Ну вообще эту классификацию уже давно наука приняла. Если вам комфортно быть совой - будьте и не парьтесь. Но при условии, что у вас хорошее самочувствие, здоровье, психика и т.д. Т.е. если это (позднее засыпание) не связано с тем, что у вас проблемы со сном. Мне, например, комфортно ложиться в час, вставать в 10. Я свежа и весела тогда. Я могу заснуть, например, и в 22.00, но встать в 7 от этого не получится нормально все равно)) При этом как-то приходилось около 3ех месяцев подряд так жить и КАЖДЫЙ день я плохо вставала, хотя засыпала всегда во время. Просто "самый сон" у меня поутру.
Хоть убей, не могу уснуть до 2-3 часов ночи. Соответственно, встаю в 10-11. Ставлю будильник на 8 каждый день и каждый день в полусне его выключаю. Даже не помню потом, что выключила.
Так много лет. А сейчас подумала: а может это знак, что мне не нужно меняться? Может это мои личные биоритмы. Я же отрубаюсь именно в 2-3, ни в 4, ни в 5, ни в 6. Всегда в один промежуток времени. Может это значит, что для меня идеально засыпать именно в этот период? И нечего себя мучать.
Что думаете по поводу личных биоритмов? Можно ли перестроиться? И есть ли смысл?