Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Муж принял не ту работу (дело за границей) - места себе не нахожу

В общем, ситуация такая. Мы живем в Европе, муж русский. В России работал в Университете, защитил докторскую, преподавал. Здесь семь лет занимается исследованиями, тоже в Университете. Тут ему сообщают, что его контракт не будет продлен, и он ищет работу. Прилагается и на исследовательские, и на лекторские позиции. Проблема в том, что у него до сих пор неважный местный разговорный язык. То есть я была уверена, что лектора ему никогда не получить и вообще найти будет трудно, именно из-за языка. И действительно, раньше искал работу - на лектора интервью не проходил ни разу.
И тут у него аж три предложения о работе. Одно на лектора, но всего на год. Одно - снова на исследователя, на 2.5 года. Третье - в частной фирме, постоянная. Думали-думали, принял предложение на лектора. Это шаг вперед, более престижно, да и местный опыт лекторства расширит возможности в будущем.
А сейчас мне страшно, что непонятно, что будет через год, если захочет поменять работу раньше, то должен предупредить за 3 месяца.
Я его поддерживала, хотела, чтобы он сам выбрал, что хочет, хотя лично я склонялась к предложению от частной фирмы - постоянная и зарплату самую высокую предложили. А сейчас думаю, может, надо было пытаться настоять, давя на стабильность и более высокий оклад. Хотя работать-то ему.
Понятно, что сейчас уже ничего не сделаешь, но очень-очень тяжко от того, что вроде были предложения - и это на фоне кризиса - а неизвестно, сделали ли мы самый оптимальный выбор, не упустили ли возможность - или наоборот, ухватили?
Хочется поговорить на эту тему, жуткое ощущение ошибки - или зря я так? Кто что думает?

Ответы (60) Ответить
  • Как, вообще, можно что-то спрашивать даже не указав страны. И Эстония, и Франция-европейские страны и законы там разные и перспективы.
    Сразу вспоминается одна женщина "из-за границы", которая интересовалась , как найти сыну невесту, при этом полмесяца никак не могла назвать, где именно они живут. Народ один совет предложит, она:нет, мы не в Европе, по сША предложат:Ой, нет мы не в США, мы в Южном полушарии. Народ методом исключений через 3 недели выяснил, что либо Автралия, либо Новая Зеландия, тетка приходила каждый день, но так и не "сдалась". Детсад какой-то.

  • Реклама

  • Автор, "местный" язык - это какой?

  • Какими именно исследованиями он занимался и на какую тему лекции давал-тоже не написано. Автор, Вы сюда просто поплакаться пришли или совета спросить?

  • Я всегда за постоянное место, тем более, говорите, оплата труда достойная.

  • Автор, временние работи очень часто продляются в Европе. У меня в университете знакомая (правда научний исследователь) уже так 4 года продливает. Может и ему могут продлить?

  • Правы и Одуванчик и второй гость - заграница очень разная. Есть языки (финский, напр.), которые выучить для уровня лектора реально трудно, но есть и более оптимистичные ситуации. Очевидно, что успех вашего мужа на лекторской должности будет зависеть от качества "говорения". А вот "жуткое ощущение ошибки" - это когда вы вместо компота по ошибке пьете дихлофос. Ситуация с работой более или менее поправимая.

  • Это не разводка.
    6, мой муж действительно на прежней работе работал по контракту, который ему продляли два раза. И на новой тоже обещали, что они расширяются, так что не исключается возможность остаться и после окончания контракта. Просто кризис, будь он неладен, боишься всего и за все...

  • 7, речь идет о Западной Европе. Более конкретно не хочу говорить, извините, из соображений секретности перед нашим местным русским сообществом, которое отмечается всюду.
    Муж "говорил" на интервью, естественно, то есть уровень показался досаточным, чтобы предложить ему работу. Мои же сомнения проистекают из того, что он с моей помощью переписывается с начальством и неуверенно себя чувствует, если надо изъясняться на бытовом уровне. При этом в своей профессии он владеет таким лексиконом на иностранном языке, что мне и не снилось (научные работы, исследования, проекты). Вот такой парадокс. Один из моих мотивов, почему надо "брать лекторскую", это чтобы его разговорить наконец, а то на исследовательской он бы снова общался с компьютером.

