"Опустевший дом превратился в логово лисиц и барсуков, и потому здесь могут появляться странные оборотни и призраки." Дим, Пух и кто еще пожелает, подтягивайтесь! надо дом заселить :))))
Мне кажется, что в данном случае Сомс-Босини подходит выражение : Сердцу не прикажешь :)К тому же, наверное, наиболее логичное объяснение дел Ирэн, это то, что Сомс был временным, промежуточным вариантом. И поскольку он уж слишком перед ней преклонялся, она сочла уместным не считаться с его интересами в принципе и брать от жизни всё :) Можно представить и вот такое сугубо материальное мнение :)
Что она в принципе теряла? При любом её поведении и даже самом аморальном, он ничего не смог бы с ней поделать в силу своего положения и воспитания. Так же поступают эмигранты, к слову сказать, в Европе. Раз вокруг тебя приличные люди, веди себя самым низким образом и тебе всё равно всё сойдёт с рук...
не спора ради, а так.. :) а что по-твоему должна была делать женщина в то время, кроме сидения на шее, если ее вышивание крестиком и благотворительность не интересуют? очень прошу тебя учесть в своем ответе исторические особенности того времени, а также набор дел, разрешеннных женщине по статусу зажиточного среднего класса! :))
изначально в ситуации Сомс тоже виноват :)))) она не хотела за него замуж, отбрыкивалась от него ногами и руками, но он ее взял измором, ТАК достал, что оказалось, проще согласиться.. а мог бы отступиться вовремя и найти себе более подходящую жену! тем более если уж настолько преклонялся и боготворил ее, то мог бы учесть ее абсолютное нежелание связывать свою судьбу с ним, и поступить как любимый человек хочет, а не как ему страсть свербила.. Поэтому не такая уж это большая любовь была с его стороны, сколько страсть обладания, собственничество :)
Была же Френси, которая писала песенки :)))) и мама Босини - данный Богом организатор :))))) Наверное, что именно в то время, как раз и можно было себе найти легко нишу на рынке труда так как он был явно однобок :), но это бы, потребовало как раз наличия той самой жилки, которой она противопоставлена :) Поэтому её характер как бы и предполагает свивание гнезда, но как раз эту функцию она и отказалась выполнять так как это черезчур лично и интимно и требует идти на сделку с совестью и всей её натурой :)))) В результате её чистоты страдают другие люди т.е. благими намерениями выстлана дорога в Ад :)
8261. Ир, ну, ты же, наверное :), понимаешь, что нельзя иметь всё и сразу или ты хочешь быть независимой и самой решать свою судьбу или поручить ведение хозяйства мужу, а самой заняться "интересными делами" к которым тянет :) Конечно бывает, что всё совмещается, но это скорее счастливое исключение из правил и даже на сегодняшний момент, когда женщины могут делать почти, что угодно. Ну нельзя :) жить на средства Сомса и одновременно отдавать всю свою страсть Босини :)))))) так как Сомс может быть против, конечно можно его укорить за чёрствый характер и консервативный взгляд на семью, но всё же он уаствует в данной комбинации и при этом ему нельзя так же отказывать в его демократических правах, как и оставшимся двум участникам. Никто не любит играть, когда правила игры меняются по ходу дела тут морально, а тут аморально, а теперь наоборот так как мне скучно и противно на вас смотреть :)
Я хочу заниматься тем, что мне нравится и хочу иметь всё, что мне захочется, но у меня не получается так как 99% рвачи и люди не имеющие вкуса :) Поэтому мне пришлось стать жертвой богача, но я не вынесла гнёта и стремлюсь к свободе, но при этом непереставая пользуюсь всеми предоставляемыми им благами так как они мне положены в силу того, что мне окружает стадо о котором читай выше :)))) Это же детский сад :) Можно подумать, что у неё был выбор Сомс или смерть в мучениях под пытками Инквизиции или Сомс или 2 года в Советской Армии :))))))))
Это не я нашёл их это Голсуорси так всё поворачивает. Это же ясно читается между строк : мол всё это время она жила как в тумане, а тут увидела Босини и он открыл её глаза, вывел её из тьмы на солнечный свет и она обрела любовь, стала высвобождаться из тенет собственности и ханженства, безвкусицы и колекционирования картин ради денег. Иными словами она жила в Аду, но не ведала этого, пока Прометей-Босини не спустился к ней в подземелье с факелом Эроса и пробудил её. Вот, я и пытаюсь показать, что Ад устраивала она окружающим, а не они ей.
