О boarding schools не скажу, я своего ребенка не отдала бы в такой. Но обычные частные школы, не пансионаты, как правило показывают результаты экзаменов выше средних, часто одни из лучших. Есть и хорошие государственные школы, но у них нет такой свободой с учебной программой. Я искала школу для дочери, 13 лет. В гос. школах физика, химия и биология объединены в один предмет - science. В частных школах (я посетила 4) это отдельные предметы, суммарное число часов вдвое больше по сравнению с science. Кое-где остались grammar schools - гос. школы, в которых поступают довольно трудно, по результатам вступительных экзаменов. Они лучшие, там учатся только умные дети. К сожалению, череда правительств сделали все возможное развалить образование - многие grammar schools закрыли, в остальных (comprehensive schools) ввели science. У школ есть catchment areas, надо там жить, чтобы приняли в школу. Цены на недвижимость в районах хороших школ выше, чем в соседних районах. Иногда дома по одну сторону улицы могут быть существенно дороже, потому что улица является границей школьного района. Есть случаи, когда семья временно снимает жилье рядом с хорошей школы, чтобы приняли туда ребенка, а потом переезжают обратно в свой дом. Знаю школу, где ужесточили правила - чтобы поступить туда, надо доказать, что жили в районе последние 2 года.
По мне, лучший вариант - grammar school. Если нет такой, то частная. На третьем месте - хорошая comprehensive.