Праздник был. Ничего неприличного не было. Я, во всяком случае, не видела. Впрочем, я на Никольской не была, но не раз мы гуляли с компанией по центру Москвы, и там было очень весело, очень круто. Повсюду экраны с трансляцией матчей, люди смотрели прямо на улице, на верандах ресторанов, другие, не посетители ресторанов, стояли рядом и тоже смотрели, и была атмосфера общего праздника. Лето, чудесная погода, Москва, переполненная веселыми туристами... Рассказывали, что экраны, транслировавшие матчи, были установлены даже в поездах метро.
Помню одного парня на велосипеде, на котором была закреплена картонка, где говорилось, что он приехал на этом велосипеде из испанской Валенсии. Он, по-моему, был счастлив, что доехал.) С гигантским рюкзаком, весь обвешанный символикой Испании и значками из стран, которые он проехал.
Конечно, большинство туристов были мужики. Конечно, они ухаживали за нашими девчонками. А поскольку любой иностранец умеет ухаживать лучше, чем наш (иностранцы не стесняются показывать, что их искренне интересует женщина, с которой они сейчас говорят; у них глаза горят, они не жалеют комплиментов и умеют создать атмосферу праздника), наверняка было много коротких, ни к чему не обязывающих романов, романтических прогулок по Москве итп. Наших неудачников это бесило. Вот и всё.
Я говорю - "наверняка", потому что о масштабах романтики мне лично судить сложно. Я давно замужем, и мои подруги-ровесницы тоже, поэтому ни я, ни те, кого я знаю лично, никакие романы с иностранцами не крутили. Но я легко могу понять девчонок, истоковавшихся по искреннему мужскому вниманию, которые гуляли с веселыми иностранными парнями. На фоне наших вечно снулых и мрачных "настоящих мужчин" нетрудно показаться мужчиной-праздником.