«Было правильно, — с сарказмом говорил политик Рыков, — когда в Тамбовской губернии получали на 40−50 рублей меньше, это было в интересах национального самоопределения, а когда получают на 2−3 рубля больше, то это — великорусский шовинизм».
В государственной политике СССР в этом отношении ничего не менялось и в послевоенные годы. Например, в декабре 1971 года Главный маршал авиации А. Е. Голованов в беседе с В. М. Молотовым посчитал неправомерным, что «в социалистических государствах в два раза выше прожиточный уровень, чем у нас. Мы что, всё время будем пояс затягивать?» Молотов поправил, что не в два, а в полтора раза, и расценил это «правильным соотношением»: «Я считаю, что мы заинтересованы, чтоб у них так было. Другой пример. Наши прибалтийцы живут на более высоком уровне, чем москвичи. И нам это необходимо. Это политика, соответствующая интересам Москвы… Если мы будем ждать или рассчитывать, что прежде поднимем свой уровень, а потом будут на нас равняться, — мы не коммунисты, а националисты».
«Правильное соотношение» выдерживалось до последних дней существования СССР Это наглядно иллюстрируется и данными о формировании бюджетов союзных республик, и соотношением произведённого и потреблённого ВВП в каждой из них.
По официальной статистике, Российская Федерация в 1975 году могла зачислить в свой бюджет 42,3% собранного на её территории налога с оборота, Украина — 43,3, Латвия — 45,6, Молдавия — 50, Эстония — 59,7, Белоруссия — 68,2, Азербайджан — 69,1, Грузия — 88,5, Армения — 89,9, Таджикистан — 99,1, Киргизия — 99,2, Литва — 99,7, Узбекистан — 99,8, Казахстан и Туркмения — 100.
Темпы капитальных вложений в экономику союзных республик в 24 раза превышали аналогичные показатели для Российской Федерации.
И напишите, что хорошего и плохого в жизни в РФ из самых значимых и важных?
Например:
Достоинства СССР для меня:
1. Можно не беспокоится о будущем
Недостатки:
1. Закрытая страна
Достоинства РФ:
1. Много медиа развлечений. Если бы жили в СССР сейчас, мы бы смотрели исключительно советские фильмы, которых очень мало
Недостатки:
1. Нет уверенности в будущем, постоянная тревога о будущем