Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Куда ездили в СССР

Известно, что граждане СССР не могли так же свободно путешествовать, как сейчас. А ваши родители выезжали за границу? В каких странах и каким образом им удавалось побывать? Моя бабушка, например, была геологом и ездила в зарубежные командировки, в т.ч. в Индию и Египет.

Ответы (28) Ответить
  • В отпуск путешествовали на машине, останавливаясь в кемпингах и меня возили в теперь заграницу: Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина (Киев, Одесса), Западная Украина (Трускавец, Львов, Ужгород, Мукачево), весь Крым, Абхазия, Аджария )))

  • Реклама

  • Мы ездили в Геленджик, Крым, Сочи, Абхазию, Аджарию. Мои родственники ездили в Чехословакию, в Болгарию, в Круиз по Черному морю.

  • По СССР ездили везде. За границу тоже ездили по путевкам. Надо было 3 раза в соцстрану съездить , потом разрешали выезд в кап.

  • Украина западная, восточная, центральная,южная, Крым, Сочи, Грузия, Латвия, Эстония, Белоруссия, Молдавия- посетила в детстве и молодости.

  • Мы жили в Сибири в глуши, поэтому любая вылазка считалась за праздник! Больше, конечно, нравилось, когда меня отправляли летом в пионерлагеря на Черное или Каспийское море, либо в турпоездки от школы в Питер, Москву или еще куда в города. Там продавалось мороженое и сосиски, которые у нас в глуши были только на картинках! А всей семьей мы ездили обычно в дома отдыха, в Питер, либо на море.

  • Все черноморское побережье СССР, Болгария, Прибалтика. Папа работал в Алжире два года.

  • когда я была маленькая, мы с родителями каждое лето ездили в крым, позже удалось три раза съездить в болгарию. ну а потом уже в старших классах я первый раз поехала в испанию, это было в 1997-99 примерно

  • СССР был на столько огромен,что за всю жизнь его вдоль и поперек не пройдешь.Поэтому и заграницы были нужны больше из любопытства "как там,за бугром".В этой стране многие просто путешествовали с палатками по горам.Вы вспомните фильм "Спортлото 82".Там герои просто шли по маршруту проложенному в горах.Как впрочем и экспедиция Дятлова(не очень хороший пример,но это исключение поэтому и гремит так долго).На сегодняшний момент такого практически нет.Ибо страшно....

  • Гость

    СССР был на столько огромен,что за всю жизнь его вдоль и поперек не пройдешь.Поэтому и заграницы были нужны больше из любопытства "как там,за бугром".В этой стране многие просто путешествовали с палатками по горам.Вы вспомните фильм "Спортлото 82".Там герои просто шли по маршруту проложенному в горах.Как впрочем и экспедиция Дятлова(не очень хороший пример,но это исключение поэтому и гремит так долго).На сегодняшний момент такого практически нет.Ибо страшно....


    Да есть, вы просто не знаете. Горный туризм например и сейчас очень развит, и ездят и в Крым, и на Кавказ, и на Урал, и в Казахстан, и другие места. В инете сеть сайты, где инструктора собирают группы и едут. В ВУЗах некоторых есть такие группы и общества, в МГУ например точно есть, так что ездят. Просто на фоне Турций и Египтов это не так заметно )

  • И с палатками стоят. В прошлом году проезжали Туапсе, Джубгу - видели.

  • Мои родители не любили жару, поэтому каждый год мы стабильно ездили в Прибалтику: в Литву (Паланга или Нида) или в Латвию (Юрмала).
    Один раз отдыхали в Мисхоре, два раза ездили в круиз по Черному морю - от Одессы до Новороссийска и обратно. Попутно останавливались в разных портах: Ялта, Сухуми, Батуми... Не помню, что еще...
    Но в основном Прибалтика - нам и близко было, из Минска.
    В студенческие годы мы с парнем ездили дешево и сердито в поселок Лазурное на Черном море, это Херсонская область. Были там в 1990 и 1991 году.
    А мой отец во время СССР был в туристических поездках в Венгрии и Франции.

  • Мои бабушка и дедушка много путешествовали - Прибалтика, Украина, Узбекистан. Дедушке удалось побывать в Болгарии, и это считалось очень круто для простого человека.
    Бабушка мне потом говорила, что она очень завидует, что я могу свободно посетить Париж и т.д. К сожалению возраст и здоровье уже не позволяло свозить ее куда-нибудь.
    Мама путешествовала в основном на юг, еще Грузия...
    Короче, тяга к путешествиям у меня наследственная.

  • Моё детство пришлось на последние годы СССР. Вместе с родителями объездили почти все союзные республики, и это просто так в отпуск ездили отдыхать. Летали всегда на самолётах, билеты были доступные, устроиться на проживание - без проблем, везде как будто свои родные люди, очень радушные и приветливые. Самые мои светлые воспоминания именно о моём детстве.
    Мама помимо этого ездила в Болгарию, Молдавию, Чехословакию... по работе у них организовывали такие поездки для отличившихся специалистов, так награждали за особые успехи на производстве (она у меня инженер).

