Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Как перестать зависеть от чужого мнения? Уже была у психотерапевта...

К 30 годам пока не смогла избавиться от данной зависимости. Это приносит мне массу огорчений! Прекрасно понимаю: человеку важно знать, что думают о нем дорогие для него люди. Но в том-то и дело, что меня задевают слова, расспросы случайных для меня людей, а также людей из прошлого. Конечно, все мы родом из детства, и мамима дрессура не прошла даром... Вопрос в том, как быть с этим теперь, в давно наступившей взрослой жизни?
Не так давно была по этому поводу на приеме у психотерапевта, психолога, активно сейчас себя продвигающего, т.*****. и здесь я клюнула на лестные отзывы о нем. Вместо реальной помощи - один большой пшик, самопиар... ну и банальные советы: не смотрите на них, не слушайте их.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом: была ли у Вас такая проблема? как справлялись? что помогло?

Ответы (29) Ответить
  • По крайней мере о психотерапевте вы составили свое мнение-отличное от других

  • Реклама

  • У меня точно такая же проблема. И возраст тот же. Убивает то, что реально могу подолгу расстраиваться, если узнаю\почувствую, что кто-то не одобрил меня. Хотя и понимаю, что это глупо, я от этих людей совершенно не завишу, я не обязана всем нравиться и т.п. К психологу собираюсь все сходить, пока не сделала этого. А так - пытаюсь воздействовать на ситуацию самовнушением (помогает слабо).

  • как бы многие не хвалились,но очень многие (повторюсь) люди зависят от чужого,постороннего мнения,но чтоб это не приняло такие формы как у вас,автор,надо заняться чем то таким,чтоб некогда было об этом думать.когда голова занята постоянно работой/учебой/решением каких то проблем,забот,некогда думать о всяких.лично мне только это помогает

  • Чтобы не зависеть от чужого мнения, нужно иметь и уважать собственное.

  • Звучит банально, но нужно полюбить себя. И одобрять себя.

  • У меня примерно тоже самое, я только по характеру волевая свое мнение есть всегда, но мне хочется для всех быть хорошей, а не хрена не получается. Тоже кажется, что меня все используют и родители и любовник и на работе заездели. Вообщем я вся такая бедненкая и несчастненкая. Умом все осознаю, а ничего сделать не могу. Кстате мне 29 10 дней назад исполнилось. Уже пол года подумаваю о психологе и незнаю куда обратиться и как вообще это происходит. Дальше меня последние пол года все и вся разачаровывает ничто не приносит радости в жизни, все разражает. Живу ожиданием какого то чудо которое непроисходит и походу непроизойдет, а жизнь проходит мимо.

  • В чем именно у вас проявляется зависимость от чужого мнения? Это касается внешности, поступков?

  • В те моменты, когда вы чувствуете проявление, скажите себе: " я хочу избавиться от зависимости от чужого мнения"

  • Ляля

    В те моменты, когда вы чувствуете проявление, скажите себе: " я хочу избавиться от зависимости от чужого мнения"


    Я всё время повторяю про себя как мантру:мне наср-ть на чужое мнение и нас-ть что обо мне думают другие.Иногда помогает;)

  • А вообще все люди на 99% озабочены собственной персоной,сказали что-то плохое,значит комплексуют перед вами и стараются сравнить вас с собой в лучшую для них сторону,удовлетворились и дальше думают о себе любимом,а на вас им по большому счёту наплевать.Забейте и вы.Тратить свои нервы и преживания,реагировать на чьи-то глупые замечания,для того чтобы заглушить комплексы чьи-то,и чем больше комплексы,тем больше человек будет лезть вам под кожу,вообщем оно того не стоит.Любите себя просто безумной любовью и будьте счастливы,а остальное пыль и суета.

  • избавлялась, перечитав все книги Лууле Виилмы - помогло)))

  • Ляля

    В чем именно у вас проявляется зависимость от чужого мнения? Это касается внешности, поступков?


    И внешности, и поступков. А проявляется эта зависимость в моем испорченном настроении, в прокручивании сказанного. За своей речью внимательно слежу - не учу никого жить, не позволяю себе бестактных вопросов, двусмысленных комплиментов и т.п.

  • Мне помог психолог. Увидеть себя, свои реакции, осознать причины, понять что с этим делать. Я считаю, что обратная связь очень важна, одним чтением книг и разговорами проблему не решить, нужны действия.