  • я всегда была за развитие карьеры.. перспективы на будущее, если конечно не совсем туго живется сейчас.. еще не ошибалась. временные трудности окупаются

  • В вашеи ситуации кто может вам датьсовет? Ваш муж лучше знает что ему надо. А так язиком мести -ето глупо.

  • "речь идет о Западной Европе. Более конкретно не хочу говорить, извините, из соображений секретности перед нашим местным русским сообществом, которое отмечается всюду"
    Автор, у вас с нервной системой все в порядке? Какое "местное русское сообщество", мафия что ли? : )))))))))))И ЧТО, ВСЕ ЭТО СООБЩЕСТВО СИДИТ НА ДАННОЙ ВЕТКЕ в инете???? Отыскав эту тему из более 60 000 тем, предложенных на форуме?? Автор, да вы в курсе какова вероятность такого совпадения??? Плюс вы анонимны. : )))))))))))))))

  • Ваша история кажется больше сфабрикованной, чем реальной.

  • 13 - еще раз повторяю - история реальная. Мне что, делать нечего, придумывать что-то? Если бы придумала, я бы вам сочинила бы массу деталей.

  • муж принял не ТУ работу, сама приму ТУ!

  • да ладно вам. я вот узнала Автора. так что небеспочвенно...
    Автор, муж правильно решил. увидите со временем сами.
    речь о Великобритании, кажется)

  • Автор, а вы-то сами кем работаете?
    По тому, что вы написали - вообще ничего не понятно. Что за исследовательскую должность ему предложили - разброс может быть от research assistant до главы проекта. То же самое - с лектором. От instructor до full professor... Опять-таки, что там с частной фирмой? Чего именно за работа? Чего мы вам тут посоветуем, если вы отказываетесь что бы то ни было рассказывать?

  • я считаю, что стоило бы в компанию.
    Всю жизнь в науке не прработаешь. Вернее, удержаться можно, но глаыне свершения делаются в молодости, а потом - удерживаться на месте и козырять сединами.
    Западники тоже не считают долгое сидение в одной области достижением.
    А то и самому надоест

  • 18, я тоже так считала, но муж не хочет уходить из науки. Он на ту должность приложился как на запасной вариант, если ничего больше не получится. Насчет свершений в молодости - не знаю, ему еще сорока нет.

  • 17, Абизян, исслдеовательская - не глава проекта, член исследовательской команды. На лекторской - старший лектор. В частной фирме - составлять компьютерные программы, то есть по его словам, достаточно незатейливо.

  • Автор, я знакома с проблемой "разговорить" довольно близко. Те, кому предстоит "разговорная" работа на чужом языке, сначала берут уроки разговорной речи ( и это при высшем лингвистическом образовании) и не только у фонетистов, но и у специалистов по дидактике, сценической речи, ораторскому мастерству и проч. - т.е. в зависимости от того, что конкретно надо. Вы -то чего ждете - слов одобрения? Ну это бабушка надвое сказала.

  • Собес


    Всю жизнь в науке не прработаешь. Вернее, удержаться можно, но глаыне свершения делаются в молодости, а потом - удерживаться на месте и козырять сединами.


    И при этом, как правило, деньги грести лопатой, если по факту достижений юности удалось получить тёплое местечко где-нибудь в США. Так что научная карьера в долгосрочной перспективе - очень удачный выбор.

  • Автор

    17, Абизян, исслдеовательская - не глава проекта, член исследовательской команды. На лекторской - старший лектор. В частной фирме - составлять компьютерные программы, то есть по его словам, достаточно незатейливо.


    Всё правильно он выбрал, не парьтесь. Вы-то сами чем занимаетесь?

  • Автор, а у вас есть работа? Надеюсь, что есть, а если нет, уж лучше поити работать самой, чем не находить себе места из-за работы мужа. А вообше, для меня остается загадкой, как человек с кучей научн. степеней не осилил разговорн. язык за 7 лет проживания в данной стране. Или Вы только в местном русском сообшестве и врашались, а тепер от них шифруетесь?

  • Гость7

    Автор, я знакома с проблемой "разговорить" довольно близко. Те, кому предстоит "разговорная" работа на чужом языке, сначала берут уроки разговорной речи ( и это при высшем лингвистическом образовании) и не только у фонетистов, но и у специалистов по дидактике, сценической речи, ораторскому мастерству и проч. - т.е. в зависимости от того, что конкретно надо. Вы -то чего ждете - слов одобрения? Ну это бабушка надвое сказала.


    Ну полную *** написали, извините. Чтобы преподавать в университете, обычно достаточно довольно примитивного знания языка. Куча китайцев, русских и прочих научных деятелей где только не преподают - слышали бы вы их произношение и грамматические конструкции.

  • Автор

    18, я тоже так считала, но муж не хочет уходить из науки. Он на ту должность приложился как на запасной вариант, если ничего больше не получится. Насчет свершений в молодости - не знаю, ему еще сорока нет.


    по совести скажите - есть шансы у него получить нобелевку?
    Но история знакомая - уцепиться за прошлые степени и заслуги и на этом проехать всю жизнь, не замечая, как постепенно из подающих надежды превращаются в старых пердунов.
    Зато к бизнесе - расцвели бы, если не боятся изменений и труда (мозги уже есть)

  • Короче, автор, пусть муж спокойно делает то, что выбрал, а по истечении контракта еше раз подумает, стоит ли продлевать ето удовольствие или лучше работать в фирме.

  • Собес

    по совести скажите - есть шансы у него получить нобелевку?
    Но история знакомая - уцепиться за прошлые степени и заслуги и на этом проехать всю жизнь, не замечая, как постепенно из подающих надежды превращаются в старых пердунов.
    Зато к бизнесе - расцвели бы, если не боятся изменений и труда (мозги уже есть)


    Собес, у вас превратные представления о научной деятельности.

  • у нас примерно сейчас такая же ситуация, так что я вас понимаю.
    Разница между профессорской должностью и работой в частной фирме коллосальна. В фирме ваш муж- один из тысячи,рабочие руки, не более того.
    На профессорской должности он индивидуальность, он может заниматься своими исследованиями, у него больше возможностей. А дальше- уже как ему хочется больше, вы все равно за него не решите.
    кстати работы в частных компаниях как правило всегде выше по зп.

  • Баба Фрося села лося

    Автор, а у вас есть работа? Надеюсь, что есть, а если нет, уж лучше поити работать самой, чем не находить себе места из-за работы мужа. А вообше, для меня остается загадкой, как человек с кучей научн. степеней не осилил разговорн. язык за 7 лет проживания в данной стране. Или Вы только в местном русском сообшестве и врашались, а тепер от них шифруетесь?


    во-первых, в нормальных семьях это само собой что вопросы работы решаются и обсуждаются с мужем-женой, и кто-то может переживать.
    Во-вторых, я тоже таких личностей знаю, которые за 7 лет плохо говорят,но при этом специфический язык своей профессии знают хорошо.Дело не в том, с кем они общались, а в том что не всем дается.

  • Абизян

    Собеспо совести скажите - есть шансы у него получить нобелевку?
    Но история знакомая - уцепиться за прошлые степени и заслуги и на этом проехать всю жизнь, не замечая, как постепенно из подающих надежды превращаются в старых пердунов.
    Зато к бизнесе - расцвели бы, если не боятся изменений и труда (мозги уже есть)Собес, у вас превратные представления о научной деятельности.


    ... и не только о научной)))
    Собес, ваше щщасте, что вы не понимаете, к а к у ю глупость изрекли!

  • Лошара ми кантара

    я всегда была за развитие карьеры.. перспективы на будущее, если конечно не совсем туго живется сейчас.. еще не ошибалась. временные трудности окупаются


    какой у вас кьютский ник! ииииитальяно ферро... пардон за оффтоп

  • Абизян, вы, как всегда, истина в последней инстанции)))

  • 31, счастье действительно мое.
    Но оно не в том, что вы полагаете по вашему скудоумию:-)))

  • Собес

    Абизян, вы, как всегда, истина в последней инстанции)))


    Ну а вы, стало быть, нет? По существу есть чего сказать? Вы ничего в научной деятельности не понимаете, а автору даёте советы. Скажете, что я не права?

