Кто читал "Клеопатру" Хаггарда? Понравился Вам образ в такой интерпретации?
Ну, как относились коренные египтяне к династии Лагидов, вопрос спорный. )
Кроме того, Хаггард большой любитель мистики...
nn
даже если легенда о ег*****ском царевиче не имеет исторической основы - сюжет хорош....
Сообщение было удалено
мда... в романе мистический элемент выразился в "падении" проклятья на Гармахиса и Клеопатру после того, как они распотрошили гробницу, насколько помню
Сообщение было удалено
Другие его романы, в частности мой любимый в детстве - Дочь Монтесумы - гм.. Правильная транскрипция - Мокетусома..- тоже полны сбывающимися проклятиями и пророчествами.
Сообщение было удалено
Гость-ск*****ик, я знала, что найду Вас в теме исторических книг, затем и запостила про Клеопатру:). Рада, что Вы еще на форуме. Присутствие таких людей как Вы бодрит. и добрит:).
........"Дочь Монтесумы" тоже люблю больше Клеопатры. Смешно, но тоже прочла в глубоком детстве))). и еще там много рока и фатума. и личного, и для отдельной цивилизации.
Сообщение было удалено
Ну Вы любознательный гражданин!)))
А знаете, что существует красивая, но совершенно ненаучная версия о том, будто культура м е ш и к а т л ь в Центральной Америке - как раз непосредственные герои Дочери Монтесумы - была основана мореходами Неарха сына Адротима - адмирала Александра Македонского?.. На одном лишь основании структурального-лингвистического анализа боевого клича мешико: Айли-хахайли! Есть данные, что его топономика - это "хайре" эллинистической эпохи...
..это как-то причастно к идее "хорошего белого бога-человека, который уехал, но обещал вернуться"?.....
Сообщение было удалено
Разумеется! Мы вообще не сомневаемся, что среди мешико побывали представители европейской цивилизации задолго до Конкисты. Только когда?.. Викингов тоже называют. Бог-просветитель Пернатый Змей - высокий и светловолосый... Но есть одна зацепка. Там явно прослеживается еще критский культ цветочных жертвоприношений: цветы на алтари возлагали везде, но только на Крите это называли жертвой. Мешико, ничтоже сумняшеся, дипломатично назвали "цветочной" смертью человеческое жертвоприношение! А войны с целью захватить побольше пленных для съедения - цветочными войнами!
какой-то тусклый отголосок этого - в "революции роз"...))
Сообщение было удалено
Многократное повторение превращается в фарс.
Конкиста - тоже все не очень однозначно... Испанские мореходы, прошедшие огонь и воду, в ужасе шарахались от предложения краснокожих пожаловать на дружеский обед. Кто знает, чем угостят?..