Гость
Статьи
А вы оставляете чаевые …

А вы оставляете чаевые в кафе,если да,то сколько?

Тема навеяна вчерашним походам в кафе,ходили с мужем,посидели на 4.200р.,я чаевые никогда не оставляю,но муж обычно немного оставляет,вот и вчера оставил 100р. и пошел за одеждой,я сидела за столиком …

Золушка
488 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Автор
#208
В.

Ну вот если вы сами работали, то скажите, у вас было время и возможность разглядывать, кому какие чаевые оставили? Я вообще считаю вашу ситуацию надуманной и нереальной. Вы написали, что ДРУГАЯ официантка, проходя мимо вашего столика, увидела 100 рублей и скривилась. Ей-то какое дело, чаевые же не ее? Да и вообще, она прогулочным шагом ходила между столиками, что ли, раз успела разглядеть деньги, а вы- ее реакцию? Не ведут себя так официанты, особенно сейчас. Я считаю, вы сами себе надумали такую реакцию официантки. Вам видимо подсознательно самой было стыдно за эту сумму, вот вам и показалось.

Нет,не надуманна,я четко видела ее лицо и головой еще покачала,т.е. они реально ждали,наверное,не менее 500р.,хотя не понимаю с чего бы это,как я написала,что дорогой был только коньяк,т.к. пьем редко и только хороший алкоголь,так почему я должна за это платить еще сверху 500р? Не понимаю...Я не считаю,что они как-то особенно выложились,неся эту бутылку с бокалами,а считать чужие деньги не хорошо и ждать подачки...

В.
#210
мышь+

И все-таки - что же там с корнем явления ( видение оскорбления в ста рублях) в вашем понимании?

Корень явления? Дайте подумать. Порядочность, например. Хотя.. вам не понять, вы таких слов не знаете. А кстати, в тех заведениях, где чаевые сразу включены в счет, т.е. посетителей ОБЯЗЫВАЮТ платить чаевые- где корень этого явления, по вашему? Неужели тоже в зависти??

В.
#212
Снуппи

Тоже не поняла. Чего они на вас перекинулись , это я писала про то, что 100 р- это как плевок в лицо официантам.Чаевые обычно упомянуты при заказе- говорят или пишут- чаевые приветствуются. 10% стандартная их сумма.Видимо, у людей тут какие-то комплексы..

И не говорите. Эта мышь прицепилась к слову "оскорбление" и такой психологический анализ развела, что аж страшно.))
Знаете, я медик, так вот один из симптомов шизофрении- когда человек из последнего слова фразы развивает новые темы. Вот тут походу как раз тот случай.)))))

Автор
#213
Снуппи

Если заведение среднего уровня, то там чаевые можно и не оставлять. Если это столовая, тем более.А если это хороший французский ресторан, где чаевые приняты, то их, конечно, положено оставлять.Что вас так напрягло, автор?

Я писала,что это типа пивной ресторан "Пиворама",но от ресторана там только название,например Макдональдс тоже называется ресторанам,но по сути это ведь не так!) Таи там в основном все пьют пиво с гренками,так что уровень скорее ниже среднего,что бы ждать больших чаевых,вот я и подумала,что 100р. самое то,т.к. далеко не Французкий ресторан,да и не понравилось нам там ничего,обслуживание обычное принесла заказ и счет-все! Так за что я должна?)

Гость
#214
Таша

это не понты, а пример. И не максимальная сумма чаевых, оставленных нами официанту. В Европе чаевые 10% сразу включаются в счет. Считаю это абсолютно правильным. Еще раз повторю-если для Вас, Автор, 500 рублей это много, на фоне потраченных 5000 за ужин, где-то у Вас проблемы с бюджетом. Но для подобного заведения (пиво+гренки) Вы вели себя подобающе.

Европа большая и разная. В Северной Европе не слишком принято чаевые оставлять. Да и немцы с британцами тоже в этом плане не шикуют. У меня подруга в горнолыжном центре работает, рассказывала, что от них чаевые редко когда дождешься. А в Будапеште они просто автоматом в счет включены почти везде, так что хочешь, не хочешь, а платишь.

Гость
#216

Плачу только тогда, когда понравилось обслуживание и еда. Если же нет или средненько, то не оставляю.

Автор
#217
В.