  • Абизян, вы несомненно не правы.
    Я высказалась по сути.
    Вы же - нет. Это ваш стиль - комментируете чужие высказывания и задаете вопросы.
    И вы понятия не можете иметь, "понимают ли другие что в научной деятельности" или нет, не зная этих людей.
    Вы, как всегда, категоричны и голословны

  • сморозить ерунду случается многим, а вот упорствовать в этом - уже бесспорное док-во ........
    34: 4 минуты придумывала, что "ответить" и такая фихня получилась)))
    только не вздумайте препирайться здесь с Абизян~ой, а то даже вам станет очевидное (то есть ваше щастие, упомянутое мною в 31-м, вас покинет)))))

  • Кому нужни ваши совети? Жене, которая сидит на компе и ноет. Мужу ничего не надо, он сделал вибор

  • Гость31

    сморозить ерунду случается многим, а вот упорствовать в этом - уже бесспорное док-во ........
    34: 4 минуты придумывала, что "ответить" и такая фихня получилась)))


    ВЫ все про себя да про себя:-)))

  • Абизян, слышала, да многих слышала, но по одному разу...говорю про тех, кто может расчитывать на повышение, а не однократную работу. Еслт все так хоро, что можно пареподавать жестами - отчего же автор нервничает?

  • Извините опечатки, улетело раньше, чем поправила...

  • Гость

    Кому нужни ваши совети? Жене, которая сидит на компе и ноет. Мужу ничего не надо, он сделал вибор


    жена, между прочим, образованная, ответственная и энергичная особа. она не сидит на компе и ноет, а пытается оптимизировать все аспекты своей семейной жизни, со своей карьерой она неплохо управляется, и пытается мужу помочь. как умеет и как понимает...

  • во дают - аноним анониму дает анонимный ответ:-)))

  • 43- ваш ник - ваше бесспорное [единственное? -ритор.))] достижение!

  • 44, это все, на что вы анонимно способны?

  • н-да.
    "Я - человек завистливый", но в смысле интелекта "тут завидовать нечему"
    Чао всем:-)))))

  • Собес

    н-да.
    "Я - человек завистливый", но в смысле интелекта "тут завидовать нечему"
    Чао всем:-)))))


    вот и умничка). счастлИво!

  • 30 - Котт, для меня просто странно, что заморачивается не сам работник, которому работать на данном рабочем месте в данных условиях на данное начальство в данном рабочем коллективе при данной зарплате, а его жена, кот. обо всем будет знать понаслышке. Раз сам работник не жалуется, значит, условия приемлемы, хотя бы на данном етапе. А потом можно будет, если что, не продлевать контракт и искать работу в фирме. Он ведь не в рабстве в универе.
    По поводу языка - ну не бывает такого, чтоб сложные научные термины на иностранном ученому мозгу давались легко, а разговорный язык ну просто был не по зубам. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Проблема в недостатке обшения мужа автора с местными аборигенами, иначе бы за 7 (!!!!) лет проживания в стране вопрос о разговорном языке не поднимался. Видела я в своей жизни и менее интеллигентных особ, кот. за полгода - год интенсивного контакта с "аборигенами" все быстренько осваивали.

  • "По поводу языка - ну не бывает такого, чтоб сложные научные термины на иностранном ученому мозгу давались легко, а разговорный язык ну просто был не по зубам." ------- вы очень и очень ошибаетесь! в случае научных работников это сплошь и рядом. я лично знаю нескольких. и даже замужем за одним таким) и прекрасно понимаю автора: женам ученых порою кажется, что их мужья в реалиях обыденности плохо ориентируются, так как основные ресурсы затарчиваются на работу. плюс ко всему у автора еще такой характер (её профессия подтверждает)).
    Авторша, я вас узнаю часто)) запомнила давно-давно, так как и у меня такая спец-ть, как у вас, и у мужа тогда род деятельности был схож с занятием вашего супруга, и ситуация, о которой вы когда-то спрашивали, симметрилась с моею))
    Удачи вам, всё будет так как надо, не переживайте!

  • 49 - я знаю, что бывают ученые, не знаюшие разговорного, но также знаю, что ето не из-за отсутствия у них способностей к языкам. Да есть у мужа авора ети самые способности, просто нет практики разговорного, вот и все. На изучение научных терминов он время и усилия нашел, вызубрил их дома/в бюро, а на "пообшаться с местными на их языке" не нашел/не захотел по тем или иным причинам.
    А что там за профессия у автора, что у нее такой (а какой, кстати) характер?

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: психология