Инсульт у мамы. Лечение и реабилитация после инсульта.
Моя мама перенесла ишемический инсульт. С трудом научилась ходить, много занимались лечебной физкультурой плюс различные сосудистые препараты. С Божьей помощью восстанавливается, но левая рука пока не очень работает. Кто сталкивался с подобным, напишите о лечении, реабилитации и восстановлении. Кто пробовал иглоукалывание и какие результаты?
Я новичок на этом форуме. К сожалению тема, обсуждаемая здесь, коснулась и мою семью. У моего папы случился инсульт 24 апреля, а второй произошел 16 мая. Вот только в больницу его не принимают, мотивируя, что нет свободных мест. Скажите, кто-нибудь восстанавливался дома? В основном все пишут, что впервые же часы госпитализировали.
Лелик.
[1393169159]
НУЖНЫ КАПЕЛЬНИЦЫ ,ЕСЛИ СМОЖЕТЕ ПОСТАВИТЬ,ТО ЭТО ХОРОШО!!!! МОЯ ЗНАКОМАЯ,НО ОНА СТ.СЕСТРА Б-ЦЫ,НЕ ОТДАЛА МАТЬ ,А САМА ВЫХАЖИВАЛА.....КАПЕЛЬНИЦЫ НУЖНЫ ПООЧЕРЁДНО В КАЖДУЮ РУКУ...
OlgaY
[632675125]
Иреночка
Сообщение было удалено
Гость
[632675125]
OlgaY
Сообщение было удалено
Здравствуйте Иреночка. Когда у моей мамы был первый инсульт ее не отвозили в больницу, т.к. врач со скорой помощи сказал что луше в таком состоянии ее не перевозить. Он нам сам назначил лечение, таблетки, капельницы. Потом мы его вызывали частным образом. Конечно платили за услуги, но дай бог ему здоровье, он ее поднял на ноги, причем очень быстро. Так что можно и не госпитализировать, лишь бы врач попался хороший. Капельницы мы делали на дому, так же договариваясь частным образом с медсестрой. Желаю скорейшего выздоровления вашему папе.
Гость
[180683933]
Вот и мы дома уже второй инсульт перенесли. Так же приглашали всех врачей и знакомых и просто люди подсказывали и все в один голос утверждают, что его поднимать ни в коем случае нельзя. А сегодня с утра он впал в кому. Тоже и невролог неоднократно приезжал и кардиолог ( у папы уже был инфаркт в 2005), и медсестра приходит делает уколы и капельницы. И никак мы не вырвемся из этого круга. Все, что необходимо делаем, все строго соблюдаем, а состояние все хуже и хуже. И в реанимацию никто не берет, вот нет мест, хоть умирай и все. И скорая не берет на себя ответственность его довезти до больницы, говорят можем не довезти. Замкнутый круг.
Лелик.
[1393169159]
ВОТ НАША МЕДИЦИНА!!! НИКТО НЕ ХОЧЕТ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!! НИКОМУ МЫ НЕ НУЖНЫ,КРОМЕ САМЫХ БЛИЗКИХ.
Лелик, когда это касается непосредственно тебя, то понимаешь как все ... Жуткое состояние, когда человек умирает, а ты бессилен ему помочь.
Гость
[180683933]
А скажите, пожалуйста, у всех так если происходил инсульт удавалось госпитализировать в первые часы или многие дома остаются. А вам говорили врачи, что во время инсульта нельзя транспортировать? Нам все в один голос твердят: ни в коем случае!
Гость
[180683933]
И еще подскажите. Сегодня ночью у папы поднялась температура 39. Вызвали скорую. Ему сделали укол. Когда я попросила послушать его (потому что на многих сайтах написано, что возможно пневмония во время инсульта) мне медсестра так нагло ответила:"Деточка, я не буду мерить, я все и так знаю, что это от застоя! Какого застоя-ответа не получили. нам с мамочкой все равно не спокойно. Раз уж нас ни в одну больницу не принимают, будем всеми силами бороться дома. Мама пригласила еще одного врача (без вызова, так просто позвонила по домашнему телефону), она пришла и сказала, что это от того что в голове все нарушено, но правда она его послушала и сказала, что с легкими все нормально (слава богу). Так все же, почему вдруг температура поднялась впервые за месяц его лежания? У кого было, пожалуйста, ответьте.
