Гость
Статьи
Страшилки об общепите, …

Страшилки об общепите, или вопрос тем кто работал в кафе и ресторанах

Правда ли,что нетронуная нарезка может попадать кому-то в салат, повар может облизывать ложки и поднимать с пола, заявленные в меню блюда не такие натуральные(куриный суп на самом деле из кубика магги,куча ненатуральных приправ для вкуса),продукты закупаются как можно дешевле? Или это всё страшилки?

Автор
55 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Я работала в кафе ресторане среднего пошиба на подхвате на кухне. Дело было в беспредельные девяностые, когда зарплату не платили, повара кормились хоть с кухни (мне не перепадало). Чтобы сэкономить, что делали. Например, блюдо в горшочках, мясо там и картошка. Посетитель мясо скушал, а картошку недоел. Ее мешают с новой добавляют мясо и несут другому. То же самое с салатами из овощей. Так что правда.

Сейчас правда не знаю. Сейчас все рестораны марку держат, у любой забегаловки менеджер по залу, человек, следящий за приготовлением пищи. Да и санпроверки часты (в девяностые этого не было).

Но у меня это все равно не отбило охоты в общепите есть. Теоретически я знаю, что может быть, а практически.... в конце концов, все съеодбно. Меньше знаешь, больше живешь.

жесть
#2

правда это.да еще и не вся.там все гораздо страшнее)

Гость
#3

Я вообще не понимаю тех, кто ест в кафешках. Как бы там не следили, все равно, готовят на само дешевом масле, не из самых свежих продуктов и тд. Как поешь, обязательно тяжесть в животе и это в лучшем случае

Мужчина
#4

Я, как приглашенный специалист, часто бываю в одном ресторане, где могу наблюдать как происходит процесс приготовления пищи на кухне. Замечу, не как посетитель, а как сторонний специалист. Никаких замечаний.

Кэп
#5

Да правда это, правда.

Гость
#6

я работала, но не в россии, в другой развитой стране. в нескольких ресторанах официанткой. насмотрелась много чего, и салатные листы из помойки доставали, и недоеденное обратно скидывали, но чем крупнее ресторан, тем приличнее там еда. много всего было, теперь определенную еду в ресторанах не ем)

Лапка
#7

я заходила по работе на кухню одного кафе в центре Москвы. Цены там ниже ресторанных, выше чем в обычных кафе. Ну в общем я бы там покушала, на кухне чисто, повара опрятные. Но таких наверно единицы, поэтому питаемся дома и муж берет с собой обеды.

Гость
#8
Гость

Я работала в кафе ресторане среднего пошиба на подхвате на кухне. Дело было в беспредельные девяностые, когда зарплату не платили, повара кормились хоть с кухни (мне не перепадало). Чтобы сэкономить, что делали. Например, блюдо в горшочках, мясо там и картошка. Посетитель мясо скушал, а картошку недоел. Ее мешают с новой добавляют мясо и несут другому. То же самое с салатами из овощей. Так что правда.

Сейчас правда не знаю. Сейчас все рестораны марку держат, у любой забегаловки менеджер по залу, человек, следящий за приготовлением пищи. Да и санпроверки часты (в девяностые этого не было).

Но у меня это все равно не отбило охоты в общепите есть. Теоретически я знаю, что может быть, а практически.... в конце концов, все съеодбно. Меньше знаешь, больше живешь.

А в Китае это вообще норма. Были же в китайских ресторанах и помните, круглый стол, чашка с рисом и крутится перед стобой стол с кучей всяких плошек и ты накладываешь это себе к рису.. ну и понятное дело, что они там в этих плошках не доели-быстро обратно в кастрюлю здоровую и следующему кладут на другой стол. выбрасывают только из твоей порционной тарелки все.

Ну вот ставят вам салат, вы его недоели, относят на кухню и кидают обратно в большую емкость к такому же салату и несут следющему. Могут выбрасывать только в конце суток и когда на столах долго все находится, а уж нарезку в салаты-святое дело.

Вы за границей были в ваших любимых Турциях с Египтами и где все включено?