Корень явления? Дайте подумать. Порядочность, например. Хотя.. вам не понять, вы таких слов не знаете. А кстати, в тех заведениях, где чаевые сразу включены в счет, т.е. посетителей ОБЯЗЫВАЮТ платить чаевые- где корень этого явления, по вашему? Неужели тоже в зависти??

В этой пивное не были чаевые включены в счет,иначе бы мы,конечно заплатили,вы тоже не о том немного,я не поняла за что я этой ситуации должна к дорогому коньку еще приплачивать официантки не 100р.,а 500, что она принесла эту бутылку? И,кстати,если будут ходить по кафе только те,кто готов может и хочет платить сверху счета не менее 500р.,то обслуживать будет практически некого! Ведь,как известно,очень состоятельные люди не ходят по таким заведениям,или очень редко случайно забредают...

мышь+
#219
В.

Корень явления? Дайте подумать. Порядочность, например. Хотя.. вам не понять, вы таких слов не знаете. А кстати, в тех заведениях, где чаевые сразу включены в счет, т.е. посетителей ОБЯЗЫВАЮТ платить чаевые- где корень этого явления, по вашему? Неужели тоже в зависти??

В чем проявляется порядочность в случае выделения чаевых? И непорядочность в случае невыделения? Официанта не обманывают, не предают, ему не изменяют, не воруют у него. Где она, непорядочность эта? Возвращаемся к ранее озвученному: нежелание состоятельного человека дарить свои деньги воспринимается менее состоятельным как проявление неуважения к нему. А видение неуважения откуда произрастает? Не из ощущения недооценности ли? "Ах, я такой, да я то, да я се, - а все деньги ему, а не мне..". Зависть?

Когда чаевые в счете (равно и живая музыка) без предварительного уведомления посетителя - эт не зависть, эт некомпетентность администрации. Ровно до первого клиента, не приемлющего вымогательство и имеющего представления о гражданском праве в части навязывания услуг.

Автор
#220
Снуппи

Вы не должны, просто я вам попыталась объяснить как психологию обслуживающего персонала, так и некоторых традиций общепита.Я не плачу чаевые в среднего уровня заведениях.Если это дорогой ресторан, то плачу.А вы делайте, как вам удобно.Мой совет был: либо не платите чаевые, либо 10% от счета.100 р их обижает. Такие вот они.. Работники общепита)Как гаишники)) примерно)

Я просто вспомнила себя в студенчестве, когда работала официанткой, я была рада любым чаевым,т.к. по маленьку собиралась не плохая прибавка и не важно за принесенное пиво,мне дали чаевые,или дорогой коньяк! Может времена изменились и официанты получают достаточно,что не нуждаются в лишнем стольнике...,ну буду знать в общем)

мышь+
#221
В.

И не говорите. Эта мышь прицепилась к слову "оскорбление" и такой психологический анализ развела, что аж страшно.))Знаете, я медик, так вот один из симптомов шизофрении- когда человек из последнего слова фразы развивает новые темы. Вот тут походу как раз тот случай.)))))

Вы не из сопредельных с РФ государств родом?

Автор
#223
Снуппи

Попускайте мимо нападки, на форуме иначе нельзя.У меня была подруга бармен, работала в очень дорогом заведении.Как она мне объяснила- чаевые 10% это для них как похвала. Ну она старается, шоу с бутылками делает.. Играет коктейлями.Чаевые как бы показывают, что ее труд понравился. Как награда что ли.А 100 р вроде как их обижает.

Ну,если бы мне шоу показали,я бы возможно,тоже 500 оставила,но за принесенный поднос в обычной пивной это слишком,не?)

Эхо
#226
Домашний мальчик 27 лет

Да не обращайте вы внимание. 100 рублей это нормально. Просто официанты "зажрались" и обнаглели в корень. Если так за день 20-30 клиентов оставят по 500-600 рублей, это будет очень жирно для официанта + у него еще оклад. Вон, в провинциях за 700-1000р в день на стройках или грузчиками работают или продавцами с 9 00 до 22 00 целый день по торговому залу носятся, а тут тарелку с бокалом принесли и хотят за это 1000р, обойдутся. ;)

Согласна, что официанты обнаглели. Это их работа - обслужить посетителя. Посетитель платит за ужин, куда уже заложен размер зарплаты официанта. Они еще 100 рублями на чай недовольны. Хочется напомнить, что пакетик чая на чай стоит около 5 рублей, и даже не 100. А если эти официанты вякают, что у них зарплата маленькая, то почему этим фактом должен озаботиться посетитель, здесь, как говорится, кто на что учился, тем более, что цены в большинстве кафешек и ресторанов совсем не маленькие. А то разбаловали большими чаевыми.

