Семья Тепляковых
Семья Тепляковых

Мы уже неоднократно писали о семье вундеркинда Алисы Тепляковой, которая в 9 лет стала студенткой психфака МГУ. У девочки шесть братьев и сестер — и все живут в однокомнатной квартире. Их родители не работают и постоянного заработка не имеют, хотя и могли бы стать людьми весьма обеспеченными. Евгений и Наталья получили отличное образование, какое-то время жили в Китае и считались востребованными IT-специалистами. А Евгений еще и психолог по первому образованию!

Как рассказывал многодетный отец, сразу после учебы он работал в московских офисах Яндекса и SAP. Потом решил осуществить давнюю мечту и переехал с супругой и двумя маленькими детьми и Гуанчжоу. Как аспирант Академии наук он получал стипендию в 1300 долларов. По его словам, на эти деньги семье удавалось платить за аренду жилья в элитном ЖК с четырьмя спальнями и бассейном. Также Тепляков выделял сумму на домработницу, няню и частный детский сад для Алисы.

Семья Тепляковых
Семья Тепляковых

В Китае Тепляков всерьез увлекся изучением книг азиатских мудрецов, а также постепенно «влюблялся» в идеи минимализма. Евгений поставил перед собой цель научить своих детей быть счастливыми аскетами, довольствоваться малым, всем делиться и беспрерывно учиться чему-то новому.

Семья вернулась из Китая в Россию уже с шестью детьми, а через год родился седьмой. Тепляковы совершенно счастливы в своей скромной однушке, тратят минимальное количество средств и уверяют, что ни в чем не нуждаются. Родители самостоятельно обучают своих детей, не водят в школу и отказываются от услуг нянь. Отец семейства бросил работу и полностью посвятил свою жизнь воспитанию наследников.

Евгений и Алиса Тепляковы
Евгений и Алиса Тепляковы

Евгений Тепляков уже много лет ведет собственный блог, в котором рассказывает обо всех особенностях скромной жизни большой семьи. Там же он делится, на что уходят основные средства Тепляковых.

По словам мужчины, семья из 9 человек тратит на еду не более 20 тысяч рублей в месяц. В эту же сумму, кстати, входит и корм для котов. Нетрудно догадаться, что в кафе и рестораны Тепляковы не ходят — Евгений уверен: все эти аргентинские стейки и дорогое вино им с женой ни к чему.

Для питания семейство выбирает преимущественно свинину («мяса нужно много, килограмма 2-3 на день»), пельмени категории Б, сосиски, макароны, рис, картошку, хлеб. Фрукты Евгений практически не покупает, а молоко вместе с фруктовым детским пюре многодетной семье выдают бесплатно по льготе.

Семья Тепляковых
Семья Тепляковых

На непродуктовые расходы Тепляковы тратят чуть менее десяти тысяч рублей в месяц. На бытовую химию уходит всего 300 рублей, а наиболее затратным пунктом оказалась закупка памперсов — 1800 рублей ежемесячно.

Верите или нет, но на одежду и обувь у семьи уходит около двадцати тысяч рублей в год. За брендами они, понятное дело, не гонятся, выбирают наиболее бюджетные варианты, а зимнюю одежду по возможности берут оптом.

Семья Тепляковых
Семья Тепляковых

Проезд на общественном транспорте у многодетной семьи бесплатный. Евгений считает абсолютной глупостью пользоваться личным автомобилем в Москве и называет метро лучшим решением для мегаполиса.

«Я принципиально не считаю правильным ездить по Москве на авто, хоть на каршеринговом, хоть на собственном. А-лайны ездят быстрее. Ну, а в те места, куда нужно ''добираться на машине'', мы не ездим. Сами понимаете, нет такой машины, в которую можно поставить семь автокресел и убедить детей сидеть тихо», — писал Тепляков.

Семья Тепляковых
Семья Тепляковых

За аренду жилья и коммунальные услуги семья платит в два раза меньше, чем во время жизни в Китае. Музыкальные школы, кружки, музеи и остальные развлечения семья выбирает только бесплатные. Также у Тепляковых, как у многодетной семьи, имеется множество льгот, скидок и бонусов.

А вот о самом интересном — о заработке — Евгений рассказывает неохотно. Известно, что главным источником дохода родителей семерых вундеркиндов является государственная поддержка и «зарплата» отцу как воспитателю домашнего детского сада и центра обучения. По словам Теплякова, этих денег вполне хватает, чтобы не искать дополнительную возможность заработать.

«В Москве воспитатель семейного детского сада может получать 70+ тысяч рублей в месяц — это официальная форма поддержки многодетных. Кроме того, максимальная выплата по уходу в 2021 составляет почти 30 тысяч рублей в месяц, по БИР с учетом федеральных, муниципальных и выплат от работодателя — 360 тысяч разово. Пособия на детей в семье нашего состава составляют от 20 (если семья не является малообеспеченной) до 70 (если является) тысяч рублей в месяц, не считая ежегодных. Вышеозвученная сумма уже существенно больше, чем расходы вместе с арендой», — объясняет Евгений.

Фото №1 - Бесплатное молоко и никаких фруктов: как питается семья Тепляковых, которая тратит в месяц меньше 20 тыс руб на еду

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы «Тинькофф Журнал»

Фото: кадры из передач