Ну так там четко можно проследить, если утром стоит нарезка мясная, к вечеру стопроцентно будет салат какой-то и там вся эта нарезка тонко порезанная будет лежать

#9

нетронутая - это типа недоеденная кем то?? нет, такую в салат не положат, а вот если просто осталась и не продали, тогда да конечно. приправы всякие - да, кладут в супы. Продукты тоже правда подешевле стараются закупать, но уж не самые хреновые и не просроченные.

#10

хотя заведения общепита тоже разные бывают, я в нашей университетской столовке, например, брезговала есть.. ела, конечно, иногда. ложки/вилки своими салфетками протирала))))

#11
тупая унылая девка

хотя заведения общепита тоже разные бывают, я в нашей университетской столовке, например, брезговала есть.. ела, конечно, иногда. ложки/вилки своими салфетками протирала))))

а у нас знакомый чувак ушел после первой сессии - не сдал - в постоянный студенческий отряд (чтобы не отчислили, и с сентября заново начать). так он в студенческой столовке работал и пьяный спал в котле, где пищу делали))

#12

У одного моего знакомого жена в столовке работала. Так получилось что у нас временно хранились три мешка с сахаром. Один прогрызли мышки и на какали туда. Хотели выкинуть,но он этот мешок у нас выкупил.. Причем за довольно приличные деньги.

Столовка дешевая,кстати.

#13

Я работала в фаст фуде!

#14
Котя Котовна

Я работала в фаст фуде!

пирожки с котятами? ;-)

#15

читала тут гадости про макдак и бургеркинг, что там чуть ли не ссут в продукты.

http://zahodik.livejournal.com/68042.html почитайте

но я считаю это все враки

у нас контроля на кухне вообще не было, начальство помельче бухало за столом в углу, начальство покрупнее из кабинета не выходило.

Но я считаю, что у нас все было довольно стерильно)) хотя пару раз что-то падало, и, бывало, отщтпывали кусочки от чужих блюд. Были еще мыши и тараканы на кухне.

А в ресторане я проработала 2 дня и не успела узнать их тонкости)

#16

эх, вернуть бы то время, да и из фастфудов это был самый крутой, жалко что его больше нет (немецкая кухня)

#17
Отец Пикар

пирожки с котятами? ;-)

потом когда франшиза закончилась, мы стали рестораном "Метрополь"

там уже вообще жесть была вперемешку с пирожками с тараканами, тухлыми котлетками и т.д. и это все втюхивать заставляли, но заведение быстро закрылось.

Мистика
#18
Отец Пикар

Котя Котовна

Я работала в фаст фуде!

пирожки с котятами? ;-)

с пикарами :)

Ёжа
#19

Насчет кубиков магги под прикрытием куриного супа - правда. А нашей столовой на работе этих приправ бузыхают немеряно - ясно же дело, на такое количество едоков мяса не закупишь, экономия, это же не ресторан и даже не кафе! Но насчет нетронутой ножки, пущенной на другое блюдо и облизанных ложек - думаю, глупости, если кто траванется, им выскажет и им мало не покажется!

#20

а, вспомнила, у нас был "салат с тунцом" - там тунца из банки разбавляли водой, шмякали пальцами и клали в тарелку)) Фу.

но руки все мыли постоянно

один раз девочка пирожное уронила, начальство сказало восстановить - она его помыла под краном, сделала новй крем и украсила, стало красивее чем было

но это единичные случаи!

Гость
#21

а я как-то сидела в кафешке, а там барная стойка посередине зала проходит, и за ней еще столики. На той стороне кто-то заказал коктейль, а с нашей стороны барменша пока его готовила облизывала ложку так смачно несколько раз, а потом еще своими лапами вишенку зафигачила сверху. Фу. ей вроде кто-то замечание сделал, но я не вникала, просто ушла.