Гость
[180683933]
извините гость-это я Иреночка последние 4 сообщения
Добрый вечер, Анастасия. Хотела найти Ваше сообщение, но так и не нашла. обидно когда не отвечают. Но тут у всех настолько схожие вопросы и много ответов, что можно многое почерпнуть из этого форума. У моей мамы тоже инсульт, случился в прошлом году 5 октября. Врач обещал, что она встанет через месяц, но она так и не ходит. Ей 80 лет и все тяжело восстанавливается. А у Вас кто болен?
Татьяна
[543425577]
Всем привет У меня год Назад был инсульт. Хожу сейчас уже ничего. одеваюсь сама. а вот рука восстанавливается медленно. кисть и пальцы. помогите, кто знает, как восстановить быстрее руку. чувствительность полностью вернулась. Лфк занимаюсь в поликлинике
Анастасия
[2347397938]
Добрый вечер, Светлана.
Моё сообщение сложно было не заметить. Оно не убралось в один пост и длится с 1033 по 1038 посты на странице 21. Впрочем, помощь касаемо инсульта мне в советах уже вряд ли поможет... Вчера маму на скорой отвезла в реанимацию. У неё опухоль мозга с кровоизлиянием...
Иреночка
[180683933]
Анастасия, пошли на улучшение и вот опять.Ну почему так происходит? Вы столько всего сделали, достигли. Интересно вот эта опухоль когда начала образовываться? Уже после выписки из больницы или это халатность врачей. Как Ваша мама сейчас и Вы могли бы написать из какого города?
Иреночка
[180683933]
Вот у меня папа по-прежнему тяжелый. Уже две ночи подряд повышается температура до 39. Он лежит уже с 24 апреля и вот это впервые за последние 2 ночи. Почему повышается? Если бы еще нас постоянно врач наблюдал, а то так. Невролог согласился к нам 2 раза приехать за деньги. Все остальные консультации по телефону. Мама говорит, что последний раз ей звонила, невролог уже раздраженно с ней разговаривает, типа достали.
Анастасия
[2347397938]
Иреночка, у местных врачей было подозрение на опухоль, но их сбила повторная томография с контрастированием. Меня тогда послали в Нижний Новгород в 13 больницу в отделение Нейрохирургии к заведующему отделением на консультацию со снимками. Он посмотрел на снимки, на предварительное заключение нашего местного врача-томографа и сказал, что наши врачи меня запугали, что тут обычный небольшой геморологический инсульт. Сказал так же, что мы должны в течении года восстановиться. Вчера я приехала в родной город навестить маму и 14 летнюю сестру, которая сейчас выполняет роль сиделки. И увидела такую картину. Сестра в панике, глаза квадратные. Мама лежит на кровати в полубессознательном состоянии. Говорить внятно не может, хотя речь понимает. Я тут же вызвала скорую. Настояла на госпитализации. С врачами по другому нельзя. Когда нас неделю в самом начале не могли госпитализировать якобы из-за отсутствия ясного диагноза, мне пришлось действовать радикально, т. к. каждый день "золотой". Я нашла в интернете телефон Департамента Здравоохранения по Нижнему Новгороду и области и буквально донесла на некомпетентность наших местных врачей. Иначе всё могло кончиться намного хуже и раньше... Врачи обязаны класть тяжелобольных людей к себе. Если нет места в одном отделении, то можно найти место в другом. Тем более пик опасности инсультов пошёл на убыль. Места уже должны быть. Настаивайте на госпитализации! Если дошло уже до коммы... Мою маму в понедельник повезут в областной центр "Семашко". Сама мама из Заволжья. Я живу ближе к Нижнему Новгороду с мужем.
