Кто как и в чем заготавливает-делимся,не стесняемся девочки)))))))))
Уж очень хочеться своей домашней-можно ли ее в кастрюльке засолить?
Или надо купить банок?
Уж очень хочеться своей домашней-можно ли ее в кастрюльке засолить?Или надо купить банок?
Я в кастрюле и делаю. Пока солится, вся вместе, потом уже по банкам раскладываю и то потому, что кастрюля для засолки не помещается в холодильник!
Я в кастрюле и делаю. Пока солится, вся вместе, потом уже по банкам раскладываю и то потому, что кастрюля для засолки не помещается в холодильник!
А какой рецепт?
так чтоб за ушами трещала)
А какой рецепт?так чтоб за ушами трещала)
Самый простой: капустка, морковь, соль. Капусту порезать мелко, посыпать солью и отжать, туда же морковь, накрыть тарелкой во всю кастрюлю, на тарелку - 3х литровую банку с водой. И стоит себе, квасится. Я никаких добавок не люблю, у меня все просто и кондово.
Самый простой: капустка, морковь, соль. Капусту порезать мелко, посыпать солью и отжать, туда же морковь, накрыть тарелкой во всю кастрюлю, на тарелку - 3х литровую банку с водой. И стоит себе, квасится. Я никаких добавок не люблю, у меня все просто и кондово.
спасибо)
так она в теплом месте с недельку-ппереодически протыкая чтоб газ вышел-а потом через неделю? ее по банкам?
У меня кастрюлька небольшая и едоков-я..остальные не любят. можно в кастрюльке оставить? и сорт какой капусты?
спасибо)так она в теплом месте с недельку-ппереодически протыкая чтоб газ вышел-а потом через неделю? ее по банкам?У меня кастрюлька небольшая и едоков-я..остальные не любят. можно в кастрюльке оставить? и сорт какой капусты?
Да-да, неделю просто на кухне. Сорт - да любой, главное, чтоб качан крепкий был, своего огорода нет, а в магазине особенно выбора не предоставляют.)))
Я еще слышала цветную солят.........
Я еще слышала цветную солят.........
Про это не знаю, попробуйте, вдруг понравится!
Про это не знаю, попробуйте, вдруг понравится!
спасибо-хочу попробовать-может пойдет)
Ну, я в течение всей осени и зимы, квашу капусту. Съедим, квашу еще.
Капусту по-грузински кто-нибудь умеет делать? Крупными кусками, с соком от свеклы. Я сама делала когда-то, но забыла. Там ещё изюм или виноград кладут и зелень между слоями капусты
Я так делаю:
Маринад: 1литр воды, 2 ст.л.крупной соли.1/2 стакана сахара, 1 ст.уксуса 6%, 70мл.раст.масла .
Капусту режем или рвем на квадратики. Выкладываем слой капусты, затем слой сырой морковки и сырой свеклы натертые на крупной терке.Добавить дольки чеснока,лавр.лист,перец горошком.
Все это залить ГОРЯЧИМ маринадом и оставить в теплом месте на 2 дня.
Но, насколько я знаю, такая капуста не хранится долго - недели две-три.
Капусту по-грузински кто-нибудь умеет делать? Крупными кусками, с соком от свеклы. Я сама делала когда-то, но забыла. Там ещё изюм или виноград кладут и зелень между слоями капусты
Я тут скопировала..он? с другого cайт а
Всё очень просто- на 3-х литровую банку надо-примерно 1,5 кг капусты, 1 небольшую свеколку, 1 большую морковку. Овощи почистить и морковку и свеклу порезать тонкими полу колечками. Капусту порезать пелюсткой. Овощи перемешать и набить плотно в банку, добавить 5 горошков душистого перца. Всыпать в банку 4ст.л. сахара и 3 ст.л. соли, влить 200-250г уксуса 9%ного и 2 литра кипятка , накрыть капроновой крышкой. Выдержать сутки. Через сутки капуста уже готова, хранить её в холодильнике, но не более 1 недели. при подаче на стол полить капусту растит. маслом.
Нарезаем капусту, морковь, добавляем соль ( на 10 кг овощей 250 г соли), перемешиваем. Запихиваем плотно в банку. Банки ставим в миску или глубокую тарелку. Не трогать три дня. За это время натекает сок в миску.