Гость
#22

О... мы сейчас офис снимаем в помещении бывшей обувной фабрики, фабрики уже и нет как таковой, все отдали под офисы и арендаторам, но в память нам осталась заводская столовая с интереснейшим названием "Каблучок"))) Ну они гордо переименовали его в кафе и подняли ценники на все, но жрать это невозможно, у меня изжога постоянная от их блюд.. точно небось подметки варят или на машинном масле все делают)) Наши мужики жрут и у них желудки луженые, я с собой ношу еду и больше у нас альтернативы нет где поесть, ничего рядом нет

Гость
#23

а какие блюда сложнее всего испортить? не могу отказаться от общепита, люблю есть вне дома.

Ну вот разве кашу утром кто-то будет смешивать со старой? её же свежую варят как раз утром.

#24

я работала в бистро.

коллеги плевали в хотдоги,

если что падало на пол - мы подбирали и все равно продавали.

вот так.

astre
#25

В школе во время дежурства в столовой увидела вооот-такенную крысу... Меня просто парализовало на пару секунд. Больше никогда там не ела, я очень впечатлительный и мнительный человек. Вообще ем только в 1 хорошем кафе, там одно время работала знакомая, поэтому сомнений в нем нет. В университетской столовке не ем - продукты всегда какие-то заветренные и несвежие, блюда ерундовые и сделаны буквально из копны сена, а цены - как в отеле Ритц. Из принципа платить за мерзкий "хавчик" не намерена.

Гость
#26
Гость

а какие блюда сложнее всего испортить? не могу отказаться от общепита, люблю есть вне дома.

Ну вот разве кашу утром кто-то будет смешивать со старой? её же свежую варят как раз утром.

Ну что сложно испортить? Предположим курица вареная, картошка вареная, а лучше печеная, просто овощные нарезки и без заправок..а в салаты можно конечно намешать все что угодно.. Я вообще не люблю салаты в общепитах, предпочитаю только свои и черт его знает какими руками и ножами они все это режут и чем заправляют

Хм
#27
Нянина радость

я работала в бистро.

коллеги плевали в хотдоги

и зачем это делать?

Гость
#28

бл.......дь навсегда охоту отбили есть в общепите

Гость
#29

У меня бабушка была профессиональным поваром, часто меня таскала к себе на работу, шеф-поваром в одном заведении работала. Но меня всегда поражало одно, она могла накрыть стол на 30 человек дома одна, всякие эти выверты и украшения и цветочки из овощей и фруктов, красиво было очень... и невкусно, вот этот совок наш в готовке был неистребим и одного-двух человек дома ей тоже было трудно накормить.. у нее все масштабами какими-то мыслилось и любой поганый продукт она могла так подсунуть и украсить, что вы бы считали это каким-то кулинарным шедевром, настолько умело все было замаскировано и товарный вид придан

Гость
#30

Я ей помню говорила, ба.. ты же для своих готовишь и бросай свои профессиональные привычки, не-а.. бесполезно и как на автомате просто, какого-нибудь дерьмеца да положить и замаскировать, ничего у нее не пропадало и не выбрасывалось, все в ход шло и просроченные продукты также))

#31
Отец Пикар

а у нас знакомый чувак ушел после первой сессии - не сдал - в постоянный студенческий отряд (чтобы не отчислили, и с сентября заново начать). так он в студенческой столовке работал и пьяный спал в котле, где пищу делали))

хаха))) кошмар)

#32

у наш в школе были отработки, окна там красить и т.п, а меня с подружкой взяли вместо этого в городской лагерь, который в школе, вожатыми. так вот там и нас и детей бесплатно кормили, но мы как увидели как они там это все на стол накрывают - есть не могли))) все время думала: видели бы родители этих деток чем их там кормят)) пройдет там тетенька в грязном фартуке и одной серой замызганной вонючей тряпкой протрет все столы (правильнее сказать просто грязь размажет), они все такие жирные становятся, влажные.. потом детки дежурные по столовой сами расставят себе посуду, естественно руки перед этим мало кто помоет, они же мелкие, им не до этого. да посуда и так судя по виду чистотой не блещет. потом опять придет та тетенька и разольет по тарелкам жратву, а хлеб и булки кинет прямо на этот чистейший стол)) без тарелочек, без салфеточек.. ложки/вилки туда же, естественно..

