Тот факт, что прадед приехал именно в какую-то деревню, где, как я поняла, он не жил ранее и не имел родственников, к сожалению, в пользу версии о военном преступнике.
В деревне проще залечь на дно.
В городе при устройстве, скажем, на завод его бы проверял КГБ. Сотрудники КГБ были везде, особенно на крупных предприятиях. Первый отдел так называемый. Проверяли каждого сотрудника, его биографию. Потому что после ВОВ было много людей, которые делали себе поддельные документы, чтобы скрыть свою биографию от власти.
А в деревне пастух или скотник кому нужен?
Отдельный вопрос - как ему удалось получить св-во о рождении с произвольными данными?
Должны быть какие-то документы, т.к. если человек ничего не помнит, его личность устанавливается через суд.
Например, если солдат был контужен, потерял память, документов нет при себе. То у него все равно была бы справка из военного госпиталя. С которой он бы через суд сделал себе документы.
А не так - мол, я Вася Иванов, выдайте мне свидетельство.
Тут явно что-то нечисто.
Ближе к делу. У меня есть бабушка. И вот однажды я решила выведать у нее информацию про своего прадеда. Ответ меня очень удивил. Мол, твой прадед после ВОВ переехал жить в одну деревню рядом с Кинелём (Самарская обл). Там они поженились. На первый взгляд, в чем проблема? Но все кроется в деталях. Все знали его как Емельян. Известно, что после войны была перепись населения, и не факт, что его имя именно Емельян. Фамилию и отчество, говорит, забыл (как и год рождения). Т.е получается, что его жена и дети не знали о нем ничего. Совсем ничего. Дети тоже пытались вывести его хоть на какую-то информацию, но даже выпив литр водки - держался и не выдавал ни слова. Время от времени дедушка ездил в Татарстан, для чего - молчал. Он привозил оттуда целый ящик спирта, но ведь в то время было его найти очень трудно (со слов бабушки) Фотографироватся он не любил. Все, что осталось у моей бабушки от него - маленькая фотография(скорее всего с каких то документов). Еще одна важная зацепка - на фото есть текст. Т.к кусочек фото порван - то прочитать можно не все. Большими буквами синим карандашом написана чья-то фамилия (его????). Я погуглила, оказывается эта фамилия родом из Татарстана. Ранее я говорила, что он время от времени ездил в Татарстан. Моя догадка:прадед до ВОВ жил в Татарстане, может, он татарин?
Слишком все запутанно. Где можно найти хоть какую то информацию? Может у вас есть догадки?