Гость
Статьи
Методики медитации

Методики медитации

здравствуйте всем. хотела бы попросить совета относительно медитации для новичка. интересуют дыхательные упражнения. нашла методику подходящую мне, опишу вкратце: лечь на пол, закрыть глазки, расслабиться, посчитать сколько длится вдох, сколько выдох, если неравное кол-во секунд, то уровнять. далее после трех-четырех циклов дыхания по секунде увеличивать вдох/выдох, и увеличить до тех пор, пока не наступит собственного предела. таким образом в течении 10 минут контролировать мысли и следить за дыханием. кто может что сказать касательно этой методики? заранее спасибо за консультацию.
Мадина
6 ответов
Последний — Перейти
мышь+
С обратной стороны проще. Не техниками пытаться себя вогнать в состояние, а просто однажды понять (осознать?) некоторые вещи, а дальше уже из него - хоть в состоянии стоя входить в нужное состояние с любым дыханием. Как это сделать по методике - хз. Мб просто надо дожить
Гость
Выравнивать вдох и выдох можно, а можно вообще не считать разницу между ними, а тупо вдыхать и выдыхать на определенное количество счетов, сколько будет комфортно.

А вот увеличивать время вдоха-выдоха, доходя до собственного предела - я бы не советовала! Можно нажить проблемы и болячки, особенно давление. Вы ведь будете вынуждены задерживать дыхание, а это нужно делать весьма умеючи и с оглядкой на состояние и на особенности организма. Например, некоторым людям лучше делать задержку дыхания не на полном вдохе, а чуть не доходя до "вершины", потом еще чуть-чуть вдохнуть, и только потом выдох. Короче, с этим осторожнее.

А вообще, время вдоха-выдоха с течением времени само увеличится, непроизвольно.

И еще насчет контроля мыслей: не знаю, какая у Вас методика, но попробуйте для начала хотя бы более-менее проследить за дыханием, это очень непросто. Вам первое время будет уж не до отслеживания мыслей :) впрочем, может у Вас все легко и просто получится, так что зашибись. Тогда сможете считать, что повезло. И что подразумевается под контролем мыслей? Их тоже можно контролировать по-разному, и перенапряженный контроль ничего хорошего не принесет. Короче, Вам хорошо бы найти преподавателя медитации, он расскажет. Чаще всего таких преподавателей можно найти в центрах йоги.
Гость
Можно ли новичку после нескольких самостоятельно сделанных медитаций (без учителя) начать болеть или получить болячку которой раньше не было? Ну например связанную с пищеварением. Речь идёт о о медитации на общую баллансировку и очистку чакр. Спасибо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вполне. Только если это произойдёт, то важно ПРИНЯТЬ это и не пугаться этого. Всё, что происходит - естественный процесс.
Гость
PS. Только я бы не называла это "болячкой", "болезнью". Просто - обострение.
Я сама занимаюсь энергетическим массажем. Массаж также балансирует энергетическую систему. И как только какой-то орган начинает получать достаточно энергии, чего до этого не было, там появляются болезненные ощущения. Могут появится, а могут и нет. Зависит от запущенности случая.
Этот процесс можно объяснить на примере дождя. Там, где асфальт ровный, после дождя всё быстро высыхает, а где трещины - вода затекает и долго там остаётся. Так и энергия "затекает" в трещинки, там, где проблемы. Органы начинают перестраиваться в своей работе и возможны болевые ощущения.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Не считаю время вдоха-выдоха. Пассивно следить за дыханием и не менять ничего (разве что в том случае, если возникнет такое желание, потребность тела, это можно, не сопротивляться). Просто лежать и расслабляться, ловить ощущения. Самое простое. А если с утра никуда не идти, можно выспаться и валяться в кровати, так валяться, расслабляться и ловить ощущения - каааайф!))а еще бывает, переглючит, захочется дышать в каком-то ритме и проходить вниманием по телу вверх и вниз, вообще унесет))
Форум: Здоровье
Всего: 250 142 темы
Новые темы за 3 дня: 154 темы
Популярные темы за 3 дня: 46 тем
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова