Гость
Статьи
Отрывок из повести

Отрывок из повести

Он проснулся от холода. Противно ныло в затылке, как бывает после слишком длительного сна. Вокруг вязкая бахрома потемок, тусклый прямоугольник окна будто чем-то вымазан и почти не пропускает света, Запах затхлый, хотя и не слишком неприятный – старая кожа, ржавый металл и еще что-то сладковатое, непонятное, противно-приторное.
Подрагивая от озноба, он приподнялся на локте, пытаясь хоть что-то разглядеть в этом, по всей видимости, тесном помещении. Когда глаза привыкли к сумраку, он стал различать контуры большинства предметов. Например, вот этот… ну, пусть будет кофейник. Хотя он готов был поклясться, что в жизни не видел кофейников такой странной формы. Однако тут же поймал себя на том, что, кажется, не знает, какая именно форма кофейника его бы полностью устроила.
Внезапным открытием стало то, что не знал он ни своего имени, ни возраста, ни рода занятий. Вообще ничего. Поначалу это вызвало приступ паники и тошноты, но он сменился тревожным смирением – этому страху на самом деле не на чем было закрепиться. Да, отсутствие минимальных знаний о себе и этой реальности не сулило ничего хорошего. Однако пока не было прямых причин каких-то фатальных ожиданий. Ведь было неизвестно даже, что он потерял, а что приобрел. Не было точки отсчета.
«Если предположить, что я был нищим и бесправным существом до того, как потерял память, то, собственно, сильно ли что-то поменяется в моем положении от этой потери? Хотя почему я сразу подумал о потере памяти? Может я всегда был идио.том, который никогда и не понимал, кто он и где находится? И каждое мое пробуждение похоже на рождение заново… », - размышлял он, почувствовав испарину на лбу от последнего предположения. Стало вдруг невыносимо дальше лежать, и он сел, подобрав под себя ноги и укутавшись в тонкое одеяло, которым был укрыт. Разум будто только теперь начал пробуждаться, мысли потекли быстрее.
Черный принц
12 ответов
Последний — Перейти
Черный принц
«Однако как мертвенно тихо снаружи. Только ветер шумит… Начнем с начала. Конечности мои целы, органы восприятия вроде тоже работают без сбоев. Я не кашляю, не харкаю кровью, у меня особо ничего не болит. Если не считать легкой ломоты в теле и головной боли. Значит, с большой долей вероятности, я здоров, а это уже неплохо», - продолжил он размышлять. Эта мысль, несомненно, была приятней предыдущей. Но он тут же понял, что здоровье в списке приоритетов сейчас далеко не на первом месте. Возможны тысячи вариантов, при которых он мог очень быстро потерять не только здоровье, но и жизнь.
«Например, я преступник, который ожидает исполнения смертельного приговора. От сильного стресса я потерял память или вообще лишился рассудка. Может быть, идет война, я нахожусь в плену, и меня ждет казнь? Может меня похитил и запер маньяк, и меня ждут многочасовые пытки до смерти…», - тут его передернуло, по спине пробежали мурашки.
А МОЖЕТ ВООБЩЕ В ГОРОДЕ ЭПИДЕМИЯ ЧУМЫ
«Что за бред? Какой город? Какая эпидемия? С чего вообще можно было бы решить, что это город и причем тут чума?», - промелькнуло у него в голове в ответ на это странное, и, как ему показалось, инородное, предположение. Стало еще больше не по себе, если это вообще теперь было возможно. Тем не менее, он вдруг понял, что пытается вспомнить, какой процент населения может выжить в чумном городе. Раздраженно помотал головой, будто вытряхивая из нее эти бесполезные мысли.
Черный принц
«Может выглянуть наружу? Что там, есть ли вообще живые существа?» - без особого энтузиазма предложил он сам себе. И тут уже начал испытывать настоящий подавляющий волю страх. «Почему я подумал не о людях, а о каких-то «существах»? Неужели все может быть так плохо, что уже и находиться среди себе подобных – недоступная роскошь? Если так, то какова вероятность такого? Наверное, достаточно маленькая. Но почему этот вариант пугает даже больше маньяка?!»
Ему вдруг живо представилось, как он приоткрывает скрипящую дверь, впуская внутрь своей хибарки холодный поток ветра, выглядывает. По площади в тусклых лучах закатывающегося светила медленно ползет тварь в полтора человеческих роста. Она похожа на паука, вокруг маленькой головы чудовища шевелятся щупальца, как змеи, обрамлявшие лицо Медузы Горгоны – возможно, он когда-то видел ее на каком-то старинном полотне. Существо издает скрежещущий звук, и откуда-то на полусогнутых ногах робко появляется обнаженная грязная женщина. В руках она держит какой-то сверток…
Тут подступила тошнота, но он уже не мог остановить это видение, завороженный этим гадким плодом своего воспаленного воображения.
Непонятное паукообразное существо делает нетерпеливый жест мохнатой лапкой, которая оканчивается клешней. Женщина начинает торопливо разматывать сверток, но руки не повинуются ей. Резкий порыв ветра доносит ее всхлипывания и детский плач. Существо теряет терпение, выхватывает клешней сверток и пытается впихнуть его себе в пасть. Сверток наполовину исчезает в пасти, детский плач и женские всхлипывания обрываются. Чудище запрокидывает голову, помогает жвалами и щупальцами впихнуть в себя подношение, которое все еще продолжает шевелиться…
Мужской обитатель вумена
Автор, если ты сама это пишешь, то пожалуйста, прекрати писать так отвратительно. Идея гуд, но вот эти слова "тошнота", "затылок" и много подобных слов, их можно заменить на более литературно приятный слог. Много грубых слов в тексте. Меняй давай. Читать должно быть приятно.
Гость
Мужской обитатель вумена
Автор, если ты сама это пишешь, то пожалуйста, прекрати писать так отвратительно. Идея гуд, но вот эти слова "тошнота", "затылок" и много подобных слов, их можно заменить на более литературно приятный слог. Много грубых слов в тексте. Меняй давай. Читать должно быть приятно.
Соглашусь.
Черный принц
Мужской обитатель вумена
Можно пример как менять на каком-то конкретном предложении из текста?
Мужской обитатель вумена
Черный принц
Можно пример как менять на каком-то конкретном предложении из текста?
Ну вот смотри, мы пробуждаемся. Не обязательно же упоминать обо всем, что мы делаем в этот момент, иначе может получится: "Проснулся, смачно рыгнул после сна, пошел в ванную громко высморкался, зашёл в туалет. Во рту стоит не приятный привкус чеснока после вчерашней шаурмы. Не стоило ее есть... думает он"