Гость
[1134137696]
1071 Ну что сказать - молодец. При любом тяжелом состоянии - обязаны госпитализировать. ОМС на то есть. А вот в больнице уже разбираться, что за ***. это я вам как врач говорю.
Иреночка
[180683933]
Гость 1072, а вот вы как врач скажите. В первый же день когда папе стало плохо приехала скорая, но не госпитализировали. Сделали укол и уехали, сказали мокроинсультик. А вот потом когда стало хуже, и когда спустя 3 недели произошел повторный все врачи в один голос твердят: в таком тяжелом состоянии ни в коем случае нельзя трогать. Так сказать не должно быть тряски, может плохо кончится. Это правда? Меня так этот момент мучает
Иреночка
[180683933]
Анастасия, пусть у Вашей мамы все будет хорошо! Я Всем нам этого искренне желаю. Вот и показали снимки заведующему отделением "обычный небольшой инсульт". Блин слов нет. Анастасия, Вам полегче в смысле больниц и врачей. Я проживаю на Юге России на Кавказских Минеральных Водах. У нас тут на весь город в платной поликлинике всего 6 мест реанимационных, а в бесплатной городской больнице вообще закрыли реанимацию (все уволились из-за низкой зп). Вот и делай что хочешь! Нам предложили лечь в бесплатную, но заведующий с таким наглым лицом сказал без диагноза я не положу. Делайте томограмму мозга. Мы объясняем, что тяжело больной и его возить лишний раз по городу чтобы ее сделать (потому что в этой бесплатной больнице нет аппарата) не стоит. Ничего не знаю нам ответили. И то я вас положу только в коридор и никак иначе.
Иреночка, вот страна у нас такая... Государство, вернее, скорее всего. У нас есть "все условия" для того, что бы врачи не превращались в бездушных монстров! Нас так же не клали неделю, не ставили диагноз - это и была причина отказа от госпитализации... А предварительным диагнозом был никак не инсульт, а недостаток гормонов щитовидной железы... А лечащим врачом у нас был молодой борзый мужик, который наорал на маму в день, когда она почувствовала себя особенно нехорошо и вызвала врача на дом... Ну как так? Не понимаю. А когда пришли мы к неврологу к 12 45, как было указано в талончике, наткнулись на очередь людей. Так по времени должна была быть наша очередь, а перед нами 4 человека, самый ранний талончик у одной женщины на 12 был. Так пока ждали очереди (больше часа) мама всё хуже и хуже себя чувствовала. У неё уже до этого начались психические отклонения. Она выражала свои мысли совсем немыслимыми словами и фразами. Рассказывала мне как она каталась на велосипеде сутра и упала... Я спросила, когда это ты каталась на велосипеде? А она ответила, что не каталась, что не умеет... Так вот в очереди пока ждали, пару "нелегалов" без талончиков "по-знакомству" провести успели... На второй развесёлой девушке, мило щебечущей со знакомой медсестрой наше с мужем терпение кончилось. Муж направился в кабинет заведующей, а я осталась наблюдать, как медсестра пронесла в кабинет невролога пакетик... Вернувшись, муж сообщил, что заведующая была очень недовольна тем, что он её отвлёк от важного консилиума (они с какой-то медсестричкой журналы рассматривали) и выразила своё недовольство громкой "просьбой" покинуть её кабинет.
Анастасия
[2347397938]
Естественно муж этого не сделал, принялся возмущаться и требовать, что бы "нелегалку" вывели из кабинета. Что сейчас очередь тяжелобольной свекрови после инсульта. В итоге зав. поликлиникой всё-таки пошла в тот кабинет, устроила показательное разбирательство. После чего девушка вылетела в буквальном смысле из кабинета и бодренько так направилась к выходу. А заведующая в гневе выскочила следрм, набросившись на моего мужа с фразой: "У девушки острая боль, а я по вашей милости её выгнала! Теперь она напишет заявление, и я к вам обращусь, если что!". Как я смеялась... Крикнула ей в след, что пускай тогда со своими детскими угрозами обращается к нам всем, что нас тут 10 человек и мы тут не от сильного здоровья все сидим... В итоге зав. больницей вернулась, мы ещё поспорили и она в пылу гнева предложила нам обратиться в Деп. Здравоохранения по поводу нереальности попасть в нужное время по талону. Пришлось раскрыть карты и возразить, что пожалуй я так и сделаю. Второй мой звонок в эту организацию, надеюсь, наконец-то наведёт порядок в данном заведении... Зав. побледнела, не нашлась, что сказать и предпочла удалиться... Вот как так?
