Реально ли научиться играть на фортепиано во взрослом возрасте?
В душе пианистка
21 ответ
Последний —
Перейти
Гость
конечно, почему нет. очень даже быстро, а при мотивации и интересе сможетет со временем также играть и сложные произведения, быстрые.
Главное выберите хорошего интересного педагога, не 60+, а на вашей волне
Главное выберите хорошего интересного педагога, не 60+, а на вашей волне
Гость
если есть желание, то и в 80 все реально
для себя- конечно)
на велосипеде же можно научиться кататься в любом возрасте)
такой же навык, который можно и получить, и потерять , если не тренировать (например, я 17 лет уже не играю, пальцы что-то помнят, но техники нет совсем уже))
на велосипеде же можно научиться кататься в любом возрасте)
такой же навык, который можно и получить, и потерять , если не тренировать (например, я 17 лет уже не играю, пальцы что-то помнят, но техники нет совсем уже))
Лиза
Говорю, как преподаватель фортепиано. Всё зависит от ваших исходных данных, желания и, конечно, хорошего учителя) Для себя выучить несложные произведения - можно точно! Знаю случаи где учились 6-8 лет с самого детства и так и не научились ничего. Пример, мой брат))
А вот в музыкальном колледже учился парень который начал играть очень поздно и уже через 2 года поступил в муз. Колледж и был у нас одним из лучших, во всех конкурсах побеждал. Сейчас играет на яхтах.
Тут либо дано, либо нет)
А вот в музыкальном колледже учился парень который начал играть очень поздно и уже через 2 года поступил в муз. Колледж и был у нас одним из лучших, во всех конкурсах побеждал. Сейчас играет на яхтах.
Тут либо дано, либо нет)
Гость
зачем вам это? Я например не знаю зачем играют на пианино, может только в детстве интересно.
Говорю, как преподаватель фортепиано. Всё зависит от ваших исходных данных, желания и, конечно, хорошего учителя) Для себя выучить несложные произведения - можно точно! Знаю случаи где учились 6-8 лет с самого детства и так и не научились ничего. Пример, мой брат))
Тут либо дано, либо нет)
Тут либо дано, либо нет)
от преподавателя зависит почти все))
я год сидела в подготовительной группе и вообще не выделялась)) а потом меня взяла чудесная учительница и пошло поехало))
все-таки, когда преподавателю очень нравитсято, чем он занимается,- это офигенно)
я год сидела в подготовительной группе и вообще не выделялась)) а потом меня взяла чудесная учительница и пошло поехало))
все-таки, когда преподавателю очень нравитсято, чем он занимается,- это офигенно)
Гость
Можно, конечно, но тебе уже не 6 лет и учёба-работа и тому подобное. Хватит ли дисциплины для того, чтобы сидеть и каждый день рутинно долбить технику хотя бы два часа? Каждый день, внимательно и сосредоточенно отлавливать свои проблемы, отрабатывать рутину, не сачковать и не делать спустя рукава? И так не неделю и не год.
Ну, или играть будешь с заваленной синхронизацией и ворохом проблем, кхем.
Если дисциплина есть, то не до высокого уровня, но что-то играть будешь. Без неё любое дело, тем более такое (так как усилий нужно положить очень много, а результат обычно кажется людям маленьким), обречено.
Если дисциплина есть, то не до высокого уровня, но что-то играть будешь. Без неё любое дело, тем более такое (так как усилий нужно положить очень много, а результат обычно кажется людям маленьким), обречено.
Гость
Можно, конечно, но тебе уже не 6 лет и учёба-работа и тому подобное. Хватит ли дисциплины для того, чтобы сидеть и каждый день рутинно долбить технику хотя бы два часа? Каждый день, внимательно и сосредоточенно отлавливать свои проблемы, отрабатывать рутину, не сачковать и не делать спустя рукава? И так не неделю и не год.
И добавлю, что это именно самостоятельная тщательная работа в области техники, ритмики, слуха своей игры, снятия. Если будешь по полчаса в день с пропусками, никакой самый волшебный преподаватель магии тебя не научит волшебному трюку о том, как не отрабатывать рутину и при этом нормально играть. Преподаватель может показать, как, может сказать, какие проблемы (до тех пор, пока ты сама не начинаешь их слышать ,а этому важно учиться в первую очередь), но движения пальцев контролируются мозгом и если ты не будешь его постоянно приучать делать так, как нужно, когда нужно - на большой прогресс не рассчитывай.
Гость
Теоретически можно. На практике сложно, потому что нужно регулярно каждый день заниматься. А у взрослых как полагается куча других проблем и приоритетов. Игра на ф-но это техника для начала, чтобы техника нарабатывалась надо постоянно заниматься. Это как спорт, нет толка отпахать до упора, а потом неделями не заниматься, нужна постоянность.
Если вы все это понимаете и готовы заниматься, то конечно можно. Успеха.
Если вы все это понимаете и готовы заниматься, то конечно можно. Успеха.
Гость
Конечно можно. Главное - забыть слово "для себя". Это провал сразу. Ставьте цели выше. Клавишницей пойти играть в какую-нибудь поп-рок(какую хотите) группу, музыку писать свою, выступать.
Тогда будет мотивация. А вот это вот "для себя" путь в никуда. "Для себя" никто не будет ничего делать.