  • Гость

    понять что с этим делать.


    Именно к этому и стремлюсь. Вот Вы как действовали?

  • Думаю, что пара банальных советов здесь не поможет - нас с детства учили сравнивать себя с "хорошей девочкой Машей", "дворником, которым станешь, если будешь плохо учиться", Золушкой из сказки и другими фантастическими личностями. И мы чувствовали себя неполноценными и очень одинокими в глубине души. И поэтому нам так важно чужое мнение - это единственных способ понять, кто мы такие, что мы из себя представляем. Нас не учили ценить свою уникальность, принимать себя. Нас только "дрессировали на идеал". Мне кажется, чтобы избавиться от этой зависимости, следует познавать себя. Я, например, изучила, какой у меня тип мышления, тип нервной системы, какие ошибки я в жизни совершала. Теперь я могу более спокойно реагировать, если кто-то высказыватся обо мне негативно - я сама знаю свои недостатки, и тревога у меня по поводу них меньше. Да и к тому же, нам кажется, что людям очень важно, какие мы есть, а им-то на самом деле глубоко все равно. Ну скажете вы несусветную глупость, ну подумают они "какая же это дура" и, получив удовольствие от этой мысли, через пять секунд о вас забудут. Люди ведь озабочены только своей персоной и тем, что о них кто думает - получается парадокс, мы страдаем, кто о нас какого мнения, а у людей нет ни времени ни желания составлять о нас какое-то серьезное мнение. Наш страх бесцелен, мы боимся вхолстую.

  • Да и еще хотела добавить - мы так боимся быть несовершенными, а люди не любят совершенных, потому что совершенство сродни смерти - больше некуда развиваться. Идеальный человек, идеальные поступки вызывают у других смертельную тоску. Люди любят клоунов и недотеп.

  • Автор

    Гостьпонять что с этим делать.Именно к этому и стремлюсь. Вот Вы как действовали?


    По-разному. Прежде всего, разговаривала с психологом. Иногда плакалась в жилетку, иногда обсуждала какие-то ситуации, меняла отношение к чему-то, не соглашлась с чем-то. На некоторых болезненных вопросах останавливались очень подробно, я видела мотивы своего поведения и чувствовала необходимость его менять. Искала новые модели поведения, экспериментировала. Много читала литертуры на эту тему, общалась с людьми. В общем, это очень индивидуально, автор. И очень важно найти грамотного психолога, с которым сложится контакт.

  • Наблюдайте за людьми - они говорят что-то, через некоторое время сами себе противоречат, не помнят через месяц, что говорили, какими были, не задают вопросов себе, не ищут на них ответы.
    Записывайте свои мысли по поводу каких-либо тем, проблем, загадок для Вас. Через какое-то время загляните и подпишите ответы, потом еще так проделайте - Вы отметите, что Вы тоже меняете свое мнение, но... оно у Вас качественно меняется. И в этом Ваш плюс по отношению к другим. ... далее, не ясно Вам что-то в жизни - ну, скажем, почему пирамиды по всей Земле построены, а нам говорят - человечество отсчитывает в своей сознательной истории всего 5000лет. Или - почему Американцы считают, что сыграли важнейшую роль во второй мировой войне, чуть ли не важнее нашей, а это почему? И почему нашли останки рыцаря 15 века на острове Пасхи, хотя открыли это остров европейцы гораздо позднее? ... И ищите ответы на эти вопросы на протяжении всей жизни - записывайте новые интересные версии, сопоставляйте, пересматривайте свои позиции. Тогда Вы всегда будете при своем уникальном и жизнестойком мнении.
    Прочтите честно всю книгу до конца ДАниила Гранина "Эта странная жизнь", возможно, это Вам покажет роль ежедневной кропотливой работы над собой через дневник на примере простого ученого.

