Валентина Малявина
Валентина Малявина

Когда в 2018 году Валентина Малявина решилась дать интервью Андрею Малахову, ее было не узнать. К тому моменту она уже много лет не появлялась на экранах, не играла в театре и не общалась даже с друзьями. Худое лицо, впалые щеки, темные очки, за которыми скрываются ослепшие глаза, и трясущиеся руки — когда-то одна из красивейших актрис советского кино мечтала явно не о такой участи.

Она рассказывала, как однажды на свидании Андрей Тарковский увидел падающую звезду и попросил ее загадать желание. Актриса подумала: хочу спокойную старость, чтобы ухаживать за садом, пить на веранде загородного дома чай с мятой, писать книги и картины. В реальность эти мечты так и не превратились.

Валентина Малявина
Валентина Малявина

Кто-то считает, что последние годы Валентины Малявиной слились в одну черную полосу, но такой была вся ее жизнь — трагичной, мрачной, с редкими проблесками счастья.

В 17 лет она на последних месяцах беременности потеряла дочь, сидела в тюрьме по обвинению в убийстве, столкнулась с предательством лучшей подруги и потеряла зрение. Сегодня, 18 июня, актрисе, которая сводила с ума мужчин, мог бы исполниться 81 год. Но в октябре 2021-го ее не стало — звезда «Иванова детства», «Короля-оленя» и других фильмов умирала, всеми забытая в доме престарелых.

Первая любовь

Валентина Малявина родилась жарким июньским днем в Москве: пели птицы, всюду летал тополиный пух, на каждом углу продавали мороженое — а спустя четыре дня началась война. Родители девочки решили экстренно уехать на Дальний восток и вернулись обратно, уже когда Вале исполнилось 14.

В первый же день по дороге в новую школу девочка встретила цыганку. Она долго смотрела на руку Малявиной и предсказала — судьба твоя будет печальной.

«Ты очень скоро выйдешь замуж, но с супругом проживешь недолго. Появятся и другие мужья. Детей у тебя никогда не будет, хотя несколько раз ты забеременеешь. А расплачиваться тебе придется за то, чего не совершала», — вспоминала артистка роковые слова.

Валентина Малявина
Валентина Малявина

Первое пророчество сбылось уже через три года. Когда Валя училась в выпускном классе, подружки пригласили ее на каток, и там она познакомилась с парнем из соседней школы — Сашей Збруевым. Он был дерзким, вспыльчивым, надменным, но при этом харизматичным и талантливым. Малявина влюбилась.

Парню она, девушка с игривым каре и угольно-черными глазами, тоже сразу понравилась.

Александр Збруев
Александр Збруев

В первое время они встречались тайно: знали, что родители их роман не одобрят. Впереди экзамены, а они целыми днями гуляют и держатся за руки! Все нужно было преподнести родным так, чтобы пути назад не было.

Однажды Валя сказала маме, что идет в театр, а сама встретилась с Сашей в ЗАГСе — домой пришла уже не одна, а с молодым мужем и свидетельством о браке в руках.

На новость о замужестве мать Малявиной отреагировала спокойно, а вот со скорой беременностью дочери смириться не смогла — несколько раз просила 17-летнюю девушку сделать аборт. Валентина не соглашалась и уже придумала будущей дочке имя, а на большом сроке мама повезла ее на осмотр к врачу.

Как рассказывала актриса уже спустя годы, ей без согласия сделали укол, который вызвал преждевременные роды. Недоношенный ребенок не выжил. Малявина верит: это ее мать подговорила врача избавиться от младенца, и так и не простила это предательство.

Валентина Малявина
Валентина Малявина

После той беременности она поклялась: больше детей у нее не будет.

Брак и измены

В то время ее супруг был в отъезде. Девушка с нетерпением ждала его возвращения — морально она была полностью раздавлена. Но встреча получилась совсем не такой, как она рассчитывала. Збруев, увидев Валентину не беременной, обвинил ее в том, что она сама избавилась от ребенка, и так и не поверил ее словам.

