Знаете, я не считаю, что гиперопека над детьми - это прям что-то катастрофическое. Иногда пинок в зад заставит двигаться вперед.
Просто понимаю, что если сейчас упустить контролировать ( даже если человек кричит : я взрослый, я умею, я могу, я справлюсь сам и действительно является серьезным и дисциплинированным, но в силу разных причин почему-то упускает момент ( а такой причиной в случае с моим сыном является ссора с любимой девушкой и как протест - лежание на диване и смотрит в одну точку ), я ему сказала : нельзя позволять обстоятельствам или чужим людям испортить свою жизнь ( речь идет о том, что он из лучшего студента на потоке в учебном заведении в сфере IT превращается в должника и неизвестно, во что это выльется потом ) - меня как мать волнует, чтобы он получил образование. Чтобы потом не было мучительно больно за упущенные возможности.
Может это мои комплексы, может мои дурацкие принципы, может сказывается то, что я родилась в забитой деревне, где даже толком образования невозможно было получить - все в кучу.
Итак. Выделила у себя одну плохую семейную черту- гиперопека. Не буду вдаваться в подробности ситуаций и прочего. Кратко- это когда ты усиливаешь контроль над определенным человеком по части его 'косяков'. Не берешь решение на себя, а именно контролируешь, тебя это утомляет, ты бесишься, потом можешь бросить это и раз /два не сделать, но человек уже прикормлен к твоей безвозмездной лавочке, в косяке не развит и не подкован и при твоем броске серьезно прогорает (тк привык к твоей подстраховке).
в частности, такое есть и с мужчинами (неважен статус - друг или не друг), хотя гендер тут не вторичен, так-то.
Что получается: ты не даешь человеку упасть, но это медвежья услуга, тк он не набивает шишки, не учится, повисает на гиперответсвенном .
Без преувеличения, это кабала для обеих сторон и нехилая кормушка для разведения чувства вины, подавленностей и агрессий. В самых разных комбинациях.
Вопрос: как перестать решать за других в тех вопросах, которые человек должен освоить сам? как не бояться серьезных последствий в период его обучения? может, даже и невозвратных.... но суть в том, что нельзя же жить жизнью другого человека? это физически невозможно. И не нужно.
Какую степень свободы вы даете приближенным к вам людям? Каким образом удерживаете себя от гиперконтроля?