и все сидят, едят, радуются)) и мелкие, одноклассники наши, после покраски окон оголодавшие)))

#33

*И одноклассники

Настя
#34

Я сто лет назад работала в кафе, которое кормило работников известного банка.

Продукты закупались дешевые, но достаточно качественные, упор у нас был на рыбные блюда и грузинскую кухню. Свежие морепродукты доставлял один рыбак.

После банкетов всё, что осталось, на следующий день резалось в салаты, оливки и колбасы в солянку и продавалось банковским крысам.

Вчерашним и позавчерашним, если не стухло, не брезговали, продавали.

Для совета директоров и президента была отдельная красивая кухня-столовая, я их одно время кормила. Для них меню было чуть лучше, но практически всё тоже самое, что и для рядового персонала.

Гость
#35

я всегда в ресторанах/кафе с официантами вежлива - а то мало-ли что))

#36
Хм

Нянина радостья работала в бистро.

коллеги плевали в хотдогии зачем это делать?

не знаю, молодые девки, развлекались наверное.

я гадостями не занималась, противно так.

я там надолго не задержалась, т.к. была единственной некурящей в коллективе, очень бесил дым.

не ешьте никогда в бистро.

Гость
#37
Нянина радость

я работала в бистро.

коллеги плевали в хотдоги,

если что падало на пол - мы подбирали и все равно продавали.

вот так.

вот вы твари!

Гость
#38

Я владелица своего небольшого ресторанчика. Продукты я закупаю дешевые, но к свежести и качеству самые высокие требования. Все несьеденное и оставленное идет в отходы! Упавшее на пол в отходы. Приготовленная пища не распроданная за день разбирается сотрудниками или в отходы. С утра готовится все свежее.

Идет строгий контроль за санитарными нормами: пища либо в процессе приготовления либо в холодильнике. Тараканы и мыши - бедствие любого общепита (если травить капитально, можно и людей отравить заодно, и потом пару недель от вони в ресторан не зайти), поэтому все продукты, которым холодильная камера не нужна, хранятся только в закрытых контейнерах.

Гость
#39
Гость

а какие блюда сложнее всего испортить? не могу отказаться от общепита, люблю есть вне дома. Ну вот разве кашу утром кто-то будет смешивать со старой? её же свежую варят как раз утром.

Что угодно приготовленное на гриле. Масло туда не надо, вы видете, что едите. Кусок рыбы например. Если испорчен сразу учуете по запаху. Еда с гриля не хранится, подается только свежеприготовленной.

#40

Чем меньше паришься, тем здоровее будешь! Если так голову греть по каждому поводу, из дома в принципе нельзя выходить.

#41

В супермаркетах еще хуже. Везде беспредел, антисанитария и зараза. Об этом говорят каждый день по телевизору - только сдается мне, что толку ноль, а смысл в том, чтобы как можно больше нервировать людей и сеять панику. Не спорю, нормы не соблюдает никто и все плохо на смом деле, только болезни-то все от нервов, поэтому давайте не париться, и нас никакая зараза не одолеет, главное, чтобы психика была в порядке!

Ваша Муза
#42

Вы за границей были в ваших любимых Турциях с Египтами и где все включено?

Ну так там четко можно проследить, если утром стоит нарезка мясная, к вечеру стопроцентно будет салат какой-то и там вся эта нарезка тонко порезанная будет лежать

и не только мясная нарезка но и недоеденные макароны тоже вечером в салате

#43

паранойю лечить надо

Гость
#44

А мне подруга рассказывала, что как-то она практику проходила в столовой.И вот сотрудница столовки полезла на окно поправлять штору...и тапка с ее ноги упала прямо в чан с компотом...Так та тетка тапку свою выловила из компота и ниче...С тех пор подруга в столовые не заходит))

beware
#45

я работала в студенчестве в америке в макдоналсде, там по 2 недели не меняли масло для жарки картошки , рыбы и прочего, оно было такое темное, тягучее и непрозрачное, напоминало нефть. однажды у меня упали в масло для жарки щипцы для продуктов, на них был такой пластмассовый наконечник, чтобы не обжигатся. щипцы там просто не вытащить было, поьетому выловила их при смене масла через пару недель уже без пластмасски на них.

