Привет! Помогите разобраться с одним суеверием. В постах (у блогеров) о вечернем уходе за собой девушки иногда пишут, что нельзя делать маникюр после заката. Интересно понять истоки этого поверья. Есть ли какое-то логическое историческое объяснение этой примете, почему такое действие могло считаться плохим знаком? Как вы считаете, можно ли стричь ногти вечером? #ногти#стрижка#приметы
Я сталкивалась как-то с объяснением этой приметы. Это суеверие идет из очень старых времен. Раньше вся жизнь людей зависела от светового дня. Вечер и ночь считались временем нечистой силы, а защита человека ослабевала. Именно поэтому в темное время суток нельзя было что-то отрезать, стричь (когда во власти нечистая сила), символически это толковалось как отсечение удачи, здоровья.
Существовало еще и чисто практическое объяснение. При плохом освещении (свечи, лучина) можно порезаться/травмироваться. Это могло привести к воспалению, что в те времена было серьезной угрозой для здоровья.
С современной точки зрения, это настоящее древнее суеверие.
Гость
[3418104400]
Раньше не было электричества, и вечером просто странно было бы стричь ногти. Отсюда и пошло, что это к неудаче, то есть к бытовой травме. Сейчас это помнить могут только старенькие бабушки, они до сих пор это все и транслируют в мир.
Гость
[2446126089]
Я слышала от бабули давно еще, что вечером нельзя не только ногти стричь, но и волосы. Она объясняла это тем, что ночь — время для отдыха, а такие действия потревожат судьбу. Лично я не суеверна, но чисто психологически понимаю эту примету. Лично я не люблю вечером делать маникюр или стричься.
Гость
[2155559576]
нельзя так же мыть попу после заката. не успел и все! ходи с грязной
Ещё и мыться в душе нельзя по ночам, после заката солнца
Гость
[3909685828]
Здравствуйте! Интересный вопрос. Хочу вас предостеречь от суеверий. Одна энциклопедия определяет суеверия как «верования, поверья или обычаи, не имеющие рационального объяснения». Человек, который позволяет суевериям влиять на свои решения и повседневную жизнь, допускает, по сути, чтобы им управляло нечто необъяснимое для него самого. Разумно ли это? Стоит ли позволять чему-то непонятному и, возможно, пагубному влиять на нас? В разных странах суеверные представления сильно отличаются друг от друга, и их распространенность зависит от местных условий, местного фольклора и легенд. Но большинство суеверий связывает вера в то, что кого-либо или что-либо из невидимого духовного мира нужно умиротворить. Источник суеверий. Вопреки имеющимся фактам, некоторые сегодня склонны отрицать существование Сатаны и злых духов. Однако нежелание признавать существование сильного противника во время войны приведет лишь к поражению. То же самое справедливо и в отношении борьбы с могущественными духовными силами. Хотя мы и не можем видеть их, злые духовные создания существуют. Библия говорит, что эта духовная личность — «древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю». Нельзя легкомысленно относиться к тому, чтобы вступать с ними в контакт или позволять им на нас влиять, поскольку они, как и их предводитель, Сатана Дьявол, хотят навредить нам. Поэтому всё что связано с гаданием, суевериями это прямая связь с демонами и не угодно Богу. Только наш Создатель является источником вечной жизни, истинного счастья, и только он может обеспечить самую надежную защиту против злых духовных сил. В Библии написано: "Никто из вас не должен ... гадать, заниматься магией, верить в приметы, колдовать, заклинать, обращаться к вызывающему духов или предсказателю или спрашивать о чём-нибудь умершего..." Второзаконие 18:10-12.
Гость
[3611550773]
LN
Ещё и мыться в душе нельзя по ночам, после заката солнца
Вообще-то мыться нельзя в бане. После полуночи. Банник запарит. )))) Душ в старину был только у очень богатых людей. И запрет мыться в бане после полуночи имеет вполне медицинское обоснование. Хотя наши прабабушки и объясняли его тем, что до полуночи в бане время людей — после полуночи время нечистой силы. Даже строили на этом некоторые обряды, связанные с защитой дома и охраной здоровья (и наоборот).
Я слышала от бабули давно еще, что вечером нельзя не только ногти стричь, но и волосы. Она объясняла это тем, что ночь — время для отдыха, а такие действия потревожат судьбу. Лично я не суеверна, но чисто психологически понимаю эту примету. Лично я не люблю вечером делать маникюр или стричься.
А я еще сслышала что нельзя самой себе волосы подстригать, тем самым укорачиваешь себе свою жизнь. 🤷🏼♀️ ну а я всё равно себе чёнить да подстригаю 💇🏻♀️. Но, а как узнать сколько ты проживешь? Никто не знает что будет и как, до 60 или 87. (Не беру несчастные случаи или самоу*ство ). Что беременным нежелательно подстригаться и красить волосы. Рожать лучше с распущенными (это я уже вычитала где-то) 🤔- ----- --- ---- ---- -- --
А ещё, бабушка мне говорила: нельзя есть перед зеркалом, страшной будешь. Ну и что? А я тоже ее не слушала, и прям назло делала, типа наоборот всё, стояла жевала иногда. Конечно не знаю отразилось или нет, но внешне стала дуpнá . 😆😆😁 Не, ну а как узнать? Я б детскость переросла всё равно. А тут уж не от меня зависит. 🤷🏼♀️
Оранжевое солнце ☀
[2260622991]
После заката? ну видимо, спать пора, а не маникюр делать. Ну может у них с электричеством проблемы, и они лучины используют, будет темно и некрасиво.
Оранжевое солнце ☀
[2260622991]
Гость
Вообще-то мыться нельзя в бане. После полуночи. Банник запарит. )))) Душ в старину был только у очень богатых людей. И запрет мыться в бане после полуночи имеет вполне медицинское обоснование. Хотя наши прабабушки и объясняли его тем, что до полуночи в бане время людей — после полуночи время нечистой силы. Даже строили на этом некоторые обряды, связанные с защитой дома и охраной здоровья (и наоборот).
Это просто вредно для сердца. Не важно какое обяснение, главное, что верное.