Как на самом деле было, не знаю. А если обсудить сериал, то:
Хюррем любила на самом деле. Она ж говорила, что обрела в лице султана семью, он ее возродил к жизни. Но и пользовалась властью, не без этого.
Тем и хорош данный сериал, что персонажи многогранные, не картон.
Махидевран тоже поначалу любила, но после долгих лет пренебрежения стала мечтать, как прийти к власти через Мустафу.
Фирузе - вообще какой-то мутный персонаж. Продолжение сценария уже не Мераль Окай писала, и это заметно. Во всей этой истории с Фирузе никакой логики нет. Она шпионка, посланная убить султана, но в гарем попадает каким-то странным путем, через бурное море и невольничий рынок. Очень "надежный" способ, да-да.
Есть другой вариант, что может быть она все же случайно в гарем попала, но не растерялась и решила пособить своему народу, убив султана. Но тоже как-то не клеится эта версия, потому что она по идее спасалась бегством от своего родича, который решил ее семью убить. Так смысл ей был травить султана, тем самым этому подлому родичу оказывая услугу? И в конце ее встретили люди того самого родича. Тоже не клеится версия.
Такое чувство, что сценаристы сочиняли на ходу, и так до конца не смогли всю эту сюжетную линию продумать, поэтому и концовка сюжетной линии Фирузе такая оборванная, непонятная, типа додумайте сами, как вам больше нравится.
Хюррем, по-моему мнению, однозначно нет.Ею сначала движила месть, потом соперничество и желание быть единственной, гордыня, потом жажда власти.Все ее слёзы, стихи, попытки самоубийства выглядели слишком наиграно и показушно.
Махидевран, тоже нет. Она всегда и гадости делала и пыталась вернуться к султану, чтобы Хюррем, да гарему что-то доказать.Все ее действия от унижения и обиды.А когда она стала управлять гаремом, для меня стало ясно, что ей, как и Хюррем, нужна была власть (за счёт сына/Сулеймана, не важно).
Фирузе....думаю она реально хотела его убить, и все это время притворялась.
Последняя наложница (не помню как зовут, дочь ему родила на старость лет) тоже нажившись в гареме, думала, что вознесется да счёт связи с Сулейманом.
Короче, походу его ни одна женщина и не любила.Все использовали для достижения своих целей: денег, положения, возможности тайно править.
А Вы как думаете?