Семейная жизнь не приносила Малявиной счастья, и она пошла учиться: поступила в «Щуку», и уже на первом курсе ей предложили роль в фильме «Иваново детство» — дебютной картине Андрея Тарковского.

Валентина Малявина и Андрей Тарковский
Валентина Малявина и Андрей Тарковский

За время съемок отношения актрисы и режиссера перешли за рамки рабочих: они сходили с ума друг по другу, мечтали всю жизнь провести вместе, но на тот момент оба уже состояли в браке.

Несколько раз Малявина и Тарковский хотели бросить все и съехаться, но отношения так и не узаконили. А потом решили, что им вообще лучше не видеться.

Но на этом служебные романы в жизни Малявиной не закончились: уже через год она снова влюбилась на съемочной площадке — в режиссера Павла Арсенова. Роман вспыхнул, как спичка, и актриса решила не скрывать эти отношения от мужа.

Она призналась Збруеву в изменах и подала на развод. А сразу после того, как стала свободной, снова вышла замуж — уже за Арсенова.

Любовный треугольник

Но и эти отношения не стали для актрисы удачными: вскоре она начала изменять и второму мужу. Фильм Тарковского принес ей бешеную популярность, и Малявину пригласили в труппу театра имени Вахтангова. Получалось так, что практически во всех постановках она играла вместе с Александром Кайдановским — на сцене они часто были любовниками, а в жизни просто дружили. Но эту ситуацию полностью изменили одни гастроли.

Павел Арсенов
Павел Арсенов

Как-то, оставшись наедине в гостиничном номере, Кайдановский и Малявина не смогли сдержать страсти. Вернувшись в Москву, актриса рассказала о новом романе мужу и ждала вспышку ревности, но Павел Арсенов не хотел верить, что его любовь с женой рушится. Он убеждал Валентину: это временное помутнение, и скоро оно пройдет. Но не проходило.

Малявина, глядя на страдания супруга, не решалась от него уйти, но при этом не могла забыть и Кайдановского. Четыре года она прожила в любовном треугольнике — бегала то к одному, то к другому. А потом, так и не сделав выбор, порвала с обоими.

Александр Кайдановский
Александр Кайдановский

Но была у Малявиной еще одна причина для развода. Перед тем, как расстаться со вторым супругом, актриса потеряла еще одного ребенка. Когда-то она поклялась, что никогда не станет матерью, и это обещание превратилось в проклятье.

Актриса забеременела, родила, а спустя несколько дней ребенок умер в больнице от инфекции. Сил справляться с этим ужасом у звезды уже не было — она начала пить. Бокальчик-другой перед сном превратились в алкоголизм.

Тюрьма

На протяжении нескольких лет страсть Валентины Малявиной к алкоголю шла рука об руку с ее страстью к мужчинам, но однажды это сочетание привело к роковым последствиям. К началу 1970-х актриса стала всесоюзной звездой и большую часть времени посвящала работе. Как-то подруги позвали ее в театр — посмотреть, как молодой актер Стас Жданько играет Раскольникова.

Спектакль со вчерашним выпускником «Щепки» в главной роли впечатлил Малявину до глубины души, поэтому она решила лично познакомиться с юным дарованием. Когда одна из самых красивых и успешных актрис СССР вошла в его гримерку, Жданько оцепенел. Он обожал Малявину, считал ее женщиной мечты и сходу выпалил: «Вашими фотографиями завешены все стены в моей комнате». Ей это польстило.

Станислав Жданько
Станислав Жданько

Несмотря на разницу в возрасте — Малявина была на 12 лет старше, Валентина и Станислав несколько лет прожили в незарегистрированном браке.

Жданько был красив и талантлив, но с работой не клеилось. Он сидел дома, мучился от депрессии, а еще его раздражало, что Валентина постоянно пьет. Сначала он просил ее бросить по-хорошему, потом начал устраивать скандалы.