Я к тому, что не все стоит описывать. Если хотите сделать акцент на то что он проснулся и у него болит голова, то так и пишите. Если намекаете, что его ударили по голове, то пишите что голова раскалывалась словно был нанесен удар. Я не писатель, я больше читатель. Красноречиво скажет опыт других писателей, рекомендую к прочтению Бернарда Вербера. Он в этом деле Акулу съел.
Черный принц
Мужской обитатель вумена
Ну вот смотри, мы пробуждаемся. Не обязательно же упоминать обо всем, что мы делаем в этот момент, иначе может получится: "Проснулся, смачно рыгнул после сна, пошел в ванную громко высморкался, зашёл в туалет. Во рту стоит не приятный привкус чеснока после вчерашней шаурмы. Не стоило ее есть... думает он"

Я к тому, что не все стоит описывать. Если хотите сделать акцент на то что он проснулся и у него болит голова, то так и пишите. Если намекаете, что его ударили по голове, то пишите что голова раскалывалась словно был нанесен удар. Я не писатель, я больше читатель. Красноречиво скажет опыт других писателей, рекомендую к прочтению Бернарда Вербера. Он в этом деле Акулу съел.
Вы изначально говорили о "грубых словах", я просто хотел посмотреть какие слова вы бы использовали, чтоб вам не резало слух.
А подробное описание самочувствия после пробуждения - оно важно для сюжета.
Мужской обитатель вумена
И почему он? Это не главный герой? Про главного героя принято писать Я.