  • Автор,мне тоже 30 и у меня тоже самое.
    Но у меня это было почти всегда. Но было такое времякогда я от этого избавилась. Меня всё достало и я сказала себе хватит.
    И ещё это произошло после посещения психолога нас на курсах. Она сказала интерессную фразу. Перестаньте в словах других искать подвох.И тогда появится успех.
    Я так и стала учиться жить, и увидела на сколько легче становится жить.Это просто свобода. Ты делаеш что хочеш говориш и потом не перебираеш после этого все слова,которые ты сказал,и не размысливаеш над тем глупо это было или нет.
    Через какоето время я заметила,что со мной хотят общаться и даже я нравлюсь комуто.
    В этот период я нашла своего мужа. Года 2 я была счастлива,а потом стало возвращаться моё старое состояние. Незнаю почему, может это ещё связано с тем ,что если человек чувствует себя успешным, ему легко даётся плевать на чужое мнение.
    Может потому что я стала сидеть дома и впадать в депрессию.
    Надо было всегда работать.
    В общем одно время у меня доходило, до жути, мне казалось ,что все говорят и шушукаются обо мне.
    Это нечто. Сейчас пытаюсь искоренить это.
    Но я думаю, надо для этого сначала стать самодостаточным и уверенным в себе. Чего у меня не получается никак.
    В тот период когда было всё супер, у меня появилось очень интерессное ощущение. Я думала, мол я сама себе очень хороший друг, и с людьми может сложиться ,а может и нет, идиотов очнь много на свете, и если кто-то ко мне не так относится, или меня не долюбливает, ну и флаг ему в руки, зачем мне циклиться на этом?Я и сама с собой счастлива.
    Я тогда умела себя баловать, любила, наслаждалась каждым хорошим моментом- это называется быть в Гармонии с самим собой.

  • ╧6

    Думаю, что пара банальных


    Понравилось. Воспользуюсь:).

  • ╧6, "дрессировка на идеал" - точнее и не скажешь) мне до сих пор обидно, что мама продолжает сравнивать меня, 30-летнюю, с моей старей сестрой... а что было в детстве - страшно вспомнить. я не могу это вытравить из себя, но теперь мне уже почти безразлично мое несовершенство. времени только жаль - тех лет, что ушли на самореабилитацию и аутотренинг в духе "я тоже имею право на жизнь, хотя и не..."

  • Вам 30,мне 32,это из прошлого,помните,совдепия,не выделяться,все как у людей,перед людьми стыдно,что о нас люди подумают?Это все оттуда.

  • А меня больше всех родители прессуют. Говорят, что вы большие, сами знаете, а потом исподтишка навязывают свое мнение, а если я не поступаю так как им нравится (что почти всегда происходит), то на меня выливается негатива... А еще, мы с мужем сами купили квартиру, сделали свадьбу, т.е. материально, все что помогают, это продуктов и ребенку одежек (что немало, конечно), но друзья родителей сыну купили 3 квартиры, он теперь под их дудочку ходит, так мои вздыхают, что если бы и они купили (была возможность, но мы сами поехали в Америку вкалывать на 3 работах круглосуточно) то так мило бы командовали. Это не в тему.
    А по теме, пока я там вкалывала 2 года, мне понравилось ходить "не при параде", не краситься, говорить что думаю. Теперь я приехала сюда и на меня люди, хотя чужим на меня на с рать, а все больше родители смотрят как на больную. И парят. Я все еще держусь и не обращаю внимания, но начинаю уставать, наверное это менталитет у нас такой конченный (уж извините), но реально помогает мысль, что у меня есть что-то больше и лучше чем у других (семья, муж ребенок, дом, еще кое-чего) и всего я сама добилась. Но чужим и правда пофигу и это хорошо.

  • На каждый роток не накинешь платок. Сколько людей - столько мнений. Всем не угодишь. Один думает так, а другой - иначе. Всегда найдётся человек, имеющий мнение, отличное от вашего. Под всех подстраиваться и стараться всем нравиться - так и до распада личности недалеко. Выход очень простой - нужно просто быть собой. Чужую критику пропускать мимо ушей, если конечно в ней нет конструктивного и рационального зерна.

  • Благодарю всех за ответы - узнала немало полезного.

  • И внешности, и поступков. А проявляется эта зависимость в моем испорченном настроении, в прокручивании сказанного. За своей речью внимательно слежу - не учу никого жить, не позволяю себе бестактных вопросов, двусмысленных комплиментов и т.п.
    Вот блин, вы прям меня описали здесь. И я такая же.

  • Кто-нибудь мне подскажет, как бороться со страхом осуждения за объективно неразумные поступки?

  • Всё будет харашо!!!

  • Хочу поблагодарить хорошего психолога Раковского Станислава Павловича, у меня был накал эмоций и он мне помог с ними справится. Для начала я записалась на одну консультацию, но сразу поняла что одной будет мало. Он очень хороший человек и приятно с ним вести общение, время пролетает мгновенно.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь