Автор, что подразумеваете под дереализацией?
Что под гиперопекой понимаешь?
Гиперопека приводит к страху. Ругали за ниже 5ки, тоже опять же страх, ограничение в личном пространстве, самостоятельности.
Попробуй себе разрешить что-то сделать не так - и главное, отнесись к этому спокойно. То есть ой, не то что-то купила - ой, отлично, значит будет что-то новое из еды/вещей, я забочусь о своем стиле/питании.. То есть тут уникальность некая.
Я сама очень растраивалась, когда что-то не купила, или не то купила, потом просто отпустила это. Но не сразу, потом вот так подменила мысли.
Можно лечь поудобнее. Предварительно записать спокойным голосом миги историю - что идешь по лесу, подходишь к речкем, а там ребенок на скамейке. И, это ты. Что ты чувствуешь? Что бы ты сделала с ним? (Вот теперь и нужно проговаривать все чувства, ощущения и говорить себе - да, это нормально, да я такая какая есть, я настоящая, да и то, что я так делаю - это нормальнл). И очень долго проделыввть это упражнение. Заканчиваете вовзращением в чащу леса и Открываете глаза.
Либо спускаетесь по лестнице, попадете в вашу душу. Что поломано? Что я чувствую? Где тут пригладить, починить, приложить женскую руку, а где мужскую? (Это и в отношениях полезно)
Второе упражнение. Спрашивайте себя - а что я хочу? И так каждые 30 минут. Например, в выходные начните, дальше интервал разный. При этом, выполняйте это сразу, как захотели (научитесь себя слушать, разрешать себе многое).
От страха - помогут эти упражнения, но и ваша жизнь. Где вы выходите в люди и тренируетесь в самоконтроле.
Веди дневник. Выпиши туда все, и даже дерзко.
Меня очень сильно ругали за оценки ниже 5, была очень тяжелая гиперопека вплоть до 18 лет, учителя постоянно манипулировали «пожалуюсь твоим родителям», зная, как сильно я этого боялась. Первый приступ случился в 10 классе. Сейчас заканчиваю универ, и за последний месяц очень сильно обострилась дереализация.
Мне казалось, что в универе я справилась с этим, но похоже, мое подсознание все ещё постоянно волнуется за результаты успеваемости, хоть с этим и никогда не было проблем. Единственное, осталась на пересдачу впервые за эти годы по очень сложному предмету, но мне казалось, что я спокойно это приняла. Или то, что я не чувствовала тревоги, не значит, что её не было?
Не жду ответов на свои вопросы, но буду благодарна за рассказ о вашем опыте.
//Прошу не рекомендовать мне таблетки и врачей, все это я делаю, просто хотелось бы узнать, как люди переживали такое, и переживали ли в принципе. Однако буду очень благодарна, если расскажете, как стали проще относиться к вещам