Рецензия на книгу. Эмили Бронте "Грозовой перевал"
События происходят на стыке 18 и 19 веков в английском захолустье. Роман охватывает период в 20-25 лет, действующие лица - два дворянских семейства, живущих по соседству. Здесь есть все, что так любят завсегдатаи вумана: брак без любви, домашнее насилие, алчность, настоящая любовь и тд. Всё как и в настоящей жизни сплелось в единый клубок. Я бы назвал книгу философским трактатом, события быстро меняются, вместе с ними наши герои и мы.
Книга нудная, поступки персонажей местами глупы до идиотизма. Так что на любителя книжулька (хоть и классика).
Гость
[4113482996]
Сильная вещь,если сам переживал такие чувства,то равнодушным не останешься.
Гость
[2639305079]
Очень старый роман, написанный аж а позапрошлом веке. Тем более, написанный женщиной. На западе - культовый, но мне не понравился. Очень женская вещь. Чувства, все дела.
Гость
[2199290197]
Он для подростков, а не для взрослых женщин. Я в подростковом возрасте читала - норм, но роман ее сестры Шарлотты Бронте лучше
Гость
[447658736]
Гость
Очень старый роман, написанный аж а позапрошлом веке. Тем более, написанный женщиной. На западе - культовый, но мне не понравился. Очень женская вещь. Чувства, все дела.
Не просто женщиной, а девственницей (!). Все сестры Бронте, кроме старшей Шарлотты, умерли до 30 лет, не будучи замужем. Туберкулез тогда был очень распространен из-за плохих условий быта. Вообще у их папо-священника было 6 детей, и все они умерли в детстве или в молодости. Только Шарлотта дожила до 38 лет. Вот такая была ужасающая смертность. Бешеная плодячка ее не перекрывала.
Гость
[447658736]
Гость
Он для подростков, а не для взрослых женщин. Я в подростковом возрасте читала - норм, но роман ее сестры Шарлотты Бронте лучше
Ну да. Писала-то молодая девка, которая ни разу не ахалась. Поэтому роман такой. Экзальтированный, скажем так. Оторванный от жизни.
Гость
[447658736]
Вообще для начала стоит почитать их биографию, хотя бы в Википедии. Посмотреть фоточки деревни и их дома на кладбище, он сохранился, щас там музей Бронте. Для понимания их произведений.
Гость
[447658736]
Также можно фильмец посмотреть с Рейфом Файнсом. Фильмец хороший.
Гость
[659095442]
Гость
Ну да. Писала-то молодая девка, которая ни разу не ахалась. Поэтому роман такой. Экзальтированный, скажем так. Оторванный от жизни.
Там очень даже понятный сюжет для нашего времени: внутрисемейный срач из-за личных антипатий и наследства и мотание нервов ближнему своему из любви к самому процессу нервомотания.
Гость
[659095442]
Гость
Также можно фильмец посмотреть с Рейфом Файнсом. Фильмец хороший.
Есть еще фильм 1970 года с молодым Тимати Далтоном. Он там какой-то совершенно огненный что по игре, что на внешность.