"Опустевший дом превратился в логово лисиц и барсуков, и потому здесь могут появляться странные оборотни и призраки." Дим, Пух и кто еще пожелает, подтягивайтесь! надо дом заселить :))))
Пух, я читая сейчас как-то разделяюсь надвое :() С одной стороны чувства лишённые корысти прекрасны, я хорошо (на мой взгляд :)) понимаю Голсуорси, когда он сравнивает страсть и внезапно вспыхнувшую любовь с чем-то светлым и прекрасным. С другой стороны все мы люди и живём в обществе и при этом мне гораздо больше нравится Италия и Испания, чем Казахстан и Россия. И нравятся они мне во многом и тем, что люди уважают достоинство и права других людей и порой даже действуют в ущерб себе хотя, возможно, и в мелочах. С другой стороны у нас до этого видимо никогда не дойдёт. Поэтому мне всё же кажется, что думать только о себе, как это делала Ирэн с Босини, некрасиво что ли, особенно если принять во внимание её поведение дома - отношение её к нему как к мерзосной грязи. Она естественно имеет полное право о нём так думать, но зачем было выходить за него? Я понимаю он настаивал, но он это делал так как раз поддался той же страсти :) Т.е. поведение Сомса мне понятно по человечески и в споре с Босини тоже. *** Пух, Сомса ведь надо судить честно, а не по меркам ангелов :))) Я просто хорошо себе представил, как бы я себя почувствовал если бы мой ЛИЧНЫЙ ремонт стоил бы в 2 раза больше оговоренного, а Сомс ведь это пережил как-то и обошолся без сцен :)))))) Другое дело, когда Босини и с отделкой ушёл чёрт знает куда... К тому же Босини не давал возможности Сомсу вносить какие-либо изменения в СВОЙ дом :) И оскорбил его отца в письме к нему. Я не знаю как принято в Англии, а у нас бы ему досталось бы ему спокойно могли бы свернуть голову не смотря на талант :) Это я к тому, что Сомс проявил крайнюю степень понимания и выдержки.
И вообще если уж пошла такая пьянка :))) Много ли мужчин или женщин способны предоставлять такие свободы второй половине? Когда она всё время кокетничает с противоположным полом??? Не думаю. На мой взгляд Ирэн выпила из Сомса столько крови, что он вполне оплатил свою настойчивость не только финансово и может считаться святым угодником, как минимум :)
Дело в том, Дим, что в начале показывается страсть Сомса и последующая женитьба скорее как приобретение ценного экспоната для коллекции. Ирэн была для него ценным экспонатом, в который ему нравилось инвестировать деньги. Даже не то, чтобы ему нравилось, он предвкушал рендиты. Но с рендитами он обломался, это его взбудоражило, ибо поражения Сомс не знал ни в чем. То, что у него вполне человеческая страсть может быть, показывается в конце саги и то больше по отношению к дочери. Так что на тот период, когда произошла эта некрасивая история, он был больше инвестором, а не любовником. Переродился он уже потом.
При расхламлении можно выручить неплохие деньги. Не все же выкидывается, что-то продается. Учитывая, что у многих кладовки, подвалы и прочее, то выходит порой около 1000 евро и больше. Чего тут прижиматься? особенно в так называемый кризис :))
Другое дело, что пространство, не терпящее пустоты, и привычки, как ты уже отметил, вернут все на круги своя :))))
Кстати, вспомнила, что накануне выхода этих передач мелькнула в интернете статья, что если у многих немцев лежит пара тысяч по кладовкам, а они и не подозревают :) Не исключено, что это все продуманная кампания :)
Пух и Пушель
[3087042998]
Дим, не превращайся в феодала! Я про общение с противоположным полом. Прочитай Ледяной Дворец Фицджеральда
Пух и Пушель
[3087042998]
После кофе ей представили множество симпатичных молодых людей, которые
церемонно танцевали с нею и полагали естественным, что ни о чем, кроме
Гарри, ей говорить не интересно.
"Господи боже, - думала она, - они ведут себя так, словно после
помолвки я стала старше их и, чего доброго, могу наябедничать их
мамочкам".