Автор
#227
Снуппи

Мне сложно сказать, не работала официантом. Стараюсь просто делать, как принято. Чтоб не привлекать лишнего внимания или невнимания в дальнейшем от персонала. Если написано, что чаевые приветствуются, даем их. Если заведение нравится- тоже.В остальных случаях нет.Барин приехал!- это не про нашу семью.Также и в больнице, после операции родственницы подарили подарки врачу.В России так принято с давних пор.

Ну врачи это другое,тут я обычно благодарю,их заслуги не в сравнение с официантами! Еще вот у нас акции в помощь больным детям часто проходят,обычно даю 50-100р., просто увы больных людей очень много и нет возможности давать много каждому, но хоть чем-то помочь хочется, а теперь вот задумалась,может это тоже унизительно так мало давать( Сейчас все так сложно и у людей столько "загонов",что не знаешь,как лучше...

Гость
#229
Снуппи

Я вас прекрасно понимаю.Теперь попробуйте понять психологию этих работников.Некоторые когда устраиваются- им работодатель даже говорит: И + хорошие чаевые к зарплате, если будешь стараться..

На сегодняшний день - это хорошие чаевые, в ресторанах посетителей хр.ен да маленько, мой знакомый в москве закрывает 5(!) ресторанов, потому что не ходит народ, какие рестораны, если з/п упали на 40% минимум?

Автор
#229
Снуппи

Вот же человек подробно описала позицию официантов.

Ну я тож описала свою,что была рада любой дополнительной сумме к ЗП,а сейчас много хотят ни за что...

Автор
#233
Гость

На сегодняшний день - это хорошие чаевые, в ресторанах посетителей хр.ен да маленько, мой знакомый в москве закрывает 5(!) ресторанов, потому что не ходит народ, какие рестораны, если з/п упали на 40% минимум?

Да это точно,вот поэтому должны радоваться каждому клиенту,даже без чаевых,иначе можно вообще без работы остаться,а уж кривить лицо от посетителей, которые оставили на чай-по моему все же зажрались...

УхоВанГога
#234
Эхо

Согласна, что официанты обнаглели. Это их работа - обслужить посетителя. Посетитель платит за ужин, куда уже заложен размер зарплаты официанта. Они еще 100 рублями на чай недовольны. Хочется напомнить, что пакетик чая на чай стоит около 5 рублей, и даже не 100. А если эти официанты вякают, что у них зарплата маленькая, то почему этим фактом должен озаботиться посетитель, здесь, как говорится, кто на что учился, тем более, что цены в большинстве кафешек и ресторанов совсем не маленькие. А то разбаловали большими чаевыми.

Что верно, то верно. Я всегда оставлю чаевые, и не маленькие, особенно, если работа была выполнена без косяков. И не только в кафе оставляю чаевые. Но действительно, в последнее время я стала отмечать, что официанты воспринимают хорошие чаевые "как должное", особо не стараются для гостей ( хотя я вообще не привередливый человек и многое могу понять ), а потом еще ждут вознаграждения. Покачать головой на маленькие чаевые - это тоже наглость, извините. Ты знаешь, на какую работу подписываешься, и это право гостей решать, сколько оставить, даже если ты обслуживал отлично. А уж тем более, судить по тому, на сколько гости наели...

УхоВанГога
#237
Снуппи

У меня мама в молодости работала администратором в ресторане. Так уж насколько она вне ханжества, но все равно описывала с восторгом, когда приходил один игровой, всем официанткам давал огромные чаевые и администратору( ей) дарил то франц духи, то цветы.Туда же ходят и даже сейчас такие люди, бандиты, воры, игроки, проститутки дорогие, тд, персонал привыкает к дорогим подаркам, а 100 р - это не подарок, а подачка для них.

Ну смотря какие рестораны, наверное, Если высокого уровня - то да, персонал там разбалованный. Но и больших косяков в обслуживании я не наблюдала, если только очень редко.

