Это сложно объяснить и понять тому, кто не страдает зависимостью. Дело в том, что зависимость это лишь следствие, а вот причина это и есть болезнь. Так и получается, что алкоголизм и наркомания это болезнь. Пьют все, но далеко не все становятся алкоголиками, значит, причина гораздо глубже. Если вы поизучаете знакомых алкоголиков, вы найдёте общую черту - у них всех есть проблемы с социализацией, с социальными навыками, им трудно жить, понимать эту жизнь, людей. Безусловно это болезнь. Да, человек сам заливает себе рюмку в рот, но вот почему он делает это, что происходит с его внутренним миром, физическим состоянием?! Человек сначала "ломается" внутри и только потом начинает убегать в другой мир, где не надо быть ответственным, деятельным, сильным, что-то из себя представлять.
Значит взрослый человек осознанно тянется к бутылке, открывает её, наливает себе один раз, второй, третий..
В какой-то момент ему становится хорошо, он получает удовольствие, он понимает, что его реальная жизнь полна проблем, стресса, неуверенности, неудовлетвореннсти и он уходит в алкоголь понимая это, что там ему кайфовее, чем в реальности. Просто не может управлять своей жизнью в трезвом виде.
А дальше человек делает свою семью уязвимой и и сильно зависящее от его состояние. Никого не приглашают в гости, ждут, что алкоголик придёт поздно, может с травмами, его надо будет лечить, тк травма может быть сильной, он может потерять вещи, документы и этого человека абсолютно не волнует, как его семья себя ощущает в такие моменты . Это все я проходила на себе.
И я не могла бы себе такого позволить, чтобы моя семья так сильно от меня страдала. А алкоголики настолько зациклены на себе, что дальше своего носа ничего не видят. Это очень печально.
А вы как считаете?