На Юге не только помолвленная девушка, но даже молодая замужняя женщина
могла рассчитывать на такое же обращение, как семнадцатилетняя девочка на
своем первом бале, - те же комплименты, те же галантные шуточки, а здесь о
такой вольности и думать не смей. Один юноша начал очень неплохо, отметив
глаза Салли Кэррол, якобы, с первой минуты поразившие его воображение, но
как же он перепугался, узнав, что она гостья Беллами и невеста Гарри! Он
повел себя так, словно допустил чудовищную бестактность, стал совершенный
Ир, доброе утро, дело в том, что твоё утверждение о том, что она была приобретением не на чём не основывается. Из каких таких его поступков это прямо или косвенно вытекает? Я их не увидел, выводить даннуое утверждение из того, что он де преуспел в жизни? Это полная чушь, если бы он был неудачником, не мог устроится в жизни, был бы бездарем в деле, которым занимается то, судя по твоей логике, он был бы способен на настоящую могучую страсть? Три Ха :)))))
"Покупка" женщины это совсем, Ир, другое и не надо мне вкручивать, он бы так не страдал, не украшал её, не ввёл бы ёе в свою семью и уж тем более не посвящал своё свободное время размышлениям и делам направленным на выведение её из состояния ступора. При этом хочу отметить, что выводить причины своих поступков из личной высокой духовности, а у чужих из её полного отсутвия не очень красиво. Совсем другое дело, когда читатель сам выводит данное заключение из поступков персонажа. Я как раз говорю о том, что Голсуорси хорошо и метко критикует Сомса и Форсайтов, я с ним полностью согласен, у всех людей есть недостатки и их можно и нужно критиковать, но тем не менее я не вижу предпосылок для того, чтобы разделять эти две партии как на партию духовную и светлую и партию бездуховную. Ирэн с Босини, по моему скормному мнению, нечем гордится и есть чего стесняться.
8209. Ну, не все люди могут/любят торговать. Мне, к примеру, проще выкидывать вещи. Не очень хочется видеться с посторонними людьми, торговаться, демонстрировать свою квартиру и вещи, которые в ней лежат :)))))
8210. Пух, возможно теоретически это оно и так, но я себе слабо представляю на практике такой подход. Я бы скорее сослался на "Последний герой", где одна из героинь так же ратовала за свободу и общение. Но как только её жених стал проявлять интерес к её подруге, сразу передумала. Все эти рассуждения хороши для отстаивания своих личных свобод и вольностей, но как только дело касается свобод и вольностей второго человека всё так или иначе, под тем или иным предлогом сворачивается, словно уши от речи сантехника. Каждый человек как-то позиционирует себя в обществе и если моя жена станет дружить со всеми парнями (просто дружить), то начнут страдать мои нервы, я же не железный человек и у меня тоже есть чувства и почему именно я должен дёргаться? И зачем мне такой семейный очаг сдался? Можно прекрасно дружить со всеми и без моего участия, не вовлекая меня в сложные социальные взаимоотношения. Я так думаю. Возможно есть люди не испытывающие эмоции или не чувствительные к каким-либо вещам, но это вовсе не означает, что пользуясь их повадками, как клеше, я должен сеюя вести подобным образом, точно так же как и они не объязаны копировать мой образ поведения. Т.е. на мой пусть и Форсайтский взгляд :) семья должна что-то нести позитивное человеку или по крайней мере он должен себя чувствовать себя там более менее комфортно, а не изгибаться в странную загогулину подобно тому, что он делает на работе. Мне и так то, очень сложно приспособиться под характер другого человека и его семью, так я ещё оказывается должен включать себя в его активную социальную жизнь? Не слишком ли много требуется от простого человека, которому не так и много осталось жить? Примечание: Я говорю о себе, так как мне так лучше рассуждается :)
Наверное, брак это всё же какой-то договор, который позволяет как-то существовать паре людей, при этом какие-то ограничения так или иначе возникнут, другое дело, что конечно надо стремится к балансу, чтобы всем было сносно. Это конечно очень сложно, так как в даной ситуации должно в свою роль сыграть воспитание и как раз то самое умение посупиться своими интересами, которое вроде бы присуще европейцам. Не уверен, что оно у меня есть правда :)
Пух
[3302032436]
Уф, нет времени читать и спорить, попозже поспорю :) Ир, ты в Москву не собираешься в ближайшее время? Есть одна идея...