Анастасия
[2347397938]
Иреночка
Сообщение было удалено
Спасибо огромное! Вот ещё бы с Вашим папой всё было хорошо! У Вас больше нет никакой возможности обратиться к докторам из другого города, к примеру? Где есть специализированные сосудистые центры. Их по стране недавно начали открывать. Вот и в мамином городе так же открыли на этаже в здании стационара. Ведь по мед. полису можно рассчитывать на бесплатную мед. помощь в любом уголке России!Т Возможно, слова врачей о том, что нельзя перевозить - это стандартная отговорка, о которой у них вне гласно знают все. Ведь, как Вы пишете, у Вас нехватка мест в больнице и маленький оклад у докторов...
Юрий
[3722275151]
"Гость" А скажите, пожалуйста, у всех так если происходил инсульт удавалось госпитализировать в первые часы или многие дома остаются. А вам говорили врачи, что во время инсульта нельзя транспортировать? Нам все в один голос твердят: ни в коем случае!
Да, это так, моего сына на расстояние 10 км транпортировали на вертолёте (мы живём в Германии) и пневмония у него была во время комы 2 раза.
Нет , это не так. у нас маму первый раз отказались везти в больницу, со вторым инсультом повезли. Папу 3 скорых отказывались везти, а реанимация отвезла и все прошло нормально.
OlgaY
[632675125]
Гость
Сообщение было удалено
Температура говорит о каком-то воспалительном процессе в организме, спросите любого врача, он вам расскажет. От инсульта навряд ли поднимется. К примеру люди больные туберкулезом, у них один из показателей болезни - температура, даже 37,3 это для них плохо, какой-то процесс воспалительный в легких. Покажите еще какому-нибудь врачу вашего папу. Посмотрите в интернете когда поднимается температура, при каких процессах.
OlgaY
[632675125]
Анастасия
Сообщение было удалено
Привет Анастасия. Не нашла вашего письма на форуме. В любом случае хочу вам сказать много хороших слов в поддержку вам и Вашим близким. Просто так на этом форуме никто не гаходится.
OlgaY
[632675125]
Иреночка
Сообщение было удалено
Я Вам отвечала.
Иреночка
[180683933]
Проблема в том, что мы живем не в самом городе, а в поселке 25 км от города. И все это расстояние надо преодолеть, сначала до города, потом еще по городу. Мы пытались вызвать скорую от города, нам ответили: у вас в поселке есть своя скорая, мы к вам не выезжаем. Наша скорая своевременно не сделала этого. Вот теперь результат. Еще у нас тут за последние 2 недели еще с 2 людьми произошел инсульт в поселке, так их отправили на скорой в больницу, но к сожалению оба эти человека умерли по дороге. И мама приглашала 2 врачей местных, вернее сейчас они уже на пенсии, но они такие по-человечески пришли посмотрели и посоветовали маме лучше не трогать папу в таком состоянии. можем не довезти. Слава Богу сегодня ночь прошла спокойно, температуры у него не было. Только бы все было хорошо. Еще хотела спросить, папа постоянно просит пить. Надо сказать, что у нас ситуация осложнена еще и тем, что у него сахарный диабет.
Иреночка
[180683933]
Ольга, я правильно поняла у вас и мама и папа перенесли инсульт? Видимо ситуация отказа скорой везти в больницу-это нормальная ситуация у нас в России. Не мы одни с этим столкнулись.