  • Гость

    СССР был на столько огромен,что за всю жизнь его вдоль и поперек не пройдешь.Поэтому и заграницы были нужны больше из любопытства "как там,за бугром".


    +1. Согласна.
    При всей нынешней доступности (имею в виду отсутствие пресловутого "железного занавеса") поездок за границу, знаю многих людей, которые дальше своего города не выезжают и максимум до Черного, Азовского моря доберутся и то не каждый год.
    А я думаю, если бы сейчас по-прежнему существовал СССР, поездок по нему мне бы до конца жизни хватило. За бугор даже особое любопытство не тянет: сейчас настолько много информации на любой вкус, куча фото, видео, рассказов о любых странах мира, что места для неудовлетворенного любопытства практически не остаётся)

  • На турбазы только ездили,на море денег не было.

  • В Севастополе построят самую большую мечеть на территории России. Мечеть будет названа именем Ахмата-Хаджи Кадырова
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=1483828&cid=7
    С новой мечетью имени Кадырова, которую будет видно издалека, город герой Севастополь засияет по новому. Приобретет новую, прекрасную жизнь, которую ему никогда бы не смогла дать Украина.
    Мечеть, кстати, будет нужна не одна. В связи с наметившимися стройками (чеченцы будут строить дачи), работать привезут таджиков. Им тоже надо молиться.
    Инвестициями в Крым будут заниматься тоже чеченцы - Руслан Байсаров(кошелек Кадырова). Даже спецназ уже завезли чеченский.
    http://www.vz.ru/news/2014/3/16/677366.html
    Не для вас, голозадых русских просоединяли Крым.
    Стройте дачу в Рязани.

  • гость 17 иди подрочи, я из Украины если что

  • Во Францию и Италию в командировки, в Чехословакию, Венгрию, ГДР, Югославию, Румынию на экскурсии, в Болгарии отдыхали на море всей семьей.

  • Ездили много в те годы ,и в Сухуми, и в Сочи, Ялта,Алушта,Гурзуф,Кисловодск,Пятигорск, Трускавец ,Минск,Рига и Юрмала,на Алтай в турпоходы и на Байкал,везде были хорошие турбазы и заводские профилактории. Сейчас они большей частью стоят заброшенные,и захочешь не поедешь((( вот и приходиться в грецию с болгарией,где не так уж все шоколадно.

  • Ездила по путевкам в Польшу, Чехословакию, Румынию и Болгарию. После этих поездок на было проблем и с круизом Москва-Одесса на поезде, а дальше на лайнере Одесса- Стамбул- Ираклион-Мальта- Сицилия- Генуя- Марсель-Рабат. Оттуда самолетом.
    Просто надо было работать на одном месте, проходить профкомы и парткомы и иметь деньги. Круиз по Средиземноморью в нормальной каюте стоил 1400 руб при средней по Москве 140 руб.
    Кто хотел , тот ездил.

  • В 80-90 годы мы объехали весь Крым: Феодосия, Планерское, Судак, Ялта, Алушта, Алупка. В Бахчисарай специально ездили. Ещё отдыхали в Сочи и Адлере, как большинство людей того времени. Моя сестра с родителями ездила в Прибалтику, Молдавию и на Кавказ. Тоже всегда вспоминает с теплотой.

  • Никуда в СССР я не ездила - не было возможностей у родителей. Лет в 12 купили они "дачу" за 300 км от Москвы - вот и весь отдых. А при дедушке Ельцине обломилось мне случайно немножко денежек - стала ездить.

  • Гость

    Никуда в СССР я не ездила - не было возможностей у родителей. Лет в 12 купили они "дачу" за 300 км от Москвы - вот и весь отдых. А при дедушке Ельцине обломилось мне случайно немножко денежек - стала ездить.


    В нашей округе тоже единицы один раз в жизни ездили,а потом как нечто невероятное вспоминали,не том что сейчас турция не заграница.

  • Бабушка и дедушка отдыхали в ГДР. Они же с дочерью ездили к друзьям в Венгрию. Там сначала венгры к ним в гости приезжали, а потом они к ним. Ну и по службе (дед военный) два года жили в Сомали

  • У мужа родители были в длительных - более года -командировках в Португалии и Австралии. В Португалии муж будучи ребенком был с ними, в Австралию уже не взяли

  • Ну а по СССР без проблем перемещались тогда. Черноморское побережье, Поволжье, Грузия, Армения, Азербайджан, Забайкалье, Северный Кавказ. Где только не были. Я столько не ездила уже

  • Куда ездили? Да по Союзу летали. В некоторых городаж побывала более 40 раз. Работа у нас такая была в бюро путешествий. Берешь группу и бесплатно летишь с пятницы по воскресенье, а могли и на неделю, и не две. Вот жалко , что на Дальний Восток так и не слетала. А так хоть в Среднюю Азию, хоть на Украину. Но больше всего в те времена успехом пользовалась Грузия это я Вам, как профессионал говорю.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь