеть лучше с двумя детьми.
Сообщение было удалено
плюс миллион!Моя мать-истеричная,издерганная женщина...от 40летней пахоты,отца-алкаша
Сообщение было удалено
Бигуди на ночь и крутили, как на них спать можно было?
Сообщение было удалено
вы может и от обезьяны, а у меня другое происхождение
Вопрос интересный на самом деле. Меня сподвиг на воспоминания и анализ. Я из того самого "совка", хоть слово это не люблю. Молодость пришлась на конец 1960х, начало 70х годов ХХ века.
Выше, кстати, много верного написали про наше время, в разных постах. Если мой взгляд, то ГЛАВНЫХ причин немного на самом деле.
1) Да, действительно, исчез естественный отбор полностью. Вытягивают и тех, кто даже и в 1970м году, не в 40х- просто помер бы сразу после рождения или в первый год. Общее качество нации в смысле жизненных сил, энергии- упало катастрофически. Также на это работает и насильственное вынашивание нежизнеспособных плодов, беременность на химикатах и все прочее. Можно спорить об этом, но факт есть факт.- при Союзе люди были "живее" и сильнее, выносливость была.
2) ПРОСТО НЕ БЫЛО в природе ни персональных компов, ни интернета, ни стиралок-автоматов, ни-че-го. И это было КАК БЫ ЕСТЕСТВЕННО. То есть люди просто делали эту домашнюю работу как САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩЕЕСЯ дело. Ну, вот как Солнце восходит на востоке, а не на юге, скажем. Причем воспринималось (и переносилось) это намного легче как раз по причине БОЛЕЕ ФИЗИЧЕСКИ СИЛЬНОГО и энергичного населения, скажем так. В подавляющем большинстве своем. Сейчас мало кто помнит, а ведь вся инфраструктура СССР, которой по сей день пользуемся (после "реформ" 1990х -ничего по-крупному уже не строили) - все это сделано, построено при Хрущеве, Брежневе уже не зэк-ами Гулага- а обычными советскими людьми, работавшими на стройках, на заводах и так далее. ЛЮДИ это все строили. При намного менее эффективных средствах механизации (автоматики и компьютеров, считай- не было).
Продолжение ниже-
Ходить после 18.00 было некуда. Даже продуктовые магазины закрывались в 18.00 или 19.00 в больших городах. Не принято было ходить по кафе, ресторанам, театр раз в год в лучшем случае. Ночных сеансов в кино даже не было. Это я к тому, что вечера все свободные были как на неделе, так и в выходные. С готовкой с одной стороны было легче, так как изобилия продуктов не было, а то и времена дефицита, когда вообще ничего не было. Наварят серых макарошек без всего, маргарином заправят - трудозатрат почти ноль.
Факт, сейчас много , чем можно заняться , кругом соблазны.
А до этого что? Пустота, только и оставалась бесконечно лепить пельмени да пылесосить ковры на стенах
И как уже ранее сказали, у людей не было стрессов. Все было обыденно и на 10 лет вперёд расписано, глухо как в танке.
А отсюда и силы , раз спокойно жилось
Сообщение было удалено
наверное да )) я пока кучу тем на вумане не перелопачу, не напишу, не отвечу... .Затягивает )) а сколько б дел переделала! А ведь все равно - уборка в вых - вытерла пыль, посидела на вумане,п ропылесосила - опять вуман - че поднаписали? Помыла пол - опять заглянула )
Продолжение к 41
3) Работа была в основном физическая, на ногах во многих случаях (станочники на заводах СТОЯЛИ считай, всю смену, да еще поднимали заготовки стальные, таскали все это. Женщины тоже на заводах работали, и не только в КБ да техбюро- и у станков и у прессов стояли тоже. В бытность мою на одном из машиностроительных предприятий в 1975 году- один из штамповочных цехов (вытяжка из стального листа, рубка плоских заготовок) более чем наполовину был укомплектован именно женским персоналом. И ничего- не помирали.
4) Стрессы. Сейчас это действительно бич. Родственница- психиатр с 40 летним стажем- говорит, что невротизация населения уже зашкаливает. Население чувствует себя "висящим в воздухе на ниточке", которая в любой момент может оборваться. Никаких гарантий (как было при СССР), ничего бесплатного, при этом кошмарно низкий уровень доходов ОСНОВНОЙ МАССЫ граждан. От этого постоянно истерика- не дай Бог завтра лишусь работы, выкинут из ипотечной квартиры, и так далее.