Голсуорси же пытается показать, что де она мучалась хоть Сомс и негодяй :) Там были моменты, когда его отец пригласил её письмом проехать в Робин-Хилл, к их с Сомсом загороднему дому, она отказалась, а он сказал, что она может отказывать своим, но не его родственникам, она же сказала, что-то со смыслом: Ты сам сказал... и ещё кажется было пару подобных эпизодов.
но я вообще к тому, что ты во всем винишь Ирэн, как-то однобоко это + хочется ее защитить :))
Пух и Пушель
[3087042998]
МАма! Страсти какие! Люди, никто статистику не ведет, сколько раз в год мы возвращаемся к саге? :)))
Пух и Пушель
[3087042998]
Дим, читай быстрее, я хочу про Продолжение Главы поспорить, а? :)
Пух и Пушель
[3087042998]
Держите меня семеро - не могу удержаться! Дим, да причем тут сухарь не сухарь! Ей было противно с ним спать, елки-палки, это непонятно? А положение, из которого она пошла за него замуж, было очень и очень дурацким. Она жила с мачехой, которой сильно мешала. Я конечно понимаю, что ты себя на ее место поставить не можешь, но все-таки - воображение включи. Я не знаю, КАК тебе обяснить. Кстати - есть хороший "проясняющий момент" - там где Джолион объясняет сыну, почему его мать вышла за Сомса и почему ушла. Все понятно. А понять заранее, до какой степени он будет ей противен она не могла по определению. Мда. Сложное было время...
Пух и Пушель
[3087042998]
Кстати если уж на то пошло, у них с Сомсом был уговор, что он ее отпустит, если что. Он не захотел отпустить? Какие к ней претензии? Свою часть договора она выполнила.
еще Сомс своей настырностью и страстью обладания отвадил потенциальных женихов.. Ирэн, в результате у нее не оставалось выбора..
хотя, конечно, завтра Дима с пеной у рта докажет, что мачеха и маниакальная настырность Сомса - плохие отговорки, надо было ей в монастырь идти и проч. и проч. :)))
и все это красиво уложится в христианские (как это не парадоксально для Димы) каноны, что женщина порочна от рождения, начиная с Евы :)))))
Пух и Пушель
[3087042998]
Ир, +1. уже не говорю о красивых женщинах. Вообще лучше сразу на костре сжечь.
Пух и Пушель
[3087042998]
ДИм, слушай, а ты Франсуазу Саган не читал никогда? Вот просто интересно. Попробуй - для контрастУ - почитай Сигнал к капитуляции - про меркантильность и прочее.
Пух и Пушель
[3087042998]
Кстати - я не помню, вроде бы рекомендовала уже - не знаю, прочитал кто-нибудь или нет - Анна Гавальда - Просто вместе. Тут перечитала. Несмотря на небольшой налет "женской литературы", читать стоит однозначно!
Пух, быстрее что-то не получается :(((( Сам хочу быстрее, но столько дел. Проблемы с нашим "энергосбытом" решать надо, утеплять балкон надо, ещё и начался опять англесский...
8272. Пух :о))))) Вот то-то и оно, по началу было терпимо спать с ним, а потом перехотелось. Я уже не стал говорить об этом аспекте, но раз уж он сам "всплыл" :) Всё дело в том, что она сама же и пошла на сделку с совестью, она пошла, а не Сомс. Вот в чём весь фунт изюма. Она покривила душой и она же ещё и его колупает, она же ещё над ним и изголяется. У неё на такое поведение нет никакого морального права. Точно так же и Голсуорси не может так низводить Сомса. Сомс виноват только в том, что он в неё влюбился (возможно и не тем возвышенным манером, что Босини конечно), а она виновата в лицимерии.
8273. Т.е. она согласилась заключая данный договор, что она вещь, а не человек. Она соглавилась, так как она его отвергала долго и не могла не знать, что не любит и не полюбит. Другое дело было бы если бы она его любила без памяти, он бы этим воспользовался и задурил бы её голову, а потом в семейной жизни он бы раскрылся с новой негативной стороны - переродися бы. Тут я был бы на её стороне. *** Сомса я понять могу, он встретил девушку своей мечты (опустим его мотивы, они нам всё равно не могут быть доподлинно известны), такой вывод можно сделать из того, что он её долго "осаждал" и его самолюбие не было задето и он не ретировался. Он действительно мог не соображать то, о чём он ей заплетал, хотя, конечно, это не оправдыват его до чиста, но он всё время действует в одном русле и его поступки сообразуются с его характером и целью. А цель у него вполне мне понятная - любимая жена, очаг и дети.
