Все документы ( смерти и проч.) хранятся у сестры, по некоторым причинам не хочу сейчас эту тему поднимать. Можно ли прийти к нотариусу просто с свидетельством о рождении и паспортом и написать заявление о праве на наследство? А с документами решить позже.
не только свидетельство о смерти, но и форму 9 о прописке умершего и пять тыщ, открытие наследственного дела - вопрос платный, а у некоторых нотариусов еще и очередь имеется, так что запись нужна.
Автор.
[3516394218]
Понятно. Спасибо. Про деньги понятно. Но а как же проблему решают иногородние родственники, которые давно живут далеко от места, где будет наследоваться имущество? У которых нет свидетельства о смерти на руках и прочего? Просто сестра по любому тоже придёт, но уже со всеми документами.
Гость
[3166674933]
Была похожая проблема у знакомых. Выше верно говорят о свид-ве. Это ГЛАВНЫЙ документ- что наследство вообще ВОЗНИКЛО. Узнайте в ЗАГСе вашего района, где можно получить дубликат (копию) этого свид-ва. В нашем случае (тоже ссоры с родней) сказали, что утеряно и поэтому нужен дубликат. Выдали без проблем
Гость
[3456077090]
Что за бред про свидетельство о смерти, подать на наследство ведь часто родственники враги, понятно никто там свидетельство предоставлять не будет, идите и узнавайте все автор на месте
Автор
[3516394218]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо. Но вот, допустим, я проживаю в другом городе. Нет возможности приехать в загсы и прочее. Пол года ещё не прошло, но уже пора шевелиться. Сестра по любому пойдёт с документами туда и всем прочим (если не сходила уже). У меня на руках паспорт мой и свидетельство о рождении, что я как понимаю могу отправить письмом нотариусу с заявлением, что вообще претендую на наследство. Как решают такие вещи люди, проживающие далеко?
Автор
[3516394218]
Может у кого-то есть подобный опыт при таких вводных данных.
ПРИЕЗЖАЮТ. Берут отпуск и приезжают, если есть какие-то сложности, требующие консультаций с юристами и так далее. ЛИЧНО надо везде ходить. Особенно если есть что существенное в наследство (недвижка, депозиты большие). Забудьте вы про все эти дистанционные пути- не та страна. И пошевеливайтесь- в течение 6 месяцев надо заявиться. Иначе прогадите наследство. Вы тем более имеете "партнеров"- наследников ТОЙ ЖЕ очереди, наследство должно ДЕЛИТЬСЯ между вами. Тут не надо щелкать клювом- вопросы весьма щепетильные
Гость
[3966690346]
Автор, а вы уверены, что вы указаны в завещании? Может оно давно уже переписано и не в вашу пользу. Как у нас в родне случай плохой был.
Гость
[1069419317]
Гость
Сообщение было удалено
Это НЕ БРЕД. Только свидетельство о смерти является тем документом, который вообще говорит о СМЕРТИ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ. То есть о возникновении самого основания для того, чтобы наследовать что-либо (пока наследодатель ЖИВОЙ- ничего наследовать нельзя, это очевидно). Нотариус не обязан сам выяснять- умер человек или нет, родственники которого пришли заявляться. Если враги и у них на руках оригинал- то получают копию/ дубликат в отделении местного ЗАГСа. В моем городе, например, этим занимается вообще отдельная структура, единая для всех районов города. В других городах бывает, что просто в районных ЗАГСах дубликаты дают, но без этого- делать у нотариуса нечего, как и без свидетельства о рождении (если наследство от родителей)
Гость
[1069419317]
Гость
Сообщение было удалено
Поскольку автор не пишет о НАЛИЧИИ завещания- значит, его нет (или автор о нем не знает) и имеется в виду наследование по закону, то есть по очередям. Автор и сестра ее являются наследниками первой очереди (дети). Возможно есть и еще из 1й очереди(родители (бывает такое, бабушка там 90 летняя и так далее), переживший супруг). Мы не знаем, нет информации от автора
Да. От родителей. Ладно, наверное, нужно собраться, поговорить с сестрой.
Гость
[1069419317]
Автор
Сообщение было удалено
Можете и НЕ ГОВОРИТЬ, раз война с ней. Просто получите дубль документа.. И поторапливайтесь. Да, придется некоторые трудности преодолеть (например, неделю в данном городе прожить в гостинице, пока будете заниматься оформлением, на работе взять дни без содержания или отпуск перенести). Подгадать можно, это же не завтра-послезавтра. Хотя вообще-то, по хорошему надо начинать заниматься сразу, как 40 дней проведете. Потому что иногда небыстро документы собираются. Еще раз повторю- НИКАКИЕ дистанционные каналы в нашей стране для наследственных дел НЕ ГОДЯТСЯ. Только лично, только ножками по кабинетам. Особенно при вашей ситуевине (в товарищах согласья нет). В моем окружении был похожий прецедент- из Владивостока в Пензу ехали все это утрясать. Но и цена вопроса была порядка 8 млн. руб.
Гость
[1069419317]
В общем, короче, автор, сделайте так. В этом (где наследство открылось) городе к любому нотариусу придите и попросите проконсультировать. Они обычно соглашаются за небольшую сумму. Спросите, какие конкретно документы нужны в вашем случае (кроме, естественно, паспорта, свидетельства о рождении вашем и свидетельства о смерти наследодателя, где можно получить дубликаты в конкретном городе (выше писал- есть отличия в разных населенных пунктах- или один на весь город отдел, или по районам), какой нотариус занимается наследственными делами по этому району (а бывает еще- это опять же от города зависит- по первым буквам фамилии, по годам смерти/ рождения и так далее, тут попадаются местные нюансы. Вообще, с этим иногда диву даешься, вроде одна страна, но по нотариальным делам с наследством- разнобой местный как норма жизни))) )
Гость
[1069419317]
К 16 еще- во время консультации не скрывайте, говорите прямо, что с вашим со-наследником одной очереди отношения не сложились и приходится действовать параллельно, на дубликатах. Для нотариусов это привычное дело, тяжбы между наследниками стали стандартом
Гость
[3966690346]
У нас вот у деда было три сына, дед после смерти родной бабушки менял жён и завещание переписывалось ни раз. У меня отец умер и его последняя жена бабка говорила, что мол мне как внучке доля отца моего будет причитаться. Дед уже был не в себе, бабка законня жена. Ну и поделили в итоге всё эта жена деда и два отцовскую брата. Маме моей и мне ничего.
Гость
[3236136954]
Гость
Сообщение было удалено
А Вы обращались к нотариусу по месту открытия наследственного дела и было ли завещание? Если да и не на вас написано, то причем тут ваша мама и Вы?
Гость
[3966690346]
Гость
Сообщение было удалено
Мама законня жена моего папы, я их дочь, те внучка деду. Дед был уже не в себе когда умер, его жена всем заправляла, говорила что мне как внучке причитается доля моего отца после смерти деда. Завещание переписывалось ни раз, изначально было на троих сыновей дедовых. А потом уже бабка там мудрила, тк дед без памяти уже был. Просто читала, что завещание оспаривают если чел не в себе его писал.