Валентина Малявина
Валентина Малявина
Валентина Малявина
Валентина Малявина

Во время одной такой сцены Малявина назло мужчине достала бутылку вина и начала пить прямо из горла. Глядя в безумные глаза Станислава, она делала глоток за глотком. Потом громко хлопнула дверью и ушла в комнату. А когда спустя час вернулась на кухню, Жданько уже лежал на полу в крови. Из груди у него торчал нож.

Все время, пока велось следствие, Валентина настаивала: это было самоубийство, хотя сама проходила по делу как главная подозреваемая. В итоге все обвинения с нее были сняты, и Малявина прожила пять лет в полном спокойствии.

Но родных Станислава Жданько это не устроило: они добились, чтобы дело рассмотрели повторно. Настаивали: именно Валентина в порыве гнева и убила актера. Неожиданно против Малявиной выступил муж ее лучшей подруги Нины Руслановой, причем — с шокирующим откровением.

Валентина Малявина
Валентина Малявина
Нина Русланова
Нина Русланова

«Сказал, что я её била. Все покатились со смеху: кто рискнёт Нину Русланову ударить? Но, несмотря на всю абсурдность процесса, дело я проиграла. Меня осудили на 9 лет по 103-й статье Уголовного кодекса — умышленное убийство», — рассказывала Малявина.

В тюрьме она провела чуть больше половины срока — вышла по амнистии.

После освобождения ее жизнь пошла привычным чередом: ее снова пригласили в театр, стали снимать в кино, но все друзья и знакомые от актрисы отвернулись — так до конца и не смогли поверить в ее невиновность.

Но добавляла, что и пальцем не тронула Жданько.

Слепота

Постепенно алкоголь становился все более важной частью жизни Малявиной: на работу она уже не обращала внимания. Популярность угасла, деньги закончились. Лучшими друзьями актрисы были ее собутыльники, как вдруг имя звезды всплыло в новой криминальной истории.

Выяснилось: сожитель Малявиной, которого она скрывала от публики, умер при загадочных обстоятельствах. Его нашли на улице с ножом в спине.

Актриса боялась, что ее обвинят еще в одном убийстве, и сильнее налегла на алкоголь. Во время одной из посиделок в ее компании завязалась пьяная драка. Малявина получила сильный удар по голове и потеряла зрение.

Дом престарелых

Из близких у звезды кино осталась только родная сестра — Татьяна. Но проводить все время с актрисой она не могла и предложила той переехать в дом престарелых. Выбора у Малявиной не было: незадолго до этого она переписала свою квартиру на одного из собутыльников. Что мужчина пообещал ей взамен, актриса не призналась, однако чуть не оказалась на улице.

В одном из своих последних интервью Валентина Малявина рассказывала: врачи сказали, что с помощью достижений современной медицины могут попытаться вернуть ей зрение. Правый глаз уже было не спасти, но левый — все-таки реагировал на движение.

Но операции она так и не дождалась: 30 октября 2021 года она скончалась в своем последнем пристанище. О точных причинах смерти актрисы так и не сообщили.

Врачи дома престарелых рассказывали: Малявину не навещал никто, кроме старшей сестры. Самой звезде говорили, что посетителей к ней не пускают из-за запрета медиков — якобы чтобы Валентина лишний раз не волновалось. Но на самом деле увидеться с ней никто и не пытался.

Александр Збруев
Александр Збруев

Долгое время Малявиной помогал ее первый муж — Александр Збруев. Когда актриса осталась без ролей, он посылал ей деньги, но в дом престарелых так ни разу не приехал.

Признавался: не хотел видеть когда-то любимую и прекрасную женщину в таком состоянии.

«Я боюсь увидеть ее такой, какая она сейчас. Боюсь, потому что мне очень горько, что ее жизнь так сложилась. Валя была талантливой актрисой, красивой женщиной, ее жизнь могла сложиться иначе», — говорил Збруев.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Legion-Media.ru, Getty Images, East News, PhotoXPress.ru, Persona Stars, Борис Виленкин, Георгий Тер-Ованесов, Валентин Мастюков/ТАСС