Иреночка
[180683933]
Юрий, а как Ваш сын себя сейчас чувствует?. Надо же 2 пневмония. Это сколько же лекарств он получал? На вертолете доставить в больницу в нашем городишке-это из разряда мечтаний.
Иреночка
[180683933]
Настенька, к сожалению ближайший от нас сосудистый центр в 500 км от нас. А насчет другого врача видимо придется обращаться в другой город. От нашего поселка в 50 км есть город Пятигорск. Этот город считается столицей ЮФО (южного федерального округа недавно образованного). Но это только гордо звучит-столица. Прошлым летом на центральной улице города произошел взрыв (был теракт), пострадало много людей. Про это говорилось в СМИ по центральным каналам и сюда приезжал Путин и навещал постаревших в Центральной городской больнице и дал всем разгон, что ничего нет в плане мед. оборудования. Все обшарпанно. Так вот год прошел только сейчас купили томограф, а до этого его днем с огнем не было в главной больнице города и теперь по всему городу висят плакаты, приходите, мы Вас ждем!
Анастасия
[2347397938]
Иреночка, как всё-таки горько осознавать, что в страшных ситуациях можно получить отказ от заслуженной и обязательной скорой помощи...
По поводу температуры: это вполне возможно при инсульте. Смотря, конечно, какой. Вот у моей мамы была температура, как объяснил мне доктор, это может происходить при геморологическом инсульте в том случае, если кровоизлияние на столько вытеснило мозг, что тот соприкоснулся-таки с черепной коробкой. Естественно такое "соседство" вызывает раздражение мозга, который тут же "бьёт" тревогу в виде температуры. Второй вариант - это образование аневризмы (если правильно написала).
И ещё, просит папа пить - это нормально. У него кожа сухая? не потрескалась на руках/ногах? Скорее всего обезвоживание, что тоже часто случается при инсультах. Давайте как можно больше обычной воды, кипячёной. Несолёную пищу.
Анастасия
[2347397938]
OlgaY
Сообщение было удалено
Спасибо. Моё письмо соседствовало с письмом Иреночки на странице 21. Его сложно было не заметить. Оно занимает аж 5 постов.
Настенька, мы папе всегда даем воду и мама варит ему компотик не сладкий из ягодок и даем по чуть-чуть водичку минеральную. Сегодня мама ночью 3 раза вставала, папа пить просил. Мы его с маленькой ложечки поим. Когда последний раз приезжал невролог, сказал, что у него начинается обезвоживание. Мы ему максимально даем водичку. Пищу мы тоже не солим. У папы есть маленькая внучечка, так он кушает ее детское питание в баночках. Разные пюре овощные без соли, фруктовые пюре без сахара. Как Ваша мама?
Анастасия
[2347397938]
Иреночка, какие лекарства Вам прописали? Что пьёте, колете? Какой именно инсульт у Вашего папы Вам сказали? Минеральную воду покупаете в аптеке? В магазине бесполезно, большой процент подделки. Есентуки 4 чаще всего доктора советуют пить. Простую воду. Чаи, компоты, морсы не то.
При нём не показывайте своё беспокойство, будьте веселы и бодры. Это психологически ему поможет бороться. Говорите с ним больше. Как память? Нет ли отклонений в психике?
Анастасия
[2347397938]
Иреночка
Сообщение было удалено
Состояние тоже. Простые просьбы выполняет, когда врач просит показать язык или оскалиться. Глаза с трудом открывает. Речь окончательно нарушена...
Завтра поеду с ней в областной центр. Возможно хоть там к нам отнесутся с должным вниманием...
OlgaY
[632675125]
Иреночка
Сообщение было удалено
Здравствуйте. Я бы посоветовала Вам пойти к заведующей. У нас тоже так же было. Как только к заведующей сходила, все нормально стала. При такой болезни каждый день на счету.
