Народ, алпразолам, а лучше заломакс (он чище) действительно снимает ПА и обладает антидепрессивным эффектом. Но, есть в нем, как и во всех бензодиазепинах, одна бяка. Это толерантность и синдром отмены. Бензодиазепины влияют на ГАМК, а эти рецепторы, при длительном приёме отмирают и восстанавливаются - хрен знает. Я принимал алпразолам 1мг (0,25 +0,25 +0,5) и велаксин, при тревожной депрессии (тоска и страх) 2 недели. Был просто счастлив, что врач мне его выписал, потому что я эти 2 недели был самим собой, как до начала ТДР. Дал в кабинете врач 0,25, так через 20 мин вся тревога ушла и настроение поднялось. Феназепам только тревогу снимал, полировал, так сказать, а алпразолам делал из меня нормального человека. Через 2 недели дозу начали снижать на 0,25 на ночь... Ну и симптоматика вернулась. Но мне столько всего перевыписывали за эти 3 месяца, что мама не горюй. И транк и разные и нейролептик и и нормотимики. Но, сейчас я алпразолам пью эпизодически, когда накатывает точка и тревога. В любом случае, надо быть с ним осторожным.