Я тоже не имею понятия о российских компаниях, я со студенческих лет живу в других странах, а в школьные годы за меня все родители делали.
Я говорю об обычных компаниях - KLM, Austrian, Vueling, Ryanair, Wizzair, TAP, Air France, Delta, Lufthanza - это те, c которыми лично у меня есть опыт.
Ни одна из них не регистрировала меня автоматически, ни разу. Регистрируясь вы как бы подтверждаете, что да, ваши планы в силе, вы явитесь завтра на рейс. Всегда это делала вручную через приложение компании или через браузер.
Если лечу по работе - да, могу попросить кого/то из ассистентов меня зарегистрировать, но это редко, мне самой спокойнее.
То что вы выше описали (заранее) - это покупка билета. Это хоть за год можно сделать. А сейчас мы говорим о регистрации на рейс, с выбором места. Ни разу не сталкивалась, чтобы авиакомпания делала за меня это автоматически.
Подробности: мужчина купил тур, не посоветовавшись со мной, выбрав плохой отель(далеко ехать из аэропорта, далеко и неудобно ходить на пляж, плохой пляж). Я думаю на те же даты выбрать удобный для себя отель(чтобы недалеко ехать, первая линия, чтобы было видно море из окна(ни разу мне с таким не везло)) и полететь с ним. А после приземления пожелать ему удачно доехать до отеля, который он так тщательно выбрал.
Не сможет ли он, когда мы уже прилетим туда, взять и аннулировать мой обратный билет, чтобы мне досадить? #путешествия