Уважаемые хозяюшки, давайте вспомним советские времена и рецепты тех блюд, что готовили тогда! Что подавали в столовках, вкусно ли это было? Я была тогда совсем ещё маленькой и помню мало чего, но так …
В столовых и кафе были супы Харчо, Солянки, котлеты пожарские, чохохбили, шашлык, плов, уха, жареная картошка, сметана развесная в стаканах, салаты овощные, салаты рыбные, шницели, сосиски, отбивные котлеты, поджарка, рассольники, щи, окрошка, макароны по флотски, пюре, кисели, компоты, чаи и кофе, молоко, выпечка была всякая, пирожки с ливером или капустой и т.д. и т.п. В общем - хорошо кормили в стовых и кафе в советское время. :)
Гость правильно написал, наверно, из Питера. Шашлычные и чебуречные - были нашими любимыми "кормушками" (когда были деньги у бедных студентов).
Мама СтифлераУ меня эта книга дома есть)). от бабушки досталась. Какое там все красивое! Только она очень потрепанная. Я оттуда взяла репепт супа Харчо - очень вкусно.И у меня есть эта книга. Домоводство за 1958 год.
Я ее даже в переплет отдала, так что выглядит вполне прилично.
Вспомнилась фраза оттуда: рождение ребенка - праздник в любой советской семье". Как будто бы в несоветской - горе :0))
"Домоводство" и "Книга о вкусной и здоровой пище" - разные книги.
Интеллигент даже на помойке остается интеллигентом.
Интеллигентов уже давно нет.
ЗябкоМне еще потом эта подружка доказывала, что сырники говорить неправильно, надо творожники.
Ну так говорят. И шарики не сырные, а творожные.
Древнее название творога - сыр (сырой).
А то, что называется сыр делается из творога, он - конечный результат.
Можно даже в домашних условиях приготовить.
вот как раз нашла рецепт вафель, кухня советская;) и вафельница такая же.
Интеллигентов уже давно нет.
Есть. Просто они в тени, а на виду демократы, либералы, и другая шушера.
Нам на свадьбу (1978г) подарили "Книгу о вкусной и здоровой пище" издание шестое, 1977 год. Бумага отвратительная желтая, фото частично из старых изданий, частично современные изданию. Добавлено много статей, например рецепты для скороварки. Кажется, это было последнее издание.
Ой, нет. Погуглила - книгу издавали до 1999 года, всего 12 изданий. Интересно как она воспринималась в голодные 89 -90? Как издевка?
А у меня издание 1957 года, такие деликатесы там упоминаются - издевательство над народом, когда в городах в основном только и был "завтрак туриста".
у родителей тоже была такая книга)
А у меня издание 1957 года, такие деликатесы там упоминаются - издевательство над народом, когда в городах в основном только и был "завтрак туриста".
Да не везде. Я родилась в шахтерском городке в 58-м. Из детства помню застекленные прилавки, ломящиеся от продуктов. Все, что душе угодно. Из Питера дядька мой приезжал, затоваривался и одежду покупал. И, как говорят родители до 68-го примерно так было.
"Книга о вкусной и здоровой пище"
есть по ссылке:
http://supercook.ru/kovizp-52/kovizp-001.html
Спасибо огромное! Читаю - не оторваться. Ещё и про сервировку всё по дипломатическому протоколу практически.
Гость | 30.05.2013, 11:51:35 [440880864] Гость
IVA 87
А у меня издание 1957 года, такие деликатесы там упоминаются - издевательство над народом, когда в городах в основном только и был "завтрак туриста".
Да не везде. Я родилась в шахтерском городке в 58-м. Из детства помню застекленные прилавки, ломящиеся от продуктов. Все, что душе угодно. Из Питера дядька мой приезжал, затоваривался и одежду покупал. И, как говорят родители до 68-го примерно так было.
Я родилась в начале 70-х, спрашивала у своих подруг они из разных городов, вот они рассказывали как их родители ездили за продуктами к нам в Москву.
Когда-то шахтерские городки или с крупными заводами были почти элитой. Снабжение было просто невероятным. Потом прижимать стали, Шахтеры оставались дольше всех в привилегиях. Постепенно даже у космонавтов ничего не осталось. )
Те, кто был в Арктике или Антарктиде на зимовках, рассказывают, что когда-то в кают-компании стояла плошка с черной икрой, потом с красной, а потом с баклажанной.
Якакахи Мнуруками
А вот дома... Чего только бабушка и мама не готовили ... И выпечка , и домашние соления, и буженина с чесноком на пасху, и жаркое в скороварке ... Хочу обратно в прошлое к бабуле на лето!
Все точно так же и у нас было. И буженину с чесноком на Пасху теперь уже я сама делаю.)))))))))
Эх, молодые вы еще - жаркое у бабули в скороварке:-) у меня в детстве жаркое и щи у бабули из печи - вот это ум отъешь, правда. А продукты были вкуснее, конечно, чем сейчас, натуральные. Ну когда были, конечно:-) мясо на рынке и в кооперативных магазинах ароматное, колбаска докторская вкусная, а окорок, ветчина, хлебцы? А сейчас даже если дома делаешь буженину или пельмени- не то, потому что мясо нетакое
Гость
Якакахи Мнуруками А вот дома... Чего только бабушка и мама не готовили ... И выпечка , и домашние соления, и буженина с чесноком на пасху, и жаркое в скороварке ... Хочу обратно в прошлое к бабуле на лето! Все точно так же и у нас было. И буженину с чесноком на Пасху теперь уже я сама делаю.)))))))))