Дальше работаем с каждой банкой в отдельности. Через три дня слить сок в чашку добавить 1ст. ложку сахара и 1 ст.ложку водки на литр емкости, размешать и влить обратно через в проколы в капусте, сделанные длинным ножом или шампуром. Потом закрыть и убрать в холодок. Готова через месяц. Водка сохраняет хруст, и капуста никогда не плесневеет.
п 15 это рецепт обычной капусты, которую мы делаем ежегодно, по такому рецепту еще моя прабабка делала
п 15 это рецепт обычной капусты. Делаем ежегодно, когда-то по полсотни банок мама делала, у нас капуста стояла на столе постоянно. Хороший перекус, не приводящий к набору веса.
А по-грузински я делаю в большой эмалированной кастрюле, как раз на неделю хватает.
Замешиваю капусту в большой кастрюле, потом забиваю ее по банкам. Плотно до верха. Морковку можно и не класть, кто любит белую капусту.
Нарезаем капусту, морковь, добавляем соль ( на 10 кг овощей 250 г соли), перемешиваем. Запихиваем плотно в банку. Банки ставим в миску или глубокую тарелку. Не трогать три дня. За это время натекает сок в миску.
Дальше работаем с каждой банкой в отдельности. Через три дня слить сок в чашку добавить 1ст. ложку сахара и 1 ст.ложку водки на литр емкости, размешать и влить обратно через в проколы в капусте, сделанные длинным ножом или шампуром. Потом закрыть и убрать в холодок. Готова через месяц. Водка сохраняет хруст, и капуста никогда не плесневеет.
про водку интересно.....какраз чикушка где то стоит
про водку интересно.....какраз чикушка где то стоит
Лучше отдельно употребите, когда капусту в тарелку уже положите! Хряп - и закусить!))))
Лучше отдельно употребите, когда капусту в тарелку уже положите! Хряп - и закусить!))))
хахах-какраз похолодает)))))))))))
Всё очень просто- на 3-х литровую банку надо-примерно 1,5 кг капусты, 1 небольшую свеколку, 1 большую морковку. Овощи почистить и морковку и свеклу порезать тонкими полу колечками. Капусту порезать пелюсткой. Овощи перемешать и набить плотно в банку, добавить 5 горошков душистого перца. Всыпать в банку 4ст.л. сахара и 3 ст.л. соли, влить 200-250г уксуса 9%ного и 2 литра кипятка , накрыть капроновой крышкой. Выдержать сутки. Через сутки капуста уже готова, хранить её в холодильнике, но не более 1 недели. при подаче на стол полить капусту растит. маслом.
Я так делаю:
Маринад: 1литр воды, 2 ст.л.крупной соли.1/2 стакана сахара, 1 ст.уксуса 6%, 70мл.раст.масла .
Капусту режем или рвем на квадратики. Выкладываем слой капусты, затем слой сырой морковки и сырой свеклы натертые на крупной терке.Добавить дольки чеснока,лавр.лист,перец горошком.
Все это залить ГОРЯЧИМ маринадом и оставить в теплом месте на 2 дня.
Но, насколько я знаю, такая капуста не хранится долго - недели две-три.
Спасибо. Да, она хранится недолго, но очень вкусная. Пропорции уксуса и сахара забыла
я вот не понимаю, зачем на зиму заготавливать капусту, лучше потратить время на заготовку лечо, помидор, икры, баклажан и т.д. более дорогих и сезонных продуктов.
ну захотелось капусты, взял кочан или купил в магазине, и сделай все тоже самое, что написали выше
к тому же квашенную капусту готовят из поздних сортов
мой рецептик
3-х литровая банка
кочан капусты, обдираем все грязные и подпорченные листья, до чистых листов
Не моем!!! Иначе может получиться "слюнявая" такая капуста
1 морковь на крупной терке
1ст. л. соли, не морской, а обыкновенной
Все переминаем в тазике руками и набиваем в банку плотно толкушкой или кулаком
Накрываем листьями капусты, банку сверху марлей
Держим при комнатной температуре 2 дня, потом сутки в холодильнике и готово
Так как капуста должна стоять в холодке, а в холодильнике не так уж много места, я и делаю по три банки. Когда переходим на последнюю, делаю еще три и так всю зиму.