Здравствуите! у меня кератаконус, живу в Кишиневе. хочу поделится своеи историеи, может кому поможет. В один день я поняла,что плохо вижу т.к смотрясь в зеркало не могла нарисовать стрелки на глазах. И вот с того дня начались мои хождения по врачам, профессорам и т.д . в начале не могли поставить диагноз кто говорил просто астигматизм, кто кератоконус ,но у нас нет аппарата, что бы проверить, нашла место где был аппарат, там меня напугала . наговорили такого,что и вспоминать не хочется, вышла тогда иду по улице и понимаю ,что реву и не могу остановится. После этого поехала я в Одессу в клинику Филатова. Там мне точно поставили диагноз отправили в Киев в клинику Аилаз на операцию. Хочу сказать большое спасибо врачам Филатовскои клиники все очень внимательные и заботливые. В Киеве меня снова обследовали и поставили диагноз один глаз куратоконус субклиническии т.к я вижу все одним глазом, а роговица тонкая и второи глаз 2 степень , сделали кросс-линкинг. Хочу тоже отметить очень отличные врачи и медсестры , огромное им спасибою До операции я видела только 1 и с трудом 2 строчку таблицы с буквами, теперь через пол года я вижу 4 и даже 5. Мне подобрали склеральную линзу. сеичас я учусь ею пользоваться. Вижу в линзе все, носить довольно конфортно, да ты ее чувствуешь, но не больно. испытываю сложности со снятием линзы лопаются сосуды вокруг линзы и больно снимать ,но это только когда долго в неи нахожусь. и вот сеичас пробую разные способы чтобы исправить ситуацию. Еще очень сложно с жидкостями ,шампунями для склеральных линз т.к в моем городе они не продаются