Гость
Статьи
Стоит ли делать ФГДС …

Стоит ли делать ФГДС накануне отпуска?

Возникли проблемы с желудком прямо накануне отъезда в отпуск, назначили ФГДС. С одной стороны хочу сделать чтобы исключить серьезные проблемы и спокойно улететь, с другой стороны боюсь что будут какие-то неприятные последствия после процедуры. До вылета после процедуры 3 дня. Делать или перенести, у кого какой опыт?
И еще конечно страшновато, еду в Турцию на 7 дней, вроде в неплохой отель, но чем же я там буду питаться. Сейчас я придерживаюсь диеты при обострении гастрита. Покупать там еду в магазине, или можно будет найти что-то подходящее в питании отеля? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Автор
20 ответов
Последний — 22 июня 2015, 22:36 Перейти
1.
Гость

Минута неприятных ощущений и все. При чем здесь отпуск? Вы через пять минут о ФГДС забудите.

2.
Бабо Нино

Да нет там последствий.
В Турции еду себе заказывай диетическую.

3.
вот

Насколько помню ничего такого суперужасного после процедуры нет. дадут рекомендации о питании и что надо соблюсти некоторые осторожности. конечно слизистая будет травмирована но в пределах нормы

4.
Гость

И кстати я сама три раза переносила, надуманные поводы находила отказаться, потому что боялась, а оказалось, что страшного вообще ничего нет ))) Нак что не бойтесь и идите делайте))

5.
Гость

Конечно сделайте. Если Вы про трубку, то последствий как таковых после процедуры нет, если конечно там врач все норм сделает. Диетическую еду найдете в отеле, какой магазин? Каши утром, отварное есть всегда что-нибудь. Вообще диет стол должен быть. Ну на крайний случай уж рис там всегда, кура тоже. Макароны 100% ))) Насчет еды не беспокойтесь, а вот процедуру сделайте. Не хочу Вас пугать, но муж поездку одну потерял из-за этого. Пришлось остаться дома и лечить. Но если это обычный гастрит - то вперед. Он почти у всех. Я вот как раз обострение из Турции привезла - но сама виновата. Ела там много вредного.

6.
Гость

Автор, сделайте, никаких там нет последствий, наоборот, если вдруг что обнаружат, сразу и про ограничения в питании скажут

7.
лера

нет последствий. не тупите

8.
Автор

ой, спасибо всем большое за советы, сделаю. я просто была в Турции только один раз, и в упор не помню, что там вообще подавали из питания в отеле, тогда я ела все подряд и меня ничего не беспокоило. Не помню, есть ли там отварные овощи и каши. Надеюсь, будут. Чувсвтую себя сейчас нормально, только легкая тошнота в течение дня.

9.
Гость

какие еще последствия? с дуба рухнула что ли. Никогда не делали ФГДС что ли? никаких последствий от процедуры нет,могут бвть только последствия такие,что найдут что нибудь в желудке,а от самой процедуры никаких последствий не бывает

10.
Автор

туплю потому, что будут еще брать пробу на хеликобактер. а я прочитала, что это кусочек ткани типа биопсии. вот это и пугает. ФГДС делала 10 лет назад без биопсии, все прошло норм. А сейчас боюсь вдруг там кровотечение будет после взятия кусочка(((

11.
Гость

сделайте сразу, какие там последствия - ну реально 5 минут неприятных и все. Зато будете точно знать, стоит ли ужесточать диету или нет, может вам надо срочно какие-то препараты принимать, а вы поедете в отпуск и непривычной пищей хуже сделаете, а может наоборот все в порядке и сможете расширить питание. Какое может быть кровотечение, ну возьмут кусочек, может быть полчаса будет дискомфорт, хотя по идее не должно быть никаких ощущений (вон люди с кровоточащими язвами ходят и далеко не сразу попадают в больницу и вообще понимают, что что-то не так, еще и едят все подряд, а у вас царапинка), сами подумайте - если будет реальное кровотечение, то вас из кабинета на выпустят, но я про такие случаи даже не слышала, это как про кровотечение после анализа из пальца сказать

