Здравствуйте!
Я страдаю гипотиреозом (Г) и моя дочь, и моя свекровь. Я после потери беременности не могла забеременеть больше двух лет. Очень нервничала, жить не хотела. Забеременела наконец, тут выяснилось - на фоне Г, видимо, развился от стресса. Г. субклинический, (это когда ТТГ выше 4- *****, Т4 всегда у меня в норме, у меня субклинический Г),первый раз был 8,8 - плод оказался с генетическими нарушениями, сделали аборт – опять страшно страдала по нерожденному ребенку и от собственной неполноценности. Дальше я была компенсирована и забеременела в следующий цикл, неожиданно быстро. НО не знала об этом, узнала только на 5 неделях только, ТТГ был выше нормы (был 6,7). Дальше всегда была компенсирована. Дочь родилась, сделали скрининг ТТГ 5,3. Для новорожденных нормальный, но я уже знала, что есть шкала оценки Апгар не только новорожденных в родзале, но и на гипотериоз, она не совершенно точная, но если у вас у самой гипотериоз обязательно! проверьте ребенка в младенчестве. У нас оказалось ровно 4 признака (критическое значение), сдали анализ для уточнения, у дочери почти в два месяца 9,8 - формально норма до двух месяцев норма 10, но было ясно, за пару дней он не упадет. Я консультировалась с тремя эндокринологами Москвы (профессор Самсонова Любовь Николаевна, Ибрагимова Галина Васильевна, Матяш Ирина Владимировна ) все сказали ждать - мне добавили 250 мкг йодомарина, т.к. кормила грудью, а дочери 100 мкг в ложке воды в сутки. Через два месяца стало ясно, ТТГ растет – просто по внешним признакам,проверили - был 8,7, но наступило лето, все врачи сказали, жать еще - щитавидка активизируется летом... Итог - в 6 месяцев малышка не переворачивалась, не сидела, не ползала, очень плохо набирала вес (это свойственно для младенцев с Г).