9 лет назад поставили диагноз эндометриоз. После 2ых родов начались приступы, боли во время месячных и в середине цикла. Назначили гармоны. Пропила 6 мес., думала все, вылечилась, ничего не болит.... прошло 9 мес и начался кошмар. Приступы такие, что сознание теряешь, ноги отказывают, нош-па уже не помогает. Бегаешь по врачам, никто ничего не видит, по анализам все нормально. Пока не попала к гинекологу которая определила при осмотре кисту на яичнике. Сначала пытались лечить КОКами. Сил для экспериментов уже не было и по моему настаянию была направлена на лапораскопию. Когда врач рассказывал после операции, то что он увидел, казалось что у него волосы дыбом встают. Все связки, матка , яичники, брющина были обсеменены эндометриоидными разрастаниями. Назначили бусерилин, 3 укола, после опять КОКи. И на гормонах опять через 9 месяцев приступы. Опять лапороскопия, Визанна на 6 мес. В этот раз уговорили поставить спираль Мирена, т.к. уже не знают, что со мной еще делать. Спираль стоит 3 года, все "прелести" побочки приходится терпеть. Все 3 года собираюсь ее вытащить, но останавливает то, что не знаю как быть потом. После прочтения медицинской литературы про эндометриоз, понимаю, что на самотёк пускать нельзя. Если есть очаги эндометриоза КОКи не помогут, только операция. Всю свою осознанную жизнь жить в ожидании климакса, т.к. на нее только вся надежда. Эти 9 лет для меня как кошмар.... Сейчас мне 35 лет.