Автор
#239
Снуппи

Это точно, загонов много.Вы зря так серьезно над этим вопрос задумались, у них в общепите свой климат, свои задвиги...Родители у меня владеют рестораном, так вот у них в ресторане сразу персоналу объясняют- клиент ВСЕГДА прав. Поэтому и сто р и ноль р и большие чаевые будут восприняты с позитивом.Там, где были вы владелец не компетентен, раз набрал персонал, который позволяет себе скривить лицо и вам клиенту это показать.Есть же конкуренция, а клиент дорог.В общем надо или о% на чай или 10%. Чтоб не было конфуза

Ну,я думаю в болшинстве случаев хозяева не видят,как именно обслуживают у них в кафе,т.к. это сетевое заведение,но вот лучше бы проследили и объяснили,как себя вести...Ну,я не то что бы прям загоняюсь из-за этого случая,просто создала тему,что бы возможно понять,как лучше поступать,и поняла,что в моем случае лучше ничего не оставлять,что бы не обидеть,т.к. 500р. я не могу себе позволить оставлять просто за принесенный поднос,а 100р. это унизительно...( Вот еще надо тему создать,стыдно ли давать на лечение людей,когда акции проходят, 50-100р.,или на это стыд не распространяется...Я видимо,отстала от жизни и установленных внегласно правил и понятий...(

Гость
#242
Снуппи

У меня мама в молодости работала администратором в ресторане. Так уж насколько она вне ханжества, но все равно описывала с восторгом, когда приходил один игровой, всем официанткам давал огромные чаевые и администратору( ей) дарил то франц духи, то цветы.Туда же ходят и даже сейчас такие люди, бандиты, воры, игроки, проститутки дорогие, тд, персонал привыкает к дорогим подаркам, а 100 р - это не подарок, а подачка для них.

Это только их проблема, что они воспринимают 100 р как подачку, а не как деньги, которые человек заработал и мог бы им и не отдавать, а, не знаю, купить в ГУМЕ мороженое для своего ребенка..
Это как нищие, которые на паперти сидят, ты им кладешь 10 р, а они могут и швырнуть в тебя этими деньгами.. да хр.ен я после этого хоть одному подавать буду, я эти деньги не кую, я зарабатываю, я для этого приложила массу усилий, чтобы зарабатывать нормально, у них тоже есть такой шанс..

позу
#243
Гость

оставляем всегда 10%, а если карточкой платим, официант автоматом включает 10% от счета, здесь так принято. я в Бидапеште, если что.автор, в Европе стыдно не оставить чаевые, бывают конечно кто не оставляет, но-это или студенты или жлобенки. вы к какой категории принадлежите?, студенты или чичиковы? :))

В Японии везде платят точно по счету, оставленные чаевые могут воспринять как оскорбление. Если посетитель оставит чаевые, его догонят на выходе, а то и на улице, и вернут деньги. Так по вашему все японцы студенты или чичиковы ????? вот они удивятся, при их то уровне доходов....

Автор
#244
УхоВанГога

Что верно, то верно. Я всегда оставлю чаевые, и не маленькие, особенно, если работа была выполнена без косяков. И не только в кафе оставляю чаевые. Но действительно, в последнее время я стала отмечать, что официанты воспринимают хорошие чаевые "как должное", особо не стараются для гостей ( хотя я вообще не привередливый человек и многое могу понять ), а потом еще ждут вознаграждения. Покачать головой на маленькие чаевые - это тоже наглость, извините. Ты знаешь, на какую работу подписываешься, и это право гостей решать, сколько оставить, даже если ты обслуживал отлично. А уж тем более, судить по тому, на сколько гости наели...

Да,согласна,даже если чаевые показались маленькие,не стоит считать насколько наели,ведь мы не за их счет это делали,а вот так обижать посетителей своей недовольной миной не красиво...( Я когда работала официанткой как-то и не ждала больших чаевых,собирала по "зернышку" и была рада, чувствовала прям себя значимой,что типа зарабатываю САМА!)

Гость
#245
Снуппи

Хорошие рестораны остались на плаву.

Ну, естественно, у Вас самый хороший ресторан, а остальные так, погулять вышли..)))

Автор
#250
Гость

Это только их проблема, что они воспринимают 100 р как подачку, а не как деньги, которые человек заработал и мог бы им и не отдавать, а, не знаю, купить в ГУМЕ мороженое для своего ребенка.. Это как нищие, которые на паперти сидят, ты им кладешь 10 р, а они могут и швырнуть в тебя этими деньгами.. да хр.ен я после этого хоть одному подавать буду, я эти деньги не кую, я зарабатываю, я для этого приложила массу усилий, чтобы зарабатывать нормально, у них тоже есть такой шанс..