Я профессиональная гитаристка, еще немного играю на басу, ударке и клавишах...мне никто руку на клавишах не ставил, все сама и преподы бы нашли тысячу косяков, но скажу, что это самый простой инструмент, на котором я играла. Все элементарно. Не надо гриф учить,сто писять апликатур, думать как взять эту ноту, куда перенести удобнее. Все ноты тупо подряд! Где ми бемоль 1 октавы? В первую секунду понятно. Учить вообще нечего. Координация рук - это несложно. Не знаю я в общем, о какой сложности люди говорят. Элементарный инструмент. Я не умея играть на нем толком - за 3 часа сняла и выучила 3 песни, ну чутка упростила для себя.
Вот гитара, ударные - намного тяжелее. Вы поняли о чем я, думаю...Если играть намного выше среднего уровня, как я на гитаре. Любой инструмент сложен!!! Но не думаю, что автор мечтает стать виртуозом. А если цель - играть просто неплохо, клавиши проще освоить, чем что бы то ни было.
Тогда будет мотивация. А вот это вот "для себя" путь в никуда. "Для себя" никто не будет ничего делать.
Я профессиональная гитаристка, еще немного играю на басу, ударке и клавишах...мне никто руку на клавишах не ставил, все сама и преподы бы нашли тысячу косяков, но скажу, что это самый простой инструмент, на котором я играла. Все элементарно. Не надо гриф учить,сто писять апликатур, думать как взять эту ноту, куда перенести удобнее. Все ноты тупо подряд! Где ми бемоль 1 октавы? В первую секунду понятно. Учить вообще нечего. Координация рук - это несложно. Не знаю я в общем, о какой сложности люди говорят. Элементарный инструмент. Я не умея играть на нем толком - за 3 часа сняла и выучила 3 песни, ну чутка упростила для себя.
Вот гитара, ударные - намного тяжелее. Вы поняли о чем я, думаю...Если играть намного выше среднего уровня, как я на гитаре. Любой инструмент сложен!!! Но не думаю, что автор мечтает стать виртуозом. А если цель - играть просто неплохо, клавиши проще освоить, чем что бы то ни было.
Гость
А вспомнить реально ли, как играть по нотам?я 18 лет не играла, а раньше хорошо бацала...и прям с листа
Гость
Я пыталась. Отходила 3 месяца по выходным. Но, как заметили выше, во взрослом возрасте (мне было 23) много других дел. Ну не могла я, приходя после работы в 19:30 каждый день тренироваться по часу! (Или не хотела)) в охотку тренировалась пару раз в неделю, а потом препод не понимала, что я играю) так и бросила. Но попробовать все равно стоит)
Гость
Нет, мозг взрослого не будет успевать давать команды пальцам в нужном темпе
Гость
нет
Гость
Конечно можно. Главное - забыть слово "для себя". Это провал сразу. Ставьте цели выше. Клавишницей пойти играть в какую-нибудь поп-рок(какую хотите) группу, музыку писать свою, выступать.
Барабаны инструмент элементарный,гитара тоже не сложна,а вот пианино инструмент очень трудный
Милка
Затем же, зачем тусят по ночным клубам, постоянно бухают с друзьями, читают запоем худ.литературу, гоняют по ночам на авто и мотоциклах. Драйв у каждого свой. Мне, например, очень нравится звук инструмента, он как-будто входит внутрь души и уносит в нирвану - ощущения непередаваемые.
Гость
Очень даже важно играть взрослому на пианино для того, чтобы не было болезни Альцгеймера. Т.к. на подушечках пальцев находятся нервные окончания, которые дают сигналы с мозг. И мозг не дряхлеет, а продолжает работать. Если вы делаете зарядку по утрам, это же не значит, что вы поедете на Олимпиаду ставить рекорды.
Мне 42, я записалась к репетитору по фортепиано. Только начала заниматься, мне нравится. Преподователь хвалит, говорит, что у меня все данные. Тоже мечта с детства была и теперь решила сама себе её осуществить.
Учитесь и никого не слушайте!! При искреннем желаии и собственной мотивации, однозначно, всё получится!! Успеха Вам!! 🤗
Учитесь и никого не слушайте!! При искреннем желаии и собственной мотивации, однозначно, всё получится!! Успеха Вам!! 🤗
Форум: Развлечения
Всего: 80 142 темы
Новые темы за все время: 80 142 темы
- Какие добрые фильмы, рассказы вы знаете?7 ответов
- Не могу остановиться и не смотреть "женский форум"2 ответа
- Женский форум3 ответа
- Что вкуснее в холодном виде, чем в горячем?26 ответов
- CS2 помоечая игра2 ответа
- Сериал похожий на твин пикс16 ответов
- Как вы относились к ночным клубам?13 ответов
- Набор начинающего повара. Что купить?16 ответов
- Есть тут такие, кто каждые выходные тусит в клубе?7 ответов
- Где можно прокатиться в паланкине?3 ответа
Популярные темы за все время: 42 051 тема
- Любителям котов и прочих радостей198 330 ответов
- Рro Не балет60 505 ответов
- Возвращение в Россию после 5 лет в США57 675 ответов
- Свободным душой сюда !)))43 608 ответов
- а что вы помните из того, что уже ушло из современной жизни40 702 ответа
- Задержка путинского пособия.31 607 ответов
- Какую вы любите зиму, морозную или помягче?29 065 ответов
- Клуб довольных жизнью.27 108 ответов
- Как выращивать огурцы?18 100 ответов
- Ассоциации (игра)14 845 ответов
Следующая тема
Предыдущая тема
Сейчас мне 23. Реально ли научиться играть на фортепиано в таком возрасте?