Гость
Статьи
На что жило российское …

На что жило российское дворянство? объясните пожалуйста

Откуда у них были деньги именно на жизнь - они ведь не работали,а только лишь имели во владении именья... Они "брали" часть денег у работавших на них крестьян? и как крестяьне своим трудом могли обеспечить целую дворянскую семью?

П.с. В гугле все как то туманно. Конкретного ответа на свой вопрос там не нашла.

H
29 ответов
Последний — Перейти
Груша
#1

??? вы хоть классику (не говоря об истории) пробовали читать? там - все ответы - какие (и очень разные) были источники дохода у дворянства

Лени
#2

Жили так (слушайте внимательно):

- Очень богатые:

- имели не одно поместье на хороших (черноземных) землях - доходы от натуралист.хозяйства (продажа пшеницы (муки), мяса и тыды и тыпы)

- доходы от процентных бумаг

- доходы от "служб" (читай, блатные должности, где не требовалось ежедневное присутствие, но чтобы купить такие должности нужня были очень немаленькие средства (чем и занимались их родители заранее)

Лени
#3

нужня=нужны (но смысла не меняет))))

Непогода
#4

рента от земельных участков, доходные дома, т.е. сдавали недвижимое имущество в аренду. Доходы с капиталлов - давали в долг под проценты или размещали в доходное предприятие.

гость
#5

у них была земля

я забыл подписаца, асёл
#6

хлеба тогда небыло, масло накладывали на колбасу :)

гость
#7

автор, слышали когда-нибудь про крепостное право? а теперь представьте, что у вас в собственности нижегородская область, на которой бесплатно работает местное население+практически весь доход идет вам. на то и жили.

Гость
#8

блин, на них же столько народа пахало бЭсплатно, рабочая сила - даром, вот и весь вопрос)))))

Джулиана
#9

крестьяне им еду выращивали + платили оброк (вы в школе вообще учились???). еще были крестьяне , которые ремеслом зарабатывали в городах, а помещику отстегивали за то, что разрешал уходить из деревни на заработки.

еще они лес продавали и др ресурсы. да и просто крестьян продавали и продукты их труда.

Адм
#10

Ну крепостное право до 1861 г. А потом стало тяжелее им, бедненьким. Просто Европа в то время даавно была развитее в плане науки, образования, медицины и т.д.

Керен
#11

Думу думал я - откуда

Столько денег у господ?

Ведь не пашут, и не сеют,

Не копают огород...

Автор, если вам правда интересно, почитайте например биографию ЛНТолстого. Интересно это не то слово.

Керен
#12

С каменного века начиная, в человеческих общинах складывались, спонтанно и произвольно, отношения вассала-сюзерена. Я тебя опекаю - ты на меня работаешь.

Эти отношения принимали самую разнообразную форму. Крепостное право в России 19 века или дикий капитализм в Германии начала 20-го - это только разновидности этих отношений.

Испокон века некоторые люди совершенно спонтанно занимали позицию подчиненных и опекаемых, а другие - опекающих по отношению к первым. Почему - да психика у первых была подчиняемая, а у вторых доминантная.

Принцип тут простой: я попашу на тебя, а ты мне кров обеспечишь, и мне не надо думать о завтрашнем дне.

Так что эксплуатация - это басни, господа. Эксплуатирующий является одновременно опекуном, те он сам используемый на всю программу.

Отсюда и горькие и кровавые провалы попыток дать "человечеству свободу" и "уничтожить эксплуатацию человека человеком".

Кстати, под эту же схему отлично подходят бывшие товарно-денежные отношения в бывшем Советском Союзе.

Бокер тов лекульхем.

Автор
#13

2 и прочие - спасибо за лаконичные ответы)

"автор, слышали когда-нибудь про крепостное право? а теперь представьте, что у вас в собственности нижегородская область, на которой бесплатно работает местное население+практически весь доход идет вам. на то и жили" - так не у всех же дворян были в собственности целые области, но как то же они жили - даже при относительно небольшом количестве крестьян, работавших на них... Причем жили, очень и очень даже прилично -даже по сегодняшним меркам - представляю, сколько денег уходило на одну одежду их, на обстановку дома,на путешествия по Европе...(и семьи тогда еще были большие и многодетные, т.е. не с 1,2 ребенком)

Неужели крестьяне своими оброками способны это были все обеспечить?

Автор
#14

Если не трудно - может кто даст информативные ссылки на какие то ресурсы, ну или так напишет.

И после отмены крепостного права - получается всех их постиг крах?? (насколько я знаю, нет, многие жили по прежнему, правда немного скромнее, но тем не менее - доходы же у них были...)

Керен
#15

Не постиг, не постиг. Все-таки вам надо что-нибудь почитать. Не пересказывать же вам целые куски истории в форуме.

гость
#16

Автор, тех кто поумнее и проворнее крах не постиг, к тому же крестьяне отнюдь не охотно уходили с земли. Крестьянство, в принципе, и при крепостничестве всё устраивало. Отмена крепостного права - это инициатива дворянства и его интеллигентской части, а не самого крестьянства.

Существовало обедневшее дворянство, жившее чуть не огородом (почитайте "Мертвые души" про всяческих Коробочек и Плюшкиных), к тому же мужская часть дворянства служила, ходила на службу (естественно не бесплатно), брала взятки и т.д. Многие жили на деньги и щета, оставшиеся от богатых предков, какими-то финансовыми махинациями с векселями и просто махинациями (чичиков). Некоторые жили вдолг, некоторых содержали друзья и люди их круга (из соображений дружбы).

