У меня в первом триместре беременности болело справа в боку, ныло. Тоже боялась, что аппендицит. На УЗИ обнаружили кисту жёлтого тела, это вродь как норма при беременности. Сказали, что со временем рассосётся. Киста рассосалась, а с ней и боль - я даже не заметила когда... Во втором триместре бывало, что тянуло в левом боку, врач говорила, что тянутся связки. Тонуса не было. А вообще моя гинеколог сказала мне, что страшно когда болит посередине - матка и боль как при месячных. Всё остальное некритично. Но! Это в моём случае! В Вашем, если есть тонус, нужно быть осторожнее и желательно находиться под присмотром врачей. Понимаю, что в больнице лежать удовольствия мало. Но ведь рождение ребёнка дороже временных неудобств. А Мие хочу ответить по поводу теории об отсутствии такой болезни, как тонус матки. Благодаря тому, что слава Богу, у нас существует эта болезнь и её у нас лечат, столько жизней сохранено! А там, в "цивилизованном" мире, детё до 12 недель и сохранять-то не принято - вот Вам и мораль! Я призываю не успокаивать себя мыслью об отсутствии у американцев и тд диагноза "тонус", а при малейшем дискомфорте бежать к врачам, требовать, обследоваться! и,при надобности, лечиться! чтоб потом локти не кусать... У Вас, Автор, будет всё отлично! Верьте в это и берегите себя и малыша!