Франсуазу я читал и много :)))) Читалось быстро, интересно - ничего не осталось :)))) Запомнилось одно название "Рыбья кровь" и чувство, что это произведение занудь :)
Я не оправдываю Сомса в том, что он осаждал Ирэн. Но это и понятно, она была предметом его страсти. Сам я не представляю себе как бы лично я мог бы преследовать кого-то, если он испытвает отвращение ко мне :) Мне кажется, что редко чьё самолюбие такое выдержит, с другой стороны я слышал историю, что от одной сотрудницы, что её осаждал парень в институте за оторого она вышла за муж, хотя ей нравился другой при этом будующий муж получал регулярно по лицу, от того кто нравился. Понять почему она вышла замуж за того я так и не понял, она говорила, что устала от него. Странный способ получить отдохновение :) При этом он её ещё и изводил и два раза изменил, после чего они разошлись. История странная, я вижу одно объяснение в голове у неё была каша и её было лестно, что её Так осаждают. При этом она ещё с бывшим и общается переодически. Логики нет никакой. Возможно и тут та же история. Хотя судя по последующей жизни Ирэн девушка она хваткая и свои интересы блюдёт строго.
Если я вас правильно понял, то согласие Ирэн вызвано её сложным положением и тем, что Сомс своим видом мерзким разгонял ухожоров :) По первому пункту, Сомс не создал это её положение и если она за его счёт его превозмогла, то должна была нести сама все тяготы такого решения, лицемерила она, а не он. Я несколько не умоляю сложности её положения, но она его всё же создала сама или позволила создать сама, что ещё хуже. По второму пункту, судя по тому как она дала ему отпор во времена Босини, Сома было достаточно напугать тенью скандала или просто решительно отвергнуть и этого было бы достаточно. Он ведь сам удивлялся, что такая кроткая женщина так изменилась. А изменилась потому, что почувствовала, что может хапануть больше.
Пух, я тоже пас, потому что это не Дима, а Достоевский какой-то :))))) мне кажется, что Голсуорси и не вкладывал столько эмоционального заряда в произведение :))))
Купили вчера пастилу от "Ударницы" с названием навивающим ассоциации с Францией :) Шармель что ли, вполне съедобна с достаточно высокой скоростю при этом :)
Дим, рассказывай, в чьей команде твоя жена? :)))) *** Дома ела зефир с подобным названием :) *** Сегодня читала у Моуэта, как они пытались плавать в лодке в озере повышенной солености :)))) понравилось сравнение: бетонный гроб в желатине :)))) а потом отец всплыл на поверхность подобно игривому лососю :))))
Доброе утро. Ну, вроде Ирэн она не поддерживает :) Она скорее меня слушает :)))) И умничает над некоторыми местами :-) Сейчас вот дочитали до суда и не явки Босини и встрече Ирэн и Джун в его квартире. Тяжкое впечатление создаётся. Вообще, похоже на жизнь Сомс пытался как-то жащититься и, возможно, отомстить и попал в такую дурацкую, унизительную ситуацию. Что говорит о том, что он приличный человек :) Босини стало жалко. Голсуорси молодец - старается показать, что двигало человеком, каждого "оправдать" что ли. Позиция Джун мне понятна, Сомса, Старого Джолиона, Джемса, Босини - они в целом, в моём понимании хорошие люди. Не без приветов, конечно, но они от части поэтому и есть люди :) Не очень нравится Ирэн. И когда старый Джолион говорит, что его сын перестанет быть парией, когда он ему даст денег, так ведь чужие деньги не могут изменить его внутренние характеристики.
Жене не нравится Ирэн :) говорит, что та очень жестока по отношению к Джун, Босини и Сомсу. Она очень гордая и мягкая там где не надо :), что она действует полу-мерной манере "да и нет не говорить", мол под напором Босини ушла, втретила "настырную" Джун у него остановилась. И мол совесть её не мучает... Говорит, что у Босини всё тоже, что у Ирэн. А Сомс мало переживал потеряв её, но она ещё не читал продолжения так что, наверное, не мало :)