Ха-ха, Дим, ты сам-то как характеризуешь чувства Сомса к Ирэн? "...он вполне оплатил свою настойчивость не только финансово..", "он бы так не страдал, не украшал её" :))) у тебя у самого жирной линией проходит "финансово, украшал".. помимо других линий, конечно :), но финансовую сторону ты не забываешь подчеркнуть. И непонятно, где ты углядел, что я привязываю умение любить к финансовому успеху :) если такое впечатление сложилось, то я не об этом говорила :)
"Можно прекрасно дружить со всеми и без моего участия, не вовлекая меня в сложные социальные взаимоотношения." - я правильно поняла, тебя просто не надо ставить в известность? *** Хм, не знаю.. совсем не ставить в известность, по-моему, имплицирует, что есть что скрывать. Напр., мой муж в курсе форумской дружбы, хочет интересуется, хочет не интересуется... иногда спрашивает, как у вас дела :) тогда отвечаю что-нибудь: "Ах, Пух в бананово-лимонном настроение, а Дима грозит пальцем Ирэн" :))
Пух, а чего тут спорить? ничего не поменялось в наших взглядах, все осталось как было :) единственное, что на стройку дома и ремонт не смотрела так, как Дима написал. В принципе согласна, что за ерунда, если я плачу и не получаю желаемого результата? Другое дело, если бы нормально и разумно объяснили, почему так нельзя сделать, а не хмыкали презрительно.
Доброе утро. 8220. Ир, а как ещё можно оценить из вне то, как себя ведёт человек? Только по каким-то его поступкам, а поступки так или иначе являются финансово подкреплёнными - так уж устроен мир :) Можно сравнить Сомса и Босини, что Босини написал для Ирэн контату, картину, изваял её в виде современной скульптурной группы положив начало новому течению в искусстве? :)))) Он ходил вокруг да около с голодным взглядом и проявлял нетерпение к окружающим на уровне дарования Леонардо Да Винчи и только - гонору много, толку мало :))) Бурная работа организма при отсутствии результата. Дать красивую возвышенную, субективную оценку можно чему угодно, даже горе разлагающихся трупов, но это не сделает эту гору бесконечно дорогой для всего человечества и тем более не сделает её мерилом для оценки художественного вкуса :) Это вопрос личных пристрастий да и только.
Возможно Голсуорси, а не ты напирает на это - мол делец, сухарь, циник и прочее. А кто Босини? Неудачник не могущий организовать работу, бабник, неряха... Всё зависит от взгляда.
Я имел ввиду, что страдания Сомса не менее "ценны" и "возвышены" нежели "страдания" Босини от того, что он человек сдержанный. Его чувства так же лучше как сангвиник лучше холерика. * Вообще, выйти за муж, устроится в прекрасном доме, иметь кучу свободного времени, чтобы тебе готовили, обстировали, ловили каждый твой взгляд, при этом травить того кто это всё тебе предоставляет, бегать за всеми подходящими мужиками при этом :) ну я не знаю даже как это назвать :-) Как-то Ника употребляла следующее выражение: Страдания молодого Вертера :)))))))))))))))
8226. Просто, я, э-э-э, хочу разобраться почему Голсуорси занял такую непримиримую позицию по отношению к Сомсу. Голсуорси очень хорошо всё подмечает, у него тонкое чувство юмора, поэтому хотелось бы разобраться :-)
Пух
[3302032436]
Дим, скажи, пожалуйста, то, как ведет себя Флер тебя устраивает?
Пух
[3302032436]
Ир, ну периодически же хочется поспорить :))
Пух
[3302032436]
Кстати, господа, продолжаю настаивать на просмотре вами кино Убить Пересмешника. :) Ну славная вещь, правда!
Пух
[3302032436]
Дим, я вот тоже не пойму - ты не хочешь именно знать о том, что твоя жена общается с противоположным полом? Или не хочешь, чтобы она с ним общалась. Я бы предпочла знать - однозначно. *** Ир. а в бананово-лимонном - это в каком? :))
Доброе утро, Пух. Про Флёр я пока не знаю, я же ещё в первой книге :) Помню только, что там всё было сложно и драматично, мне точно понравилось как повёл себя Сомс там и опять не очень как Ирэн со своими обморочными страхами :) Но там, вроде, и как я помню Флёр, как раз, прописана хорошо изнутри.