Он проснулся от холода. Тело покалывало, как бывает после слишком длительного сна. Вокруг вязкая бахрома потемок, тусклый прямоугольник окна будто чем-то вымазан и почти не пропускает света. Запах затхлый, хотя и не слишком неприятный – старая кожа, ржавый металл и еще что-то сладковатое.

Подрагивая от озноба, он приподнялся на локте, пытаясь хоть что-то разглядеть в этом, по всей видимости, тесном помещении. Когда глаза привыкли к сумраку, он стал различать контуры большинства предметов. Например, вот этот… ну, пусть будет кофейник. Хотя он готов был поклясться, что в жизни не видел кофейников такой странной формы. Однако тут же поймал себя на том, что, кажется, не знает, какая именно форма кофейника его бы полностью устроила.

Внезапным открытием стало то, что не знал он ни своего имени, ни возраста, ни рода занятий. Вообще ничего. Поначалу это вызвало страх и беспокойство, но он сменился тревожным смирением – этому страху на самом деле не на чем было закрепиться. Да, отсутствие минимальных знаний о себе и этой реальности не сулило ничего хорошего. Однако, пока не было прямых причин для паники. Ведь было неизвестно даже, что он потерял, а что приобрел. Не было точки отсчета.

«Если предположить, что я был нищим и бесправным существом до того, как потерял память, то, собственно, сильно ли что-то поменяется в моем положении от этой потери? Хотя почему я сразу подумал о потере памяти? Может я всегда был идио.том, который никогда и не понимал, кто он и где находится? И каждое мое пробуждение похоже на рождение заново… », - размышлял он. Стало вдруг невыносимо дальше лежать, и он сел, подобрав под себя ноги и укутавшись в тонкое одеяло, которым был укрыт. Разум будто только теперь начал пробуждаться, мысли потекли быстрее.

Не много отфильтровал, мне кажется уже легче читается.
Мужской обитатель вумена
Примерно в таком формате пройдись по всему роману и убери такие слова как: тошнота, испаренка, вонь, затылок, носок, грязь, сопли и др. Если они не имеют прямого отношения к сюжету, то их не должно быть в тексте
Черный принц
Мужской обитатель вумена
И почему он? Это не главный герой? Про главного героя принято писать Я.

Он проснулся от холода. Тело покалывало, как бывает после слишком длительного сна. Вокруг вязкая бахрома потемок, тусклый прямоугольник окна будто чем-то вымазан и почти не пропускает света. Запах затхлый, хотя и не слишком неприятный – старая кожа, ржавый металл и еще что-то сладковатое.

Внезапным открытием стало то, что не знал он ни своего имени, ни возраста, ни рода занятий. Вообще ничего. Поначалу это вызвало страх и беспокойство, но он сменился тревожным смирением – этому страху на самом деле не на чем было закрепиться. Да, отсутствие минимальных знаний о себе и этой реальности не сулило ничего хорошего. Однако, пока не было прямых причин для паники. Ведь было неизвестно даже, что он потерял, а что приобрел. Не было точки отсчета.

«Если предположить, что я был нищим и бесправным существом до того, как потерял память, то, собственно, сильно ли что-то поменяется в моем положении от этой потери? Хотя почему я сразу подумал о потере памяти? Может я всегда был идио.том, который никогда и не понимал, кто он и где находится? И каждое мое пробуждение похоже на рождение заново… », - размышлял он. Стало вдруг невыносимо дальше лежать, и он сел, подобрав под себя ноги и укутавшись в тонкое одеяло, которым был укрыт. Разум будто только теперь начал пробуждаться, мысли потекли быстрее.

Не много отфильтровал, мне кажется уже легче читается.
Теперь понял, спасибо за мнение.
Черный принц
Надеюсь, вы не сочтете невежливым, что я никак не комментирую совсем уж чушь, типа того, что о главном герое обязательно должна идти речь от первого лица? А так я правда признателен за развернутые ответы.
Мужской обитатель вумена
А кто рассказывает тогда историю? Автор представляется вначале или это мистер Х? Просто интересно