OlgaY
[632675125]
Иреночка
Сообщение было удалено
Возмущению нет предела!!! Да что же это делается ?! В таком городе и с инсультом положить некуда !!! Томографа нет. Врачей нет. Зато Японии и Ливии миллионы отдаем. Конечно людям помогать надо, но а свои что вымирать должны?
OlgaY
[632675125]
Анастасия
Сообщение было удалено
Здравствуйте все. Чем больше читаю на этом форуме, тем больше убеждаюсь в том что беспредел в поликлиниках везде процветает. Несмотря на то что все участники форума находятся в разных концах страны. Когда же это закончиться ?!
Иреночка
[180683933]
Настенька, нам сказали ишемический инсульт. Но опять таки без обследование из-за указанных проблем выше. На основе внешних данных. У папы не работает левая сторона. Но когда невролог приезжал и его осматривал, он реагировал на ее покалывания. И сегодня мама его пощекотала по левой ноге, он ее отдернул. Воду покупаем в аптеке. Мы ему тоже ессентуки даем. К тому же до инсульта он ее пил тоже. Ему ее назначали, т.к. у него сахарный диабет. При нем стараемся рассказать про то что происходит в семье, новости ему всякие рассказываю, истории. Во общем все то, что происходит вокруг. Газеты с новостями читаю. Он это любит. Насчет памяти не заметила, чтобы он что-то забыл или говорил что-то несвязное. Говорит адекватные вещи. Вот только с таким трудом говорит. Видно, что каждое слово дается ему с трудом и не всегда понятно, что говорит. И дышит он тяжело. А еще сегодня он спит весь день. Вчера был бодрее, сам кушать просил. А сегодня не можем добудиться, говорит слабость. Кстати у нас папа тоже глаза почти не открывает. А с кем же ваша сестричка сейчас? Она тоже очень переживает? Я ее понимаю. У папы есть еще старшая внучка ей 13. Так она так подавлена из-за проишедшего
OlgaY
[632675125]
Иреночка
Сообщение было удалено
Да , к сожалению у нас так вышло что у мамы первый инсульт случился 10 лет назад, два года назад у папы и в прошлом году у мамы был второй инсульт. А с врачами как повезет, сплошная лотерея на выживание.
OlgaY
[632675125]
Иреночка
Сообщение было удалено
Томограф это конечно хорошо, только какая очередь будет на него если он на весь город, а я так понимаю и близлежащие города один.
Иреночка
[180683933]
Ольга, согласно. Всем вокруг помогаем, но толь ко не своим. Мы вот тоже с этим столкнулись так сказать с "закрытыми дверями повсюду". Нигде правды не найти и повсюду безразличие. а вот почитала и маме рассказала, мамочка, мы не одни такие. Все борются с этим. Так мы с заведущим договаривались. Это именно тот ..., который нам предложил лечь в коридоре. Что говорить, если рыба гниет с головы.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Иреночка
[180683933]
Ольга, Да вроде говорят что можно пробиться на томограф. Только бы папа себя почувствовал лучше, чтобы его можно было перевозить без риска.
Иреночка
[180683933]
Ольга, вашу семью эта болезнь прям преследует. А как сейчас Ваши родители? У них какие инсульты были?
OlgaY
[632675125]
Иреночка
Сообщение было удалено
Я тоже своим говорю что мы не одни такие. Всегда привожу примеры с форума и родителям и сестре и мужу. У людей бывает еще хуже чем у нас, бороться надо всегда до конца. Самое главное самой не раскиснуть.
OlgaY
[632675125]
Иреночка
Сообщение было удалено
Дай бог. Его наверно на скорой лучше вести, в лежачем состоянии. Я правильно поняла это из Мин.Вод в Пятигорск ? Я знаю эту дорогу. Мы каждый год с мужем ездим в Кисловодск отдыхать на машине. И в Пятигорске были не один раз, в Ессентуках, Железноводске. Чудесные места!!! В Мин. Воды заезжаем на обратном пути в Покровский храм к Мощам Феодосия Кавказкого. Вам Вашему папе надо сорокоусты о здравии там заказывать.Мы с Ростова специально туда приезжаем.