Ой,точно,мама тут рассказывала случай,когда она лежала в больнице,там ходил нищий и просил деньги,она дала ему мелочь,руб 20-30,так он с презрением сунул их ей обратно,что-то пробормотал и пошел дальше побираться...)

Гость
#252
Снуппи

Не у меня, у родителей. Это две большие разницы)Хорошие остались, выживает сильнейший.

Да остались, остались, только не ходит туда никто)))

Гость
#260
Снуппи

Ходят, дофигамногокто.)

Угу, очередь как в эрмитаж, да?)))

Гость
#261
Автор

Извините,но в кафе счет обычно ок. 5-6т., оставлять 500-600р.? По-моему это много,тем более сейчас кризис,не верю,что прям столько оставляют,тем более кафе обычное,только цены взвинчены...

В кафе счёт обычно 5-6 т.р? ой, я не могу себе такого позволить наедаем вдвоём с подругой на 1600 не больше. оставляем 50 р

Гость
#263
Снуппи

Стриптизершам и стриптизерам) зато до сих пор звонят)

Ну так им не жалко:)))

Автор
#265
Гость

А в штатах парикмахерша может выскочить за тобой из парикмахерской, если ей чаевые не оставить и потребовать. И там чаевые не 10, а 30 процентов. У всех разный металитет, так что примеры приводить тут бессмысленно.

Ой,ну нет там такого,вы преувеличиваете!)) Это уже хамство-требовать чаевые,а 30% уже не реальные требования-так можно всех распугать!))

Автор
#266
Гость

В кафе счёт обычно 5-6 т.р? ой, я не могу себе такого позволить наедаем вдвоём с подругой на 1600 не больше. оставляем 50 р

Если с алкоголем, то в 1600 не уложиться в Питере по крайней мере,а на закуски да,где-то так уходит...

Снуппи
#267
Гость

Ну так им не жалко:)))

Я как раз забрала деньги за аренду нашей квартиры на одном курорте. И все их протратила. Нет, барства- это жесть)

Снуппи
#268
Автор

Если с алкоголем, то в 1600 не уложиться в Питере по крайней мере,а на закуски да,где-то так уходит...

Вы в Питере?

Гость
#269
Гость

А в штатах парикмахерша может выскочить за тобой из парикмахерской, если ей чаевые не оставить и потребовать. И там чаевые не 10, а 30 процентов. У всех разный металитет, так что примеры приводить тут бессмысленно.

Да не 30% чаевые, а 10% правительственный налог и 15% чаевые...
В сан-франциско: заходим в ресторан, делаем заказ, ресторан дорогой, ну, ладно, пьём, едим, приносят счёт, сумма и так немаленькая + этот самый налог, оставляем на чай 15% от счёта и тут этот халдей говорит: а почему вы не оставили 19%? На мой резонный вопрос: с какого? Отвечает - у нас так принято.. Я говорю: а у нас принято, что все налоги уже включены в счет и для меня изначально понятна цена за ужин...больше он вопросов не задавал..

Автор
#270
Снуппи

Вы в Питере?

Да,я уже писала,что это Питер!) У нас средняя ЗП- 30т., а обслуживающий персонал получает 14-18т., так что не шикуем тут,но в кафе иногда хочется сходить,но вот не готова я на чай давать 500р.,слишком дорогая услуга за принесенный поднос!))

Снуппи
#271
Автор

Да,я уже писала,что это Питер!) У нас средняя ЗП- 30т., а обслуживающий персонал получает 14-18т., так что не шикуем тут,но в кафе иногда хочется сходить,но вот не готова я на чай давать 500р.,слишком дорогая услуга за принесенный поднос!))

Забейте, не давайте. Это всё равно своего рода архаизм. Ктото принимает эти правила кто-то нет.
Мы в Красноярске, Сибирь

Автор
#272
Снуппи

Забейте, не давайте. Это всё равно своего рода архаизм. Ктото принимает эти правила кто-то нет.Мы в Красноярске, Сибирь

Ну да,я вот после всего этого,решила-лучше ничего не оставлять,так лучше)

Снуппи
#273
Автор

Ну да,я вот после всего этого,решила-лучше ничего не оставлять,так лучше)

Кстати, в книгу предложений можете хороший отзыв написать, если понравилось. Собственник заведения оценит выше, чем чаевые работнику и может премию ему даст. И бесплатно для вас, и приятно для них

Гость
#274
дана борисова

Зависит исключительно от обслуживания. Когда официантка наглейшим образом, прим мне же, клеила моего мужа, оставила на чай 5 рублей. По рублю. А при отличном и доброжелательном обслуживании, оставляю 15-20 % от счёта.

