Парад весомых достоинств: репортаж с Plus Size Fashion Weekend в Гостином дворе

Не так давно журналист и светская дива Ксения Собчак буквально взорвала Сеть своим заявлением о том, что полным девушкам не место в мире моды. Впрочем, и без Собчак дискуссии на эту тему ведутся уже не первый год. Тем временем нестандартные модели выходят на подиум все чаще и чаще. Не так давно полноценное plus-size-дефиле прошло и в Москве в рамках Недели моды. Woman.ru не смог оставаться в стороне, и всем, что мы увидели и услышали, спешим поделиться с вами.

...
Plus-size модели представили коллекцию французского бренда La Redoute
1 из 35

Plus-size-показы в чистом виде, когда на подиум выходят исключительно девушки, «щедро одаренные природой», — редкость даже для просвещенной Европы и демократичной Америки. Катя Жаркова, первая и пока единственная российская plus-size-модель, сделавшая блестящую карьеру на Западе, некогда признавалась Woman.ru, что, даже если популярные марки шьют одежду больших размеров и снимают в своих рекламных кампаниях нестандартных моделей, на подиум их все равно не выпускают.

Пока этот подход в силе, то тут, то там энтузиасты движения «плюс» организуют свои собственные шоу, приглашая к участию девушек, которые искренне гордятся своими формами. Таких, к счастью, немало, и у нас есть возможность видеть женскую красоту во всех ее проявлениях, не принимая за эталон лишь порядком надоевшие «90-60-90» — параметры, которые в последнее время и вовсе начали стремиться к нулю.

В нашей стране к пресловутым модельным стандартам отношение всегда было двоякое. В комментариях к обзорам модных показов с Недель моды в Милане или Париже то и дело эмоционально обсуждают излишнюю худобу манекенщиц, чуть ли не пересчитывая их кости (благо, все на виду). Однако появления на подиуме девушек plus-size также находит весьма неоднозначный отклик.

И все же: пока шьется одежда на обладательниц крупных фигур, ее нужно показывать. А раз так: plus-size-показам быть!

16 октября в рамках Недели моды в Москве состоялось дефиле французского демократичного бренда La Redoute. Демонстрировали модели следующего сезона, разумеется, девушки plus-size.

Перед началом показа за кулисами царила расслабленная атмосфера. Не в пример многим тонким и звонким стандартным моделям девушки «с плюсом» сохраняли невозмутимость и позитивный настрой.

Да, и здесь, конечно, не обходилось без громких окриков визажиста: «У всех накрашены губы?!» и некоторой суеты. Но вплоть до самого выхода на подиум участницы показа радостно делились с нами своими размышлениями, ожиданиями и планами.

Общаясь с моделями, мы не переставали удивляться: эти дамы с формами (все как на подбор) не только спокойны, дружелюбны и открыты к общению, но и просто по-человечески счастливы. Они востребованы в мире моды, но при этом почти у каждой есть своя параллельная карьера.

«Я по образованию архитектор, сюда меня занесло случайно, — смеется 32-летняя модель Анна Марик. — Сидела в группе Вконтакте, посвященной нестандартным женщинам, там меня заметил дизайнер, пригласил пройти кастинг в агентстве, что я и сделала. Начиналось все как хобби — хотелось просто отвлечься от дома и быта, теперь же планирую и дальше развиваться в этом направлении».

Такие истории сплошь и рядом. Многих девушек скауты модельных агентств находили на просторах Интернета. К слову, сама идея показа с участием нестандартных моделей родилась, так скажем, в Сети. В этом нам призналась организатор проекта и основатель журнала Plus Size Magazine Елена Грачева.

«В 2011 году в Интернете я увидела фотографии красивых полных девушек-американок. И тогда я подумала: какие же они классные! Ведь и в большом размере можно выглядеть стильно, гламурно, желанно, изысканно — эти эпитеты подходят не только худышкам. С этой идеи зародился наш блог Plus Size Magazine», — рассказывает Елена Грачева.

Пространством Сети энергичная и бойкая бизнес-леди не ограничилась. В скором времени она организовала проект Plus Size Fashion Weekend, где дамы с формами стали демонстрировать свою красоту и стать для широкой публики. А в этом году стараниями неутомимой Лены модели размера «плюс» вышли на подиум в рамках Московской Недели моды.

«Стиль не имеет размера, и эту мысль мы хотим донести до людей. Я лично всегда была «пышкой» — сильно поправилась после того, как перестала заниматься тяжелой атлетикой. Пыталась похудеть, но не получалось. В итоге поняла, что чем больше у меня размер груди, тем легче мне живется (смеется). Проблем с самооценкой у меня нет, и я знаю, что прекрасна в любом весе. А наше общество почему-то стремится всех уравнять и превратить в худышек. Это неправильно, ведь каждая женщина — индивидуальность», — продолжает Елена Грачева.

Взгляды координатора проекта разделяют и сами модели plus-size, участвующие в показе в Гостином дворе. Прекрасные дамы в возрасте от 16 до 35 лет не понаслышке знают, каково это, когда тебя пытаются подогнать под некие стандарты, якобы распространенные в обществе.

«До 20 лет я была стройной и худой, потом у меня начались проблемы со здоровьем, произошел гормональный сбой, также сказалась предрасположенность... В общем, это был не самый легкий период в моей жизни», — откровенно признается участница показа Анна Марик.

«Я поняла, что надо либо бороться с комплексами и менять свое отношение к внешности, либо менять сам внешний вид. Компромисс я нашла: немного похудела и поработала мозгами. К слову, от недостатка мужского внимания я не страдала ни тогда, ни сейчас», — продолжает модель.

Мы ей верим: с таким легким нравом, кажется, что все мужчины должны быть у ног Анны. Да и вообще почти у всех моделей размера «плюс» с личной жизнью все хорошо. Кого ни спроси: есть муж, молодой человек, а то и несколько ухажеров сразу. У 20-летней Аннет, к примеру, в отношениях все серьезно: высокая брюнетка помолвлена, дело идет к свадьбе. А до встречи с суженым модели в любви мешал не вес, а рост — целых 180 сантиметров!

«Комплексовала я всегда только из-за роста: мальчики все время были ниже меня. Вес же меня никогда не беспокоил. Даже когда резко поправилась до 50-го размера лет в 17-18. Пробовала худеть первое время, но потом поняла, что диеты — это такая пропасть!»

«Ограничивая себя в еде, я ограничиваю себя в витаминах: у меня стали выпадать волосы, слоиться ногти... А после диеты Дюкана я решила больше себя не терроризировать: волосы посыпались со страшной силой. Да и жених мне помог: все время говорил, что я прекрасна в любом виде и состоянии», — поделилась с Woman.ru своей историей Аннет.

21-летняя эффектная кореянка Флора Ким вторит Аннет: мужчины любят уверенных в себе девушек, и не обязательно быть тростинкой. Сама Флора никогда не являлась обладательницей хрупкой фигуры, поправилась на фоне гормональной перестройки. Как и многие, пыталась сидеть на диетах и изводила себя физическими нагрузками, но потом осознала, что и без этого хороша.

«Ну какому мужчине не понравятся красивые женские формы? Я сейчас не говорю про ожирение — мы его ни в коем случае не пропагандируем. Я про подтянутое здоровое тело девушки, которая не морит себя голодом и не подгоняет под «глянцевые» стандарты красоты. Ведь дело в самоощущении», — признается Флора Ким.

Попутно девушка раскрывает нам секреты отбора в plus-size-модели. Оказывается, что недостаточно быть «чуть больше нормы». К участницам показа были чуть ли не такие же строгие требования, что и в обычном модельном агентстве: высокий рост и спортивное подтянутое тело.

«Лично я не ужинаю, не ем ничего жирного и жареного, фаст-фуд под запретом. Слежу за водным режимом, стараюсь не пить много воды по утрам, чтобы не отекать. Также занимаюсь спортом — массажем, йогой, фитнесом, плаванием. Летом бегаю, катаюсь на роликах, на велосипеде, на скейтборде. Зимой — у меня коньки, лыжи. Так что в мире моды со знаком «плюс» свои правила», — рассказывает Флора.

Четче всего выражает правила этого сегмента в fashion-индустрии приглашенная звезда мероприятия — танцовщица бурлеска и бывшая plus-size-модель Алиса Шпиллер.

«В любой сфере деятельности встречается хаос. Безусловно, мы не культивируем нездоровое ожирение: просто хотим, чтобы к женщинам с формами относились толерантнее. Plus-size-модель — это ведь среднестатистическая женщина, чей размер одежды варьируется от 46-го до 50-го. Мы не фрики, мы — норма, и, надеюсь, в будущем так и будет», — заключает Алиса.

В это время журналистов просят покинуть кулисы — пора начинать показ. Стоит отметить, что дефилируют модели отменно, не уступая своим худым коллегам. В коллекции La Redoute в основном были представлены свитеры, бомберы, летящие юбки и широкие брюки, выгодно подчеркивающие достоинства женщин с нестандартными фигурами. Также стилисты французского бренда предлагают рискнуть потенциальным покупательницам и хоть раз надеть следующей весной мини или обтягивающие лосины. Что еще советуют носить полным дамам дизайнеры, а также закулисье проекта Plus Size Fashion Weekend, смотрите в нашей фотогалерее.

Комментарии

57
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Есть симпатичные модели. которые украшают. Есть - не очень, которые подчеркивают полноту. Короткие платья и юбки - ну это вообще ни к чему!!!
  • Когда я была полнее на 20 килограмм, то для меня была проблема найти что-то симпатичное и не похожее на чехол для дивана. Но даже при полноте я никогда не стала бы ходить с отсутствующим рукавом и с открытыми коленями, потому что, пардон, но это первое, что бросается в глаза - вот эти крылья под руками и оплывшие колени, которые были бы умилительны только у девочки трёх лет, но никак не у взрослой девушки, а тем более - женщины средних лет. Так что какие-то из нарядов понравились своей универсальностью, потому что их могут и в другом размере более худые люди надеть (мне платье на 16 фото понравилось, но в общем луке с шляпой его притушили), а какие-то наряды вызвали именно отторжение тем, что это может восприниматься, действительно, как выпячивание полноты и при этом вульгарное выпячивание. Но что касается наличия моделей плюс-сайз, даже похудев и поняв, что за полнотой, в большинстве случаев, скрывается обычная распущенность, считаю, что этот сегмент нужен и должен развиваться. Все хотят быть красивыми, стильными, на пост-советском пространстве ещё очень много женщин с вредными пищевыми привычками - ну, не закрывать же на них глаза. А вообще, конечно, есть при индивидуальном пошиве унизительный момент, который должен стимулировать: до 46-го размера обычно стоимость одежды одна, а, начиная уже с 48-го, цена растёт стремительно пропорционально материалу на каждый размер выше. Всем здоровья! :)
  • Так взросло выглядят как будто всем за 40.
  • Комментарии говорят о том, что модели (одежда), которые представляли модели (тетки), ужасны, т.к. просто для них не предназначены. Сняли с худышек, нацепили на пампушек. Достижение!
  • Я против пропаганды ужасной худобы, но это тоже из ряда вон. Сама знаю, какая должна быть самодисциплина и уход за здоровьем, чтобы выглядеть в 32г гораздо лучше этих "тестоподобных" девочек. Естественно, легче всего сложить лапы на толстом пузе и заниматься самовнушением. Но глаза-то у людей есть. Это движение имеет место быть, как движение геев и т.д. Это есть. Это жизнь. Но пропагандировать такую жизнь - преступление.
  • Пропаганда нездорового питания и ожирения! Долой! Даешь здоровую нацию и ПП!
  • Такие женщины тоже на подиуме должны быть. Но только не куски сала, пытающиеся на свои 150+ напялить нижнее белье, как это стало модно.
  • Обычные бабы, такие вон пачками на улицах ходят и никакие они не модели, так позвали вот и пришли. Насчет возраста, действительно выглядят на 30 и за 30. Внешне симпатичные, правда не чем не запомнились. Насчет веса, да лишние кг 15 есть у каждой. А так модели с плюсом, до 50 еще норм... Свыше 50 размера - это уже первая стадия ожирения.
  • Толстая женщина может хорошо выглядеть если сочетает в себе 3 качества - не полнеет лицо, сбитое тело, и сложена ближе к песочным часам, тогда она и в голом виде вполне себе ничего будет, все остальное - рыхлое тело, обвисшие щеки и выпирающий свисающий живет.
  • Очень неэстетично, извините.