Мы когда в школе учились, во втором классе, шли все вместе домой со второй смены вечером. Одноклассник, он в соседнем доме жил, вдруг сорвал у меня с головы шапку и побежал.
Я ему, мол, отдай шапку, холодно. Не, ну, правда, холодно, под Новый Год дело было.
Этот придурок издалека кричит, дескать, догони и отними.
Какое догони, я же знаю, что он быстрее бегает, ещё и убежал далеко.
Отдай шапку, говорю, мороз нешуточный, заболею. Он только ржёт.
Делать нечего, мой дом уже рядом, я туда. Мама дверь открыла, спрашивает, чего я без шапки. Я ей: так и так, вот только что у меня шапку отняли.
Мама оделась, вышла со мной на улицу, за шапкой. Там уже никого и ничего. Пошли домой к этому балбесу, с его мамой говорили.
А он увидел, что я ухожу, просто бросил шапку и домой.Шапку кто-то на дороге уже забрал. Хорошая была шапка, мне её специально покупали. И двух недель не ношена.
Ах, ты ж, думаю, гад! Чтоб тебе ногу сломать! Но вслух ничего не говорю.
Мамы по-соседски поговорили и мы домой пошли. Без шапки.
А через неделю этот одноклассник под машину попал. На пешеходном переходе. Ногу сломал, левую. Полгода в больнице лежал и на костылях, в школу не ходил. По учёбе отстал и его в другую школу перевели.
Шапка моя потом мне опять попалась. Тоже из нашей школы человек, только на год старше. Мы даже во дворе проверили, там внутри на ярлычке моя метка была. Фигу! Спорот ярлычок с меткой вместе. А "новый хозяин" говорит, что купил. Где купил? Откуда деньги? У них в семье копейки не было. И у нас такого не продавали, я же знаю. Здесь таких шапок две всего. Одна моя была, вторая знаю у кого.
Но доказать нельзя. Ну, думаю, чтоб тебя!.. Но молчу. Что скажешь?
Этого мальчика той зимой зарезали. Бандитский двор, бандитская семья, долго ли…
Шапка затерялась где-то в водовороте жизни.
Вот только теперь она мне по случаю вспомнилась.
Может и хорошо, что у меня ту шапку отняли. Вдруг она беду привлекает?
Проснулся от шороха. В коридоре стоял человек в маске и шарился в моей сумке. Я взял топорик и ударил его по голове несколько раз. Кровь залила всю прихожую. Он булькал что то наверное ему было некомфортно. Я принёс хлеборез из кухни. Все было кончено.
Расккажите что нибудь из своей жизни?