а х р и н е ть. хорошо, что я живу в другой стране, где такое поведение не просто недопустимо, а просто в принципе невозможно. никому и в голову не придет на работе так себя вести. и вы ей еще чего-то там оставили. менеджера надо было позвать и пожаловаться. в другой раз бы отличала работу и досуг в клубе.

Гость
#275

Я выработала для себя такой принцип: если обслужили ужасно - не оставляю ничего, если на троечку - оставляю рублей 50, если хорошо и лучше - 100 рублей и больше (500 - максимум). Ужасно пока не обслуживали))) Здесь кто-что писал, что надо расплачиваться картой, чтобы не оставлять чаевых. Расплачиваюсь всегда картой, но тем не менее чаевые оставляю. Разве способ оплаты как-то на это влияет?

Гость
#276
Эшли

Да, и кстати, если хотя бы 10 человек в день оставят всего лишь по 100 рублей, это уже плюс 1000 руб к дневной зарплате, это так мало?Вопрос к уважаемым официантам, озвучьте, пожалуйста, сколько чаевых вы обычно получаете за день? Общая сумма какая?

У меня подруга работала официантом в Европе, в двух кафе. В первом они все чаевые обязаны были отдавать хозяину. Во втором кафе все клали в общую кассу и в конце дня делили поровну. Так что в каждой избушке свои погремушки))

Гость
#277
Сандра

вы удивитесь автор, но адекватные люди еще оставляют чаевые и в салоне красоты, и в такси (если аккуратно ехал, не курил, не слушал шансон). это этикет. это норма.

Это шутка - насчет поведения таксиста? Вообще-то он ОБЯЗАН аккуратно ехать, не курить и не включать музыку без разрешения пассажира. Чаевые ему дают не за это, а просто по этикету. Этак мы дойдем до того, что будем радоваться, если в сфере обслуживания нас просто не обматерили))

Гость
#278
Автор

Ничего такого там не указано,да и не думаю,что кто-то оставляет такие чаевые,тем более сейчас...

Автор, абсолютное большинство, обедающих в местах со счетом в 2000 руб на человека оставляют чаевые в размере 10-15%. Если обслуживание было плохим - ничего.
Я оставляю практически всегда (редко когда плохо обслуживают, обычно стараются). Только один раз оставила 5% от счета. Но счет был 36 000 на 6 гостей.

Гость
#279
Гость

вменяемый?! т.е. идет эта девка очень сильно голодная,есть у нее в кошельке 500 р,что вполне хватило бы ей на перекус в кафе.а вот 100 руб у нее уже на чай нет.по вашему,это ВООБЩЕ НЕТ ДЕНЕГ,ИДИ ГОЛОДНАЯ ДАЛЬШЕ?!другой пример-есть 1500р,что составит полною стоимость маникюра с покрытием в салоне(допустим),но вот более этой суммы нет.ЭТО ЗНАЧИТ У ТЕБЯ НЕТ ДЕНЕГ,ХОДИ БЕЗ МАНИКЮРА?! вы вообще в своем уме,тети? вас невропатолог не проглядел случайно?

Вы так невнятно написали, просто прокричали... ) Волнуетесь, наверное? Понимаю... )))

Гость
#280
Гость

Вы так невнятно написали, просто прокричали... ) Волнуетесь, наверное? Понимаю... )))

ну официантки тут уже отметились,теперь вот,кухонные психологи подтянулись.а понимаешь то чего?!

Елена
#281

Оставлять на чай, в России не обязательно. Потому как за услуги официанта уже включена сумма в меню. Оставляя на чай, Вы оставляете сверх уже оплаченной суммы, поэтому только Вы решаете сколько оставить и стоит ли вообще оставлять.
В Европе же, в меню не входит оплата официанта, они разграничивают, чтобы было удобнее и клиенту и персоналу. Отсюда и эти 10% в счете.