В наше время всего этого не было. Народ был объективно спокойнее, потому еще "тяготы" жизни (которые мне кажутся смешными при воспоминании о тех же 1970х) людей окончательно "доканывают"
В общем, все это вместе взятое и есть причина такой разницы (в теме автора)
Я современная тетка. Пашу семидневку на 3-х работах, дома занимаюсь с ребенком, а также готовлю кушать и все прочее. С меня дуреет куча народа, я это знаю. Как успеваю? Да у меня ни на что другое вообще нет времени. Вообще. Вещи покупаю "по пути", продукты так же, по салонам не хожу, для подружек есть телефон. Меня в принципе ничего не интересует кроме ребенка и работы(денег). Наверное, это просто такой склад характера. Мои мама с бабушкой однозначно работали меньше.
Сообщение было удалено
У вас пробелы в образовании, а не другое происхождение.
стирали и мылись правда раз в неделю, дети были устроены, начиная с яслей, разносолы никто не готовил, женщина могла брать больничные и не бояться увольнения, за вышкой никто не гнался, душевное спокойствие за жильё - государство должно, разводы не поощрялись, хотя видок у многих в 35+ был ещё тот((
Со многими соглашусь - некуда деваться, нечего делать, отсутствие пробок и стрессов.
От себя добавлю - нормальное питание. Ели натуральное мясо, натуральные овощи, ягоды, много трудились на свежем воздухе. Плюс почти каждая семья имела возможность выехать летом к морю, родственники жили в тёплых союзных республиках, а сейчас сколько ломовых лошадей, которые на ипотеку годами без отпуска батрачат?
Сообщение было удалено
Мои посты 41, 45. Вы верно отметили про вышку. За ней действительно не гнались уже просто потому, что вполне нормально можно было устроиться на работу БЕЗ нее. А сейчас ВО- это как пропуск вообще на любую работу вплоть до продавца в ларьке, что уже за гранью нормы- это требование ВЕЗДЕ работодателями высшего образования
Еще скажу смотрю на свекровь-она работала дояркой а потом оператором котельной. Вставали да очень рано-автобус вез на дойку, там подоили-чай попили-покурили-убрались. Автобус привез домой. Дома обед(дети с бабушкой в деревне) бабушка обед уже разогрела. Вечером автобус снова проезжает мимо и забирает на дойку. Приезжала домой-ложились рано. У нас сейчас пока до офиса доедешь по пробкам и метро-уже усталость, весь день на нервах, везде камеры и карточки, бесконечные переработки и прессинг. Моей свекре даже не понять что у нас в туалет по карточкам ходят где время фиксируется. Да у них был больше физический труд, но они морально не парились вообще. А за сыновьями глядела бабка с дедом, поила молоком с хлебом, щами кормила, они как трава росли...
Ну так наплодили гнилые гены от пьющих мужиков, вот результат. Ген алкоголизма реально существующая вещь. У него даже название есть. И все эти незамутненные жители совка они кто? Правильно! Бывшие колхозники или потомки колхозников. Крестьяне. Ничего они не сильные и не выносливые. Простые да набожные, пьющие, с картофельными мордами и такой же фигурой. Сейчас весь этот контингент живет в городах и их жизнь мало чем отличается от жизни их предков крестьян. Та же картошка и пшеница, та же пахота на корм и дрова (счета за квартиру), также рано стареют и много пьют «рабы божьи».
Сообщение было удалено
Моя мать больничные не брала-таблетку в бумажку завернет, и в садик/школу. Кашляла как-то полгода, повезло, что в тот год вывезли в Крым( единственный раз), кашель прошёл, но ни к врачу, ни дома не лечила, она сама любила лечиться, по врачам ходить. Спорили как-то с отцом, почему его манную кашу мы ели, а её нет. Выяснилось, потому, что он на молоке варил, а она на воде. Непонятно, зачем было рожать, если дети никуда не упирались? Так было принято-замуж=дети. И это ещё не самое дно, жили и хуже.
Сообщение было удалено
моей бабушке до фермы 10 минут дойти, до стойла (где корову доили) - ну минут 20. На работе за час где-то управлялась - три раза в день надо было за бычками чистить и кормить и поить. После вечернего ухода - воще приходили в контору и бабы чаи там пили и сплетничали ) потом шли домой встречать коров.
А у нас блин в пробках по 1,5 часа стоишь (
Я все успеваю. Сегодня читала интересную статью из журнала Здоровье за 1951 год. В ней говорилось что нужно частое переключение с одних занятий на другие.
Сообщение было удалено
Не сильные и не выносливые?
Попробуйте навоз вилами покидать хотя бы полдня на ферме. Боюсь, пару навильников даже не осилите. И это я не говорю про все остальное