Путь спасения один: мотивация. У меня погиб муж и я осталась одна с грудным ребенком на руках. Депрессия жуткая.Подоспели 90-е. Безработица, безденежье. Уехала в Сибирь к больной матери. Я юрист, и эта профессия меня спасла. Ребенок маленький, мать больна. Жила и "пахала", так как была цель: вырастить ребенка и продлить матери жизнь. 4 года были, как ад. Похоронила мать и вернулась в МСК. Профессию сменила, ушла в страховой бизнес. Итог: у сына университетское образование, прекрасное знание английского, работа в сфере айти. Отношения у нас доверительные, сын обо мне заботится и помогает. Больше того, когда вырос сын и закончил универ, я задумалась о личной жизни. Встретила хорошего человека, вышла замуж с одобрения сына. Раньше, пока он рос, не хотела приводить в дом чужого дядю, опасалась, что он может плохо повлиять на ребенка. Так я преодолела депрессию, которая меня периодически накрывала. Цели, мотивация- и ты ее преодолеешь. В свете последних событий снова- депрессия. Помогает шведская ходьба, ну, и лечение у невропатолога- все же возраст и старые психологические травмы дают о себе знать. Главное, не провалиться в эту черную пучину уныния, найти зацепку, смысл жизни.