12.
маша

Мой опыт: лет 5 назад от нервов стало постоянно рвать, пошла к гастроэнтерологу, "на всякий случай" назначили фгдс. Перенесла тяжело, но отошла минут через 5, а психологически через пару дней. Биопсию брали тоже во время манипуляции, т е отщипнули немного выстилки с желудка. Но я оказалась здорова, просто от стресса рвало, а если серьезное заболевание, тогда не py./

13.
Автор

Маша, спасибо. а как это отщипывание происходит? больно? и потом нет никаких неприятных ощущений (в последующие дни)? именно физических, психика у меня стойкая)

14.
Гость

Лучше сделайте после отпуска раз путевка уже куплена. Я делала много раз. Причем всегда без анестезии. Для меня это лишнее. Биопсия - не больно. Вы не почувствуете даже.

Но у нас сотруднице при гастроскопии повредили желудок. Лежала потом в больнице. Поэтому сделайте после отпуска.

15.
Гость

Не пугайте людей, не делают там никакой биопсии.
На хеликобактер можно даже дыхательный тест сделать, не нужно ничего отщипывать.

16.
Гость
Гость

Не пугайте людей, не делают там никакой биопсии.
На хеликобактер можно даже дыхательный тест сделать, не нужно ничего отщипывать.

Дыхательный тест не информативен.

Если говорить про золотой стандарт в определении наличия хеликобактера то только биопсия!
Но в ней ничего страшного нет! Никакой боли ни во время ни после.

17.
Гость

Не, ну я ещё понимаю, когда нужно оттянуть сессию, а справку студенческую дадут только если сделать гастроскопию, и не просто, а с посевом/соскобом и бактерицидным клеем.
Ну или если барий не завезли, или сильно беременна, или подозрение на прободение/пенетрацию, или ищется источник ЖКК.
Некоторые главврачи идут по другому пути: "ну что Анна Всеволодовна, гастроскопию пациенту Ж. назначили на послезавтра? То есть на двое суток оставили пациента без лечения? Выговор я вам объявлю на утренней конференции перед всем коллективом, а ещё отпуск в этом учреждении у вас будет только в ноябрях и концах мартов, и в течение года ни одной премии вам не видать как своих ушей без зеркала. Ну ещё профком, очередь на детсад ... Да, и если будете дёргаться - минимум получите судимость по двум статьям, или с освобождением от наказания, либо условный срок с отбыванием по месту работы. Вы уголовное медицинское право в институте проходили, у вас по дифзачёту пятёрка даже стоит".

18.
маша
Автор

Маша, спасибо. а как это отщипывание происходит? больно? и потом нет никаких неприятных ощущений (в последующие дни)? именно физических, психика у меня стойкая)

Чуть-чуть больно. У меня в основном рвотный рефлекс вызывал неприятные ощущения. я ту боль не заметила даже. Мне делали без анестезии т к аллергия. И через день я пошла в Макдональдс и съела там огромный биг мак :) кстати, после ФГДС у меня прекратились все проблемы с ЖКТ, потому что этобыло нервное.
Вам тут пишут про дыхательный тест, это как гадание на кофейной гуще, так что биопсию лучше.

19.
Гость

Паритесь на ровном месте. Я несколько лет жила с болями и регулярным поносом. Отдыхать ездила в Турцию или Египет на все включено, специально выбирала 5 звездочные отели во-первых, из-за ребенка, во-вторых, из-за своей беды, чтобы выбор еды был побольше и себе тоже можно было что-то выбрать поесть.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

20.
Автор

Я автор. Если сюда еще кто-нибудь заходит, то решила написать так сказать чем разрешилась ситуация. Позавчера сделала таки фгдс, биопсию брать не стали, так как по результатам анализов врач сделала свои выводы и решила что биопсия тут не нужна. В итоге быстренько, менее 2 минут, заглянула в желудок, увидела там небольшое обострение гастрита, прописала необходимые лекарства и отпустила в отпуск)) разрешила кушать как обычно, без налегания на жареное-острое-жирное. Полтора дня немного поболело горло, т.к. во время процедуры я не удержалась и сильно закашляла, а теперь всё прошло.
Спасибо всем кто советовал сделать и не гадать на кофейной гуще!
Всем здоровья!