Лариада сидела рядом. Гладила светленькие волосы маленькой Зуки, которая, быть может, впервые за несколько лет познала спокойствие сна. "Я подарю тебе копье, Зуки! Но не в минуту сию..."- все повторяла и повторяла Лариада, глядя на спокойно спящую девочку. "Но не в минуту сию, для тебя беззаботную...Ведь копье- это часть моей сути, часть меня, часть жизни моей!... Мое копье- есть сила моя, и Доблесть моя! Но подарить копье, -значит завещать и тот прицел, на котором все время бьется сердце мое... Подарить копье- значит подарить и то первое сражение, после которого ты никогда не обретешь покоя. Подарить копье- значит подарить реальность фронта, и лишить даже иллюзии тыла. Подарить копье, -значит обречь на первозданный выбор- иль ты его, иль он тебя! Без мифов о третьих вариантах... А ты, Зуки, еще такая маленькая...Побудь малышкой еще! Поживи в сказочном мире добра. О нем никому не рассказывай, ибо придет время битвы, тогда и напомнят не вовремя... Поживи еще в том прекрасном и далеком, в котором мне не посчастливилось пожить..." Лариада осознала, что теперь словно наверстывает то, чего была лишена в далеком детстве. То, чего не получила сама, она теперь постарается дать и создать для маленькой Зуки. Добро, сказка, тишь и благодать?... Шесть лет...Столько же было и маленькой Ларе, когда она кричала, а ее тащили в рагатский питомник, отняв у матери, вскоре умершей от горя... О нет, добрые сказки- призыв к смирению, песок для равнодушных страусиных голов! Поэтому расти, Зуки! Придет время, я подарю тебе свое копье! И то, что на прицеле, будет принадлежать тебе! .." (Продолжу).
Лариада сидела рядом. Гладила светленькие волосы маленькой Зуки, которая, быть может, впервые за несколько лет познала спокойствие сна.
"Я подарю тебе копье, Зуки! Но не в минуту сию..."- все повторяла и повторяла Лариада, глядя на спокойно спящую девочку.
"Но не в минуту сию, для тебя беззаботную...Ведь копье- это часть моей сути, часть меня, часть жизни моей!...
Мое копье- есть сила моя, и Доблесть моя! Но подарить копье, -значит завещать и тот прицел, на котором все время бьется сердце мое...
Подарить копье- значит подарить и то первое сражение, после которого ты никогда не обретешь покоя.
Подарить копье- значит подарить реальность фронта, и лишить даже иллюзии тыла. Подарить копье, -значит обречь на первозданный выбор- иль ты его, иль он тебя! Без мифов о третьих вариантах...
А ты, Зуки, еще такая маленькая...Побудь малышкой еще! Поживи в сказочном мире добра. О нем никому не рассказывай, ибо придет время битвы, тогда и напомнят не вовремя...
Поживи еще в том прекрасном и далеком, в котором мне не посчастливилось пожить..."
Лариада осознала, что теперь словно наверстывает то, чего была лишена в далеком детстве.
То, чего не получила сама, она теперь постарается дать и создать для маленькой Зуки.
Добро, сказка, тишь и благодать?...
Шесть лет...Столько же было и маленькой Ларе, когда она кричала, а ее тащили в рагатский питомник, отняв у матери, вскоре умершей от горя...
О нет, добрые сказки- призыв к смирению, песок для равнодушных страусиных голов!
Поэтому расти, Зуки! Придет время, я подарю тебе свое копье! И то, что на прицеле, будет принадлежать тебе! .."
(Продолжу).