Не знаю, где вы живёте. Если на севере или ДВ, то еще поверю. В регионах таких зп нет у врачей в госбольницах. Родственница терапевт получает менее 20к в Кемерове. Там что-то около 18к, точно не помню цифру.
Ну и сокращают их знатно. Я живу, казалось бы, в миллионнике, однако врачей сильно не хватает. Везде гигантские очереди, к узкому специалисту запись за 2-3 недели, к терапевту дней за 7-10. Если тебе прямо плохо и врач нужен прямо сейчас, отправляют в порядке живой очереди к терапевту либо в эту же больницу, либо в другую в зависимости от времени работы врача и его наличия в больнице в это время.
Со всеми этими ожиданиями мне обычный застой желчи начали "лечить" только после 2 месяцев от первого обращения в больницу. Это получилось из-за ожидания терапевта, потом узи, потом снова терапевта, потом гастроэнтеролога. Гастроэнтеролог назначила тройчатку эвалар (бад), типа у меня паразиты, а от застоя таблеточки попей. В итоге все равно в платную пришлось идти и сдавать все анализы нормально, никаких паразитов не было. Так что, если есть возможность, то только к платному, а то помрешь, пока лечения дождешься.
Муж недавно ходил к этому же гастроэнтерологу, хотя я настаивала на платном, но у него проблема могла подождать. Так ему тоже назначили эту тройчатку эвалар. Ну смешно же. Печально, что мы все скидываемся на "бесплатную" медицину, а по факту даже воспользоваться ей нормально нельзя.