Про сайт не знаю, но в русской классике можно информацию найти. В "Войне и мире" Ростовы кажется стояли на грани банкротства (там рассказывается, как они вели дела), у Гоголя в "Мертвых душах", у Пушкина в "Евгении Онегине" (Онегин был банкрот, но его дядя вовремя умер, оставив наследство). Ну и "Вешневый сад" Чехова рассказывает, чем всё закончилось. Чем всё совсем-совсем закончилось можно прочесть у Булгакова в "Собачьем сердце"

Ну а в целом, всё было, как сейчас.

"Все, чем для прихоти обильной

Торгует Лондон щепетильный,

И по Балтическим волнам

За лес и сало возит нам"

гость
#17

деньги и щета - тяжелое утро какое-то

гость
#18

Вешневый - вишневый

ну и тд

Автор
#19

16 - спасибо, очень доходчиво :)

Еще говорят "Утро помещика" у Толстого дает какое-то описание...

звезда мишлен
#20

Автор, почитайте русскую классику, там всякие дворяне описываются, и богатые, и нищие. Вот Акакий Акакиевич был дворянином, и Раскольников был дворянином, и Пушкин был дворянином, был в долгах как в шелках. Было до фига бедных дворян, живших именно службой, а не доходами с имений.

Список для чтения:

"Война и мир", "Анна Каренина", "Отцы и дети", "Обломов", учебник по истории

Картины: "Сватовство майора"

Гость
#21

Автор, вы спрашиваете, как хватало денег дворянам на роскошную жизнь? Отвечаю: роскошно жили подавляющее меньшинство дворян, у кого были огромные имения в хлебных губерниях, связи при дворе и т.п. Остальные дворяне жили довольно скромно, натуральным хозяйством, так сказать. По заграницам тоже не все ездили. Судя по вашим постам, возникает ощущение, что для вас дворянство = богатство. Это не так. Дворянство давало лишь право иметь крепостных, но не предоставляло этих крепостных автоматически))) Многие дворяне вообще крепостных не могли иметь из-за бедности, а жили за счет службы.
Вообще рекомендую прочесть книгу М.Е. Салтыкова-Щедрина "Пошехонская старина". Там ОЧЕНЬ подробно описан был быт дворян, но не богатых, а средних или совсем бедных. Прочитаете, и у вас больше подобных вопросов не будет возникать.

Автор
#22

20 - да ну... Раскольников то точно не был дворянином! У них в семье изначально ситуация тяжелая с дегами была да и именья никакого не было)

Джулиана
#23

именье - не обязательный атрибут дворянства. например, живет помещик, у него 2 сына. одному он имение оставит, а второго отправит в гвардию служить или в чиновники пристроит или на адвоката выучит. вот и живет этот адвокат, дворянин, но без имения.

Murmura
#24

Акакий Акакиевич Башмачкин и Раскольников были разночинцами. Т.е. лично свободными, но не дворянами. Пушкин - был, потому что унаследовал титул от Ганнибала, которому Петр пожаловал дворянство.

звезда мишлен
#25

Почитайте еще "мертвые души", там как раз быт разных дворян описывается.

Еще раз - было до фига бедных дворян, бедных изначально, либо разорившихся, жили они часто гораздо беднее лиц третьего сословия - купечества и даже беднее мелких лавочников.

Она самая
#26

вдогонку к посту звезды мишлен: и поправляли свои дела женитьбой на купеческих дочках: ей - титул, ему-богатство.

Маша
#27

Дворянство жило за счет эксплуатации крестьян. Но у всех дела шли по разному: кто-то все проигрывал в карты или на баб спускал, а кто-то дома в городах строил, новые земли закупал и т.д.

КаРюСьКа
#28

Кто знает что-нибудь про быт дворян, пишите!!!

Зоя
#29
Лени

Жили так (слушайте внимательно):

- Очень богатые:

- имели не одно поместье на хороших (черноземных) землях - доходы от натуралист.хозяйства (продажа пшеницы (муки), мяса и тыды и тыпы)

- доходы от процентных бумаг

- доходы от "служб" (читай, блатные должности, где не требовалось ежедневное присутствие, но чтобы купить такие должности нужня были очень немаленькие средства (чем и занимались их родители заранее)

В северных краях России веками республиканские идеи. И аристократия , сведующая в агроном ( с/х) деле работала на полях наравне с дворянами , которые дворянство получали от государей за достойные дела на благо России , а не за лизоблюдство .

Зоя
#29
Зоя

В северных краях России веками республиканские идеи. И аристократия , сведующая в агроном ( с/х) деле работала на полях наравне с дворянами , которые дворянство получали от государей за достойные дела на благо России , а не за лизоблюдство .

"Наравне с *крестьянами*" . Это Вам не Московия и южнее- восточнее , где просветало всегда рабство , жестокость , ложи и подлог .

Виктор
#29
Керен

Не пересказывать же вам целые куски истории в форуме.

А почему нет? Вопрос же задали вам. Знаете - ответьте. Не знаете - не отвечайте. Лень отвечать - не учите жить.

Форум: Развлечения
Всего: 41 230 тем
Новые темы за все время: 32 248 тем
Популярные темы за все время: 15 295 тем