Эх, молодые вы еще - жаркое у бабули в скороварке:-) у меня в детстве жаркое и щи у бабули из печи - вот это ум отъешь, правда. А продукты были вкуснее, конечно, чем сейчас, натуральные. Ну когда были, конечно:-) мясо на рынке и в кооперативных магазинах ароматное, колбаска докторская вкусная, а окорок, ветчина, хлебцы? А сейчас даже если дома делаешь буженину или пельмени- не то, потому что мясо нетакое
А какое масло мы сбивали у бабушки в де
Гость
Гость Якакахи Мнуруками А вот дома... Чего только бабушка и мама не готовили ... И выпечка , и домашние соления, и буженина с чесноком на пасху, и жаркое в скороварке ... Хочу обратно в прошлое к бабуле на лето! Все точно так же и у нас было. И буженину с чесноком на Пасху теперь уже я сама делаю.))))))))) Эх, молодые вы еще - жаркое у бабули в скороварке:-) у меня в детстве жаркое и щи у бабули из печи - вот это ум отъешь, правда. А продукты были вкуснее, конечно, чем сейчас, натуральные. Ну когда были, конечно:-) мясо на рынке и в кооперативных магазинах ароматное, колбаска докторская вкусная, а окорок, ветчина, хлебцы? А сейчас даже если дома делаешь буженину или пельмени- не то, потому что мясо нетакое
А какое масло мы сбивали у бабушки в де
в деревне!!! Хлеб,испечённый ба
Смеющийся цветок
Гость Гость Якакахи Мнуруками А вот дома... Чего только бабушка и мама не готовили ... И выпечка , и домашние соления, и буженина с чесноком на пасху, и жаркое в скороварке ... Хочу обратно в прошлое к бабуле на лето! Все точно так же и у нас было. И буженину с чесноком на Пасху теперь уже я сама делаю.))))))))) Эх, молодые вы еще - жаркое у бабули в скороварке:-) у меня в детстве жаркое и щи у бабули из печи - вот это ум отъешь, правда. А продукты были вкуснее, конечно, чем сейчас, натуральные. Ну когда были, конечно:-) мясо на рынке и в кооперативных магазинах ароматное, колбаска докторская вкусная, а окорок, ветчина, хлебцы? А сейчас даже если дома делаешь буженину или пельмени- не то, потому что мясо нетакое А какое масло мы сбивали у бабушки в де
в деревне!!! Хлеб,испечённый ба
Почему -то админам не нравится здоровая пища. А масло было вкуснейшие!!! Намного лучше этих кремовых розочек.
А у нас масло и было хорошее, и осталось, ещё прибавились новые сорта. Прибалтика.
Смеющийся цветокГость
Гость Якакахи Мнуруками А вот дома... Чего только бабушка и мама не готовили ... И выпечка , и домашние соления, и буженина с чесноком на пасху, и жаркое в скороварке ... Хочу обратно в прошлое к бабуле на лето! Все точно так же и у нас было. И буженину с чесноком на Пасху теперь уже я сама делаю.))))))))) Эх, молодые вы еще - жаркое у бабули в скороварке:-) у меня в детстве жаркое и щи у бабули из печи - вот это ум отъешь, правда. А продукты были вкуснее, конечно, чем сейчас, натуральные. Ну когда были, конечно:-) мясо на рынке и в кооперативных магазинах ароматное, колбаска докторская вкусная, а окорок, ветчина, хлебцы? А сейчас даже если дома делаешь буженину или пельмени- не то, потому что мясо нетакое
А какое масло мы сбивали у бабушки в дев деревне!!! Хлеб,испечённый ба
Хлеб деревенский испеченный один раз ела в Белоруссии. Запомнился.
Они (родня) его так-то не пекли, много хлопот, ради нас только.
самые вкусные были жареные пирожки с мясом, щас такие не делают, а то что делают-г.овно
Ой, мне не нравилось питание в наши годы в столовой, по большей части все было не вкусно. В памяти осели только толстые оладьи с джемом, но и те были холодные, как будто приготовлены вчера. Сейчас другое дело, нашим детям больше повезло, по крайней мере московским. В регионах есть над чем поработать. Слишком много отравлений.
Сейчас другое дело, нашим детям больше повезло, по крайней мере московским. В регионах есть над чем поработать. Слишком много отравлений.
Вы правда думаете, что им повезло? смотрите ролики с анализами продуктов на ютубе... чем на самом деле кормят.
натуральные продукты можно увидеть в основном в нижнем поволжье, в азии и в краснодарском крае. короче чем дальше от центра- тем лучше.
Сейчас вообще кошмар, чем кормят детей в школах! Сосиски ( в которых нет мяса вообще),пицца (из того же г...а) , капуста тушёная с гадкой тушёнкой(одни жилы и жир)... Ужас! Ребёнок постоянно голодный, не ест эту дрянь! Мы вообще не покупаем ни сосисок, ни колбас.Это же отрава! Но и в советские годы не все столовые готовили качественно. У нас в посёлке готовили вкусно. Мы уже даже после школы, вместо того, чтобы идти домой бежали в столовую. На 20-25 копеек можно было так налопаться! Помню, обожала винегрет и "Зимний" салат ( теперь его стали называть " Оливье") , котлеты были вкусные, пюре тоже . Булочки пекли там же обалденно. Брала к ним чай и полстакана сметаны. Вот чего не любила, так это подливку столовскую. До сих пор , как вспоминаю вкус и запах пережаренной муки-- у меня изжога начинается...Дома подлив готовлю без пережарки муки! А в солянку или гуляш для загустения добавляю кукурузную или даже мелкую манку .
Уважаемые форумчане. Сделал свою кулинарную страничку Вконтакте.
Оцените! Вот: http://vk.com/public64958997
Что думаете про нее? Что нужно изменить?
трубочки с повидлом по 6 коп и еще сухарница рецепт такой репчатый лук сухари масло сл заливается это дело кипятком и накрывается тарелкой набухать