в другое время работала в 4 звездочном отеле в ресторане, там конечно еду по полу не валяли, но все таки чтобы аккуратно расположить какую нибудь котлету, ее руками повара всегда крутили по тарелке чтобы выглядело симпатичней и вообще прикидывали расположение и дизайн еды на тарелке вручную иногда. руки мыли, но это на мой взгляд не стерильно:)

конечно в приличных дорогих рестотанах никакие повара перчаток не используют, как в некоторых закусочных фаст фуда где у тебя на глазах делают бутерброд. там намного гигиеничней чем в самом дорогом отеле, другой вопрос в качестве продукта который на этот бутерброд положат и насколько он свежий.

и вообще где то в инете даже видела советы не зказывать в ресторане те блюда, где трудно увидеть ингридиенты (соусы разные, супы и прочие агадочные субстанции), что лучше заказывать что то крайне очевидное и простое во избежание сооблазна официанта, или повара плюнуть или испотртить блюдо. хотя можно плюнуть и будет не заметно, так некоторые делают и в приличных местах если им мало чаевых постоянный вредный клиент оставляет. из чувства мести так сказать, учтите;)

#46

Если все так ужасно готовиться, что ж мы это жрем-то все??)))и причмокиваем))

Разные вещи - если рыба несвежая сразу чувствуешь и запах, и вкус...Да и просто если продукты прострочены, организм сам не принимает ни по запаху, ни по вкусу...Не лезет и все. Кажется, что невкусно, а на самом деле просто не лезет.

А когда вкусно, никогда вы не поймете кто там руки макал, или на полу валялось, или не тем ножом порезали...

Не люблю брезгливых, потому тчо они глупые.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Лида
#47

Можете говорить мне все что угодно и закидать камушками,но я люблю иногда посидеть в кафе и совершенно не брезгую тамошней едой. Никаких отравлений,изжог,поносов и прочего не было... Так если мне вкусно и нет никаких побочных эффектов,на кой мне сдалось какие продукты и сколько они лежат? Другой вопрос,что хожу я в такие заведения очень редко,где то раза два в полгода.

гость
#48

В турке где разогревали горячий шокола за ночь утонула мышь, мышь вынули, шолода не вылили, а угодайте куда дели....

Гость
#49

Работаю в кафе. Насчет просроченных продуктов - что есть, то есть. Не испорченных, а просроченных. Что несъеденное опять гостям подают - чушь. Все несъеденное сразу отправляется на мойку. Если совсем нетронутое, нарезка мясная или рыбная, шашлык - официанты или посудомойки могут себе забрать. И да, когда большой заказ, сразу несколько десятков салатов подать надо - раскладывают прямо руками, так быстрее. Но на кухне чисто, моют постоянно, и руки повара постоянно моют.

Гость
#50
Я_Вся_Такая

Если все так ужасно готовиться, что ж мы это жрем-то все??)))и причмокиваем))



Разные вещи - если рыба несвежая сразу чувствуешь и запах, и вкус...Да и просто если продукты прострочены, организм сам не принимает ни по запаху, ни по вкусу...Не лезет и все. Кажется, что невкусно, а на самом деле просто не лезет.

А когда вкусно, никогда вы не поймете кто там руки макал, или на полу валялось, или не тем ножом порезали...

Не люблю брезгливых, потому тчо они глупые.

согласна. в общем-то без разницы, как и что готовили. если переваривается - значит съедобно. Я в кафе тоже никогда не травилась.

В магазине половина тоже несъедобная, однако же покупаете и едите. И дома руки мало у кого стерильные, все считают что ну своя же кухня, своим же готовишь - какие микробы? все и так чисто.

К тому же если бы все было идеально и стерильно, вы бы от каждого вчерашнего молока умирали.