Автор, не стоит обобщать. Вам просто попалась не благодарная официантка. Для большинства официантов получить чаевые это уже хорошо. А 100р не маленькие деньги сверху уже оплаченной сумму.

Женщина, которая писала выше о том, что ей стыдно 10р подать нищему, ибо если подавать так много сразу. Тому кто искренне хочет денег подать не важны понты, он хоть рубль, но подаст от чистого сердца. С миру по нитке, а нищему рубашка. А если так рассуждать, то лучше и вправду ничего не подавать.

Гость
#282

Кстати, в Америке, например, уже давно дебаты ведутся по поводу этих чаевых. Многие люди недовольны, что это стало таким массовым явлением. И не то, чтобы денег кому-то жалко, но как-то уже слишком навязчиво это все. Куда ни сунься, всем чаевые.

Гость
#283
Гость

я тоже этого не понимаю , спустить 6 тыс за 2 часа денег не жалко, а оставить чаевые жалко? о_О

Вы тупите? Им не жалко тратить НА СЕБЯ свои кровно заработанные, а отдать чужой тетке за то, что она выполняет свою работу, за которую получает з\п - жалко. Давайте тогда повару 20% оставим, уж он то по более чем какая-то официантка трудился. По теме, автор, оставляю только в том случае, если понравилось обслуживание.

unicorn
#284

[quote="Елена" message_id="49943955"]Оставлять на чай, в России не обязательно. Потому как за услуги официанта уже включена сумма в меню. Оставляя на чай, Вы оставляете сверх уже оплаченной суммы, поэтому только Вы решаете сколько оставить и стоит ли вообще оставлять. В Европе же, в меню не входит оплата официанта, они разграничивают, чтобы было удобнее и клиенту и персоналу. Отсюда и эти 10% в счете.

:-) Действительно в каждой стране свои традиции. В связи с этим мне вспомнилась последняя поездка на Кипр прошедшим летом. На одной из экскурсий гид достаточно деликатно в конце поездки объявила, что здесь принято оставлять чаевые водителю и озвучила сумму -" пару евро". Поскольку все были из разных отелей, водитель высаживал всех по очереди и выходя народ клал монетки в специальную коробочку. Так вот, у одной пары били видимо только крупные купюры и они эти "пару евро" наскребали мелочью. Положили и вышли. Водитель демонстративно запустил руку в это коробочку, вынул мелкие монетки и выбросил в открытое окно )))) с громкими комментариями на смеси английского и греческого. Мне было очень неприятно! У нас тоже были только бумажные деньги (от мелочи избавились, когда оставляли чаевые после обеда в ресторане - все те же европейские 10%) и я уже представляла, какой поток грязи польется и на нас, когда мы выйдем из автобуса не оставив ничего, но к счастью у нас нашлись пресловутые две монетки по одному евро. Кстати, на других экскурсиях в идентичных ситуациях водители вели себя по другому, не зависимо от того кто и сколько оставлял им денег все вели себя доброжелательно и спокойно. Так что люди везде разные.)))

Гость
#285

упрекаете, что ***** на 4000т? так официанту только в плюс, если много потратили гости, это тоже + к зарплате. а вообще после того, как пообщалась с одной официанткой и узнала об этой профессии изнутри теперь вообще в кафе ходить неприятно. проклянут за то, что расплачиваешься картой, с которой не бывает сдачи, обсудят твою одежду и телефон и из этого сделают вывод бегать к тебе или нет, да и вообще как бы ты себя не вел, все равно найдут за что об-о-ср-ать между собой, клиент в любом случае ВИНОВАТ, если это не пьяный богач, скинувший с барского плеча пару тысяч, будут служить, как собака за косточку. ну новички еще не такие озлобленные.

Гость
#286
Гость

А в штатах парикмахерша может выскочить за тобой из парикмахерской, если ей чаевые не оставить и потребовать. И там чаевые не 10, а 30 процентов. У всех разный металитет, так что примеры приводить тут бессмысленно.

Не может в Штатах парикмахерша никуда выскочить. И не выскакивает. Она удивится, конечно, если ей типов не дать, и в душе будет очень недововольна, т.к. принято давать типы, но корчить недовольные мины, а уж тем более требовать деньги сверху - это вы сочиняете. Может, на Брайтоне так делают, не знаю, но в рядовых американских салонах этого нет. И никаких 30%, откуда вы взяли эту цифру? Те же 10-15% стандартных, как и везде.