8235. Я бы хотел, чтобы она меня любила, понимала, была подстать мне, а всё остальное само собой вытечет из этого. Вообще, я, наверное, большой тиран и Форсайт по отношению к ней, делить её я не собираюсь :))) Вроде бы она себя неплохо чувствует под моим гнётом :-) Тут, Пух, ещё есть один аспект, у меня гипертрофированная способность индукции или может быть дедукции или мнительность, если хочешь, и я реагирую на любые изменения её параметров и всё выясняю, порой быстро распаляясь :)))) Так что и рад бы не знать... :-----)
Должен сказать, что пока я всем сочувствую примерно в равной мере и Сомсу и Ирэн и Босини и Джун. То что Ирэн травтит Сомса мне, конечно, не нравится, но ведь он сам её выбрал и, видимо, это имманентное свойство её характера :))))
свершилось!!! он наконец-то обратил внимание на эту маленькую деталь, что я говорю о том, как Голсуорси все преподносит и как он раскрывает характер Сомса к концу саги :))))
Еще если бы ты заметил, что никто тут не порывается обсудить чувства Боссини, было бы совсем прекрасно :))) Б. не так интересен, он скорее проходной герой, чтобы лучше показать других.
опять финансово-бытовая сторона пошла.. :)))
Гы-гы, кажется, Ника это совсем по-другому поводу говорила, но может я не совсем понимаю, что ты хочешь сказать :)))) кто тут Вертер и кто тут страдает?
Главным образом, такая непримиримая позиция в первой книге. Как бы Г. не просто написал роман без всяких намерений продолжить его (сухарь-муж, страдающая жена и любовник), но потом герои зажили своей жизнью и были написаны остальные части. (когда-нибудь мне попадется его биография?)
Пух и Пушель
[3087042998]
Нда, мне бы тоже не мешало его биографию! :)
Пух и Пушель
[3087042998]
хм... не помню, кто пел. Помню только про лиловый негр вам подает манто!
Доброе утро. Про Вертера это я на счёт Ирэн. :о) Я считаю, что в конетксте Саги Ирэн и Босини до момента его гибели представляют собой фактически одно и тоже явление. Любовь и предполагает единение духа и разума любящих. Поэтому я не считаю, что Босини это фон, это отражение сущности Ирэн, мы видим его поступки, через призму романа Голсуорси, он на стороне "этих двоих", Ирэн видела его ещё лучше и выбрала его стало быть она подстать ему, раз образ Ирэн не раскрывается как следует, я сужу о ней через её избранника. На мой взгляд это логично, но и по тому как она с ним обращается. * Далее :) поскольку мы живём в материальном мире на этом свете, то соответсвенно другие люди могут судить о нас исключительно по проявлениям в материальной сфере. Я как-то не привык доверять суждениям других людей полностью и не понимаю почему это нужно делать, ведь не даром же природа наделила меня и всех людей, а так же высших животных таким головным мозгом, а не большим хранилищем информации и исполнительным механизмом :))))) Нам всем дана свобода воли и свобода суждения, вот и надо ей пользоваться :)
Стадания молодой Василисы у окна на фоне луны скрытой перестыми облаками, а вокруг бродят люди, нет не люди, а созданные богом образы людей, лишь одна она существует и лишь у неё одной чувства, а у остальных делишки :)
Я, вообще, слабо себе представляю, хотя у меня, возможно, нет фантазии :) Как я бы мог вот так вот взгомоздится на чью-то шею, сидишь себе у окошка лузгаешь семечки целый день... Даже на шее у своих собственных родителей сидеть не очень как бы удобно. Хотя с другой стороны, если считать, что ты сам по себе большой подарок, ценный сам по себе, эдакая достопримечательность охраняемая ЮНЕСКо :)))))
Не очень понимаю почему Сомс = сухарь-муж ;-) По твоему человек должен постоянно либо страдать, грустить, убиваться, переживать, метаться, не спать или прыгать от радости, смеяться, обнимать каждого встречного, испускать лучи из глаз? Это на мой субъективный взгляд уже шизофрения или же лицимерие или как раз результат насилия над личностью по типу советского или нацисткого :)))) Далее он постоянно испытывал потребность общения с ней, узнать как она относится к тому к сему (при этом часто ему приходилось вытягивать сведения из третьих лиц - Боссини к примеру), рассказывал ей о том, что происходило в его жизни и работе, возил к своим родственникам... Это она сухарь, а не он. К слову, я считаю это частью травли.
Дбру! Дим, хватит придераться к словам с бульдожьей хваткой, мне уже страшно что-либо говорить :)))) муж-сухарь - это то, каким воспринимает Сомса среднестатистический читатель, а не читающий Сагу